Новости

"Гончие любви": Не дай себя приручить (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 0

Обратив внимание на этот любопытный австралийский триллер еще в марте сего года, я понял, почувствовал, что он может мне понравиться, но перед этим выжмет все соки из души. Что ж, досуха не выжал, но был близок.

Трудно поверить, что "Гончие любви" — это полнометражный дебют для режиссера и сценариста Бена Янга. Слишком уж зрелой кажется как сама история, так и постановка. Поначалу можно решить, что перед нами очередное кино о том, как психопат ловит и пытает девушку у себя в подвале, затем та совершает побег и жестоко мстит обидчику, но нет, банальностей тут не будет. Ну, почти.

Начнем с того, что злодеев двое. Стефен Керри с этими своими усами и щегольской укладкой мог бы сыграть красавца-гусара. Судя по всему, для его персонажа Джона собственная внешность — серьезный пунктик. Он подолгу любуется собой в зеркале, аккуратен, брезглив. Может показаться странным, что человек, так боящийся запачкаться, в свободное время с удовольствием проливает чужую кровь. Вообще режиссер явно намекает, что насилие для этого парня — лишь способ подчеркнуть свою мужественность, ощутить власть истинного самца, чего он на самом деле лишен в повседневной жизни.

Пару Керри составляет Эмма Бут, которую вы можете знать по хоррору "Кровавый ручей". Тридцатипятилетняя фотомодель играет тут слабую, зависимую, еще не старую, но уже увядающую женщину. Она готова на все, чтобы удержать мужчину рядом, и плевать, что ради этого приходится заманивать девушек в дом. Иви мечтает о настоящей семье, мечтает отнять своих детей у бывшего мужа, и Джон откровенно пользуется этим. Не стесняясь, нажимает на ее болевые точки, чтобы держать под контролем. Так что в итоге во власти этого маленького жуткого и в то же время жалкого тирана оказывается сразу две женщины.

Эшли Каммингс играет девушку по имени Вики. Родители разошлись, в школе проблемы, зато отец заваливает подарками, и единственная проблема — это мама, с которой нужно видеться два раза в неделю. Вики винит ее в разводе, считает предательницей и не понимает, почему та вдруг захотела свободы. Вот только вскоре героине предстоит самой выяснить и сполна прочувствовать, что значит оказаться в неволе.

Как видите, у каждого из основных персонажей есть свой бэкграунд, своя драма. Именно об этом повествует фильм. О чудовищах, жертвах и героях, спрятанных в обыкновенных на первый взгляд людях, которые живут с вами по соседству. Иногда они шумят, и вы ходите к ним поругаться, но даже не предполагаете, что именно творится за дверью их жилища.

"Гончие любви" — жестокое кино, однако жесть никогда не выходит на первый план. Вы не увидите здесь мяса и порно, ручка напряжения плавно выкручивается до предела, но чаще всего, когда дело доходит до насилия, режиссер милосердно отворачивает камеру в другую сторону.

Впрочем, душераздирающих криков наслушаться вам все же придется.

Итак, здесь есть кровь, здесь есть ссадины от наручников, синяки на лице и ножевые раны. Не сосредотачиваясь, не смакуя все это, Бен Янг тем не менее ничего и не приукрашивает. Кажется, он пытается препарировать отношения между мужчиной и женщиной, отношения, построенные на власти самца. Получается жутко, но на удивление реалистично. Мы видим не только, как это работает, но и понимаем, зачем это нужно каждому из участников.

А при чем тут собачки? Я про тех, что в названии фильма. Оказывается, все просто и наглядно. Джон дарит Иви большого пса, чтобы та нянчилась с ним, не думая о детях. Вики же говорит следующее:

Мой папа тоже только что подарил мне щенка. Думает, что собаки нас приручают, а не наоборот.

Судя по тому, что мы видим, отец Вики — не плохой парень, однако использует он, по сути, те же методы, что и психопат Джон. Более того, все осуждают мать Вики за то, что та разрушила семью, и если подумать, это вполне традиционный взгляд на вещи. Мы ведь очень часто ставим интересы семьи или социума выше интересов отдельной личности, но мы — не плохие. Правда ведь? И только когда оковы материализуются, а насилие становится физическим, вот тогда мы с уверенностью говорим: это плохо. Чтобы показать все это, Бен Янг проводит параллель между обыденной семейной драмой и пленением Вики в доме Джона. По сути, сама Вики тоже является одной из тех гончих любви, которые призваны догнать и привязать к себе жертву.

Я не скажу, чем все кончится. Конечно же, не скажу. Но как мне показалось, финал вышел слишком картинным, и это плохо сочетается с упором на реализм, который чувствуется в течение всей истории. Вероятно, режиссеру было мало простого высказывания, он хотел вдохновить зрителей. Что ж, думаю, это работает, но отчего-то на меня в этом смысле сильнее подействовала "Игра Джеральда", в которой используется та же метафора с наручниками. Как я писал в рецензии, надеюсь, что фильм Майка Флэнегана — это будущая классика, потому что такое кино можно пересматривать в любое время. А вот пересматривать "Гончих любви" я, скорее всего, не стану. По той же причине, почему так долго не решался посмотреть в первый раз. Если Флэнеган, торопится, заставляя персонажей развлекать нас диалогами, и не дает зрителям проникнуться одиночеством героини и безысходностью ее положения, то Янг никого развлекать не собирается. При всей жести его кино красиво, оператор Майкл МакДермотт превосходно распорядился всеми данными ему возможностями (панорамные съемки в слоумо — чудесная находка!), однако нервишки треплет слишком мощно, чтобы повторить подобный опыт в ближайшее время. Из-за небольшой неудовлетворенности финалом я снизил оценку на половинку балла, но знайте, это круче, чем та же "Игра Джеральда".

Уверенная режиссура, синтез старых и новых идей о насилии и взаимоотношениях людей, строгий визуальный стиль, внимание к деталям, напряжение, отличная игра всех ключевых актеров. А Стефен Керри, которого я знал ранее исключительно в качестве комика, раскрылся с абсолютно новой стороны, подарив нам очень крутой, омерзительный, но интересный и, самое страшное, совершенно реалистичный образ злодея. А Эмма Бут и ее жалкая, ревнивая, опасно послушная "королева Иви"? Мы поневоле сопереживаем этому персонажу, однако оправдать ее не получится. Ну, и за Joy Division режиссеру отдельное спасибо.

Словом, "Гончие любви" — это еще один прекрасный фильм об ужасных вещах, в том числе о тех случаях, когда ужасное стало привычным.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!