УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Хроники каменных кулаков. Рецензия на фильм "Рейд: Пуля в голове"

РецензииКиноКомментарии: 1

Из неприступной тюрьмы, оставив за спиной десятки трупов, бежит приговоренный к смерти наркобарон, босс преступного мира Ли по прозвищу "Отец из ада". Многие годы он похищал младенцев, воспитывая из них таинственную касту неуловимых, безжалостных и всесильных убийц. Его "дети" рабски преданы ему и готовы выполнить любой приказ. Когда на берегу моря находят едва живого парня с пулей в голове, не помнящего, кто он и откуда, – такой приказ поступает. Израненный и страдающий амнезией Измаил не должен выйти из больницы! Выжить и вернуть себе память – для этого ему придется отправить на тот свет армию убийц, которые, возможно, когда-то были его "семьей"…

Казалось бы, эпоха лихого мордобоя и кровавых гангстерских перестрелок ушла из азиатского кино в 90-х годах вместе с гонконгскими фильмами Джона Ву, и с тех пор можно было бы поставить крест на кипящем экшене и отмороженной резне психопатов всех мастей. Однако все изменилось с выходом на экраны индонезийской картины "Рейд" в 2011-м году, внезапно ставшей одним из лучших боевиков последнего десятилетия. Об актере Ико Уайсе тут же заговорили как о новой звезде фильмов с боевыми искусствами, да и само действие предлагало зрителю то, чего уже давно не было в европейских и американских боевиках - натурализм на грани дозволенного, хореографию и пропитанное адреналином безумие. Следом появился не менее титулованный сиквел и вот, наконец, третья инкарнация серии. Этот фильм ждали с нетерпением и надеждой... тем интересней узнать, что же в итоге получилось.

Начать стоит, пожалуй, с самого неожиданного "подарка" от фильма, точнее, от его локализаторов: "Рейд: Пуля в голове" не имеет никакого отношения к франшизе "Рейд". Ну, то есть, совершенно, совершенно никакого отношения. Это как если назвать "Стиратель" с Арнольдом Шварценеггером как-нибудь в духе "Коммандо: Стирание". Отчасти такой ход понятен - прицепить новую работу с Ико Уайсом на хвост зарекомендовавшей серии, и таким образом затащить в кинотеатры больше народа... но держу пари, первое, о чем станут писать в отзывах, будет выглядеть так: "Что это такое?!! Это не Рейд!!! Нас обманули!!! Казнить прокатчиков!!!" Конечно, киноиндустрия Индонезии не может похвастаться множеством громких имен, и в какой-то степени можно закрыть глаза на то, как это называется, если там продолжают рубить и колошматить. Однако сказать, что это удачный ход со стороны отечественной локализации, увы, язык не поворачивается.

Так что же перед нами на самом деле?

А на самом деле перед нами "кино с тем самым чуваком, который из того самого кино" под названием "Headshot" (Выстрел в голову), и помимо мочилова в нем зрителю предлагают еще и драму с историями любви, мести и... скажем так, духовного перерождения.

Сразу к главному - экшен удался. Да, он не такой изобретательный, как в "Рейде", но сказать, что хуже или недостаточно зубодробителен\жесток\кровав\беспощаден - явно смалодушничать. Индонезийские бандюганы по-прежнему отмороженные на всю голову, крошат виноватых и невиновных направо и налево и не останавливаются ни перед чем. Расстрелять автобус с пассажирами - легко, прихлопнуть своих же за то, что "слишком много и громко болтают" - запросто. Также в программе пробивание головы телескопической дубинкой, перестрелка стенка на стенку в тюремном коридоре и бесчисленное количество удушений и ножевых ранений. За два часа истории можно по пальцам пересчитать тех, кто не собирался прихлопнуть Ико Уайса, и кто потом бы не огреб от него по-полной.

Собственно, за что все это и стоит смотреть.

Еще одним замечательным сюрпризом стало участие актера Санни Панга в роли главного злодея. С первых же минут "отец из ада" Ли уверенно пополняет списки киношных психопатов, скалясь улыбкой Ганнибала Лектора и хладнокровно убивая все на своем пути. Его хищная и расчетливая натура составляет уверенную конкуренцию собранному и сосредоточенному герою Ико Уайса. Финальный поединок длинен и эпичен, полон отточенности и профессионализма... словом, все по законам жанра.

Ну а теперь о драме. Она ужасна. Она почти также ужасна, как та самая слезодавильная корейская дорама, которая нравится твоей девушке, и где тебя стошнило еще на титрах. Сюжет шаблонен настолько, насколько вообще может быть шаблонен сюжет: потерянная память, темное прошлое, груда наемных убийц, любимая девушка в заложниках... где-то среди всего этого актеры пытаются сыграть лицами судьбоносные решения, но получается разве что чуть лучше, чем у кирпича в стене. И действительно хочется плакать. Правда, от того, насколько жалко это выглядит.

Также стоит отметить затянутость действия. Пятеро оригинальных боссов-противников с развернутыми поединками от пяти до десяти минут на каждого - это явно перебор. Каждый из них от души колошматит главного героя, так, что в итоге получается кино о том, как куча народу полтора часа избивало Ико Уайса, но у того оказалась на редкость крепкая голова и каменные кулаки.

Странно говорить это о двухчасовом фильме, но ему вполне пошло бы сокращение на полчаса-час.

Однако в целом впечатление о "Рейд: Пуля в голове" (он же "Хедшот") остается положительное. Здесь есть то, ради чего люди и ходят смотреть такие фильмы: яркий экшен, натурализм и размахивание кулаками на едва уловимой глазом скорости. А экзотичных индонезийских реалий и пейзажей вполне хватит для того, чтобы скрасить отечественный дождливый вечер.

Вердикт: 6 баллов из 10-ти, затянутый, но стильный азиатский боевик с обилием гуро и крепко поставленными боевыми сценами.

Источник: Зона Ужасов.

Следующая новость
Не впускай меня
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • кино о том, как куча народу полтора часа избивало Ико Уайса, но у того оказалась на редкость крепкая голова и каменные кулаки.

    Прямо то, что нужно. Жаль, что у меня не получается сходить на этот фильм в кино.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!