Фэнзона

Этот фильм напугает вас даже без скримеров...

РецензииКомментарии: 1

Европейские фильмы продолжают радовать своей оригинальностью и атмосферой. Сегодня картина "За бродом" или "За рекой" итальянского режиссёра Лоренцо Бьянкини, которому удалось держать в напряжении зрителей на протяжении всего фильма, при этом не используя скримеров, что вызвало у меня восторг.

Уже с первых кадров фильм цепляет картинкой: сочетание ночного леса и тишины, за которым зритель наблюдает через съёмку камеры. Я не читал описание фильма изначально, поэтому подумал, что по этому фильму сделали игру "Rake". Сходство с игрой очевидно: такой же одинокий путник теряется в лесу, используя камеры для слежки за ночным миром, в это время за ним самим наблюдают злые существа. На самом деле в фильме "За бродом" главный герой столкнётся немного с другим родом ужаса, нежели в игре, но все равно много общего с игрой.

Фильм очень напоминает "Ведьму из Блер", но, в отличие от кино Эдуардо Санчеса, в нем нет никаких расслабляющих зрителя моментов типа шуток героев или съёмок груди мужчин. В фильме "За бродом" с первых кадров только гнетущая атмосфера, которая тянется до самого конца, соответствуя истории фильма. Также, в итальянском фильме персонаж только один, поэтому переживаешь за его судьбу значительно сильнее, чем за группу студентов из ведьмы.

В обоих фильмах герои сталкиваются с мистическим злом, но если в фильме "Ведьма из Блер" оно не имеет материальной формы, то в "За бродом" будут вполне конкретные объекты. История их появления тоже будет раскрыта, но, как мне кажется, не очень хорошо и не до конца. Зритель весь фильм готовится столкнуться с таинственным злом, которое действует весь фильм около героя, но в итоге оно лишь на пару минут появится в кадре. Нет, понятно, что режиссёр держался принципа неопределенности до самого конца, но хотелось бы больше подробностей той истории, которая произошла в ныне заброшенной деревне. Потому что просто исследований главного героя и параллельной линии старика рассказчика явно мало.

По мне, старика из второй сюжетной линии фильма здесь быть не должно вовсе. История должна была развиваться так, чтоб учёный самостоятельно нашёл ответы на тайну этого посёлка, а также раскрыл бы причину появления зла. Ведь в финале картины все-таки остаются некоторые вопросы, например, почему именно так, почему эти существа так поступают с путешественниками. Но когда картина сложилась бы у героя - было бы слишком поздно. Вообще учёный явно обладает стальными нервами, потому что увидеть ночью на записи камеры подобное и продолжать поиск ответов - это либо безумие, либо безумная преданность науке.

Главным объяснением его поступков будет то, что он не может выбраться из-за течения, но это не убеждает. Человек при угрозе смерти от неизвестных монстров (тем более он уже осведомлён о их существовании) не стал бы оставаться там ночевать. В надежде на что он остался? Что его найдут рано или поздно спасатели, потому что он не вышел на связь? Извините, но в такие моменты человек скорее бы пошёл на встречу помощи, нежели ждал бы чуда в заброшенной деревне с неизвестными существами. Впрочем, это моя мини претензия, ибо нельзя только хвалить.

В целом, мне понравился этот фильм даже несмотря на минусы. Он рассчитан на того, кто именно смотрит, а не отвлекается параллельно на другие дела. Кто готов ждать, смотреть не торопясь, кого пугает именно атмосфера, а не скримеры. Первая часть исследования леса в одиночестве нагнетает чуть больше напряжения, в то время как вторая, где герой застрял в неизвестности, немного проседает в середине. Но ближе к финалу доходит до пика тревожности, где уже действительно становится жаль главного героя.

Советую всем, кто ищет именно атмосферный фильм ужасов. Весь фильм ты будешь в жуткой атмосфере неизвестности вместе с героем исследователь тревожную пустоту, всматриваться в картинку, слушать шорохи, чтоб, в конце концов, столкнуться с ужасом.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!