ПРОКЛЯТИЕ

Новости

"Игру престолов" и "Властелин колец" обвиняют в расизме

РазноеТВКиноКомментарии: 11

Тема расизма и ксенофобии - из тех, что никогда не устареют. Но, кажется, в последние годы обвинениями в расизме разбрасываются направо-налево даже тогда, когда это уже пахнет откровенным абсурдом.

В памяти еще свеж скандал с премией "Оскар", когда американских киноакадемиков обвинили в том, что среди номинантов слишком мало афроамериканцев. То есть не в том, что "их нет вообще", а в том, что "белых больше". При этом почему-то мало кого интересовало, а кто на самом деле был достоин выдвижения на главную кинопремию планеты.

Потом "прилетело" Лавкрафту. Американская писательница нигерийского происхождения Ннеди Окорафор, выигравшая в 2011 году Всемирную премию фэнтези, возмутилась, что в качестве награды там использовались бюсты Лавкрафта, который, дескать, был расист. Опять же, мало кого волновало, что премия эта вообще-то присуждается в области литературы, а не за заслуги в толерантности, и что Лавкрафт жил в те годы, когда в США ксенофобские взгляды были совершенно обычным делом. Каждого второго американца той поры можно с тем же успехом теперь, спустя почти век, обвинять в расизме. При этом сам Лавкрафт, к слову, был женат на еврейке.

Имеет ли место открытый или скрытый расизм сегодня? Конечно же, да. И на тему скрытой формы расизма замечательно высказался своим фильмом "Прочь" Джордан Пил. Но если Пил сказал о важном и наболевшем, то многие - и это надо признать - по сути, апеллируют к этой теме с куда более приземленными целями. Ради скандала, привлечения внимания, а порой и просто для продавливания собственных интересов.

Даже здесь, у нас, в редакции ЗУ, на самом сайте было не мало споров по поводу кастинга актера на главную роль в фильме "Темная башня". Как все мы знаем, на роль стрелка Роланда был взят темнокожий актер Идрис Эльба. Проблема в том, что фильм снят по мотивам книг Стивена Кинга, в которых Роланд описан как этакий Клинт Иствуд из старых вестернов. А лично мне сложно представить менее темнокожего парня, чем Клинт Иствуд. При этом в книгах Кинга были и герои-афроамериканцы (самый яркий персонаж такого плана в книгах Сюзанна Дин, она же Одетта Сюзанна Холмс и Детта Сюзанна Уокер, образ которой - женщина, инвалид, темнокожая, страдающая раздвоением личности - это сама толерантность). В интернете поднялся шум и даже появлялись петиции в пользу того, чтобы заменить Эльбу более подходящим для исполнения этой роли актером, но продюсеры - в частности, Акива Голдсман - отвергли все, попутно обвинив поклонников "Темной башни" в расизме.

Однако, не имеем ли мы в этом и ряде других случаев дело с "расизмом наоборот", когда ущемляются уже права белых? Когда темнокожие персонажи появляются там, где их, в общем-то, быть не должно? Если бы в "Хижине дяди Тома" заглавного героя сыграл белый - это было бы расизмом, не так ли? Но почему-то когда белый играет белого, некоторые теперь тоже воспринимают как расизм.

Свежий пример такого рода нам предоставил актер Джон Бойега - молодой темнокожий парень, получивший некоторую известность благодаря своему участию в фильме "Звёздные войны: Пробуждение силы". Вы также могли видеть его в недавнем триллере "Сфера" и еще увидите в главной роли в сиквеле "Тихоокеанского рубежа". Бойегу еще очень рано называть "звездой", его карьера, по сути, только началась - но он уже педалирует тему расизма.

Так, в недавнем интервью журналу GQ актер подверг критике фэнтези-сагу "Властелин колец" и сериал "Игра престолов".

В "Игре престолов" нет темнокожих. Вы не увидите темнокожего во "Властелине колец". Я не хочу платить деньги за то, чтобы смотреть на людей одного типа на экране. Потому что в реальной жизни ты каждый день встречаешь представителей разных культур с разным прошлым. Даже если ты расист, тебе придётся жить с этим.

При этом Бойегу нисколько не смущает тот факт, что и "Властелин колец", и "Игра престолов" рассказывают (как литературные источники, так и фильмы и сериал) о мирах, представляющих собой "альтер-эго" Европейского континента. Более того, если во "Властелине колец" действительно сложно найти темнокожих или хотя бы смуглых актеров, то уж к "Игре престолов" упреки подобного рода вообще сложно воспринимать всерьез.

Товарищу Бойеге для сведения:

Вот лишь несколько темнокожих актеров, сыгравших в "Игре престолов"

Источник: Зона Ужасов, DTF.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 11 RSS

  •  Аноним | 21 июля 2017

    Господи - рукалицо просто. В ИП полно негров, а в ВК они и даром не нужны. А ведь в "Хоббите" уже мелькали черные лица. Явно вынудили Джексона.

    Амеры со своей толерастией совсем чокнулись. Когда бомбят Сирию о расизме не вспоминают. Двойные стандарты такие двойные.

    • Да, собственно, дело тут вообще, по-моему, не в расизме, а в том, что кому-то - многим, тому же Бойеге, тому же белому Акиве Голдсману - выгодно эту тему педалировать. Не получается сыграть так, как Сэм Джексон в "Джанго" сыграл, и получить номинацию на Оскар? Обвини кинопремию в расизме, в другой раз, глядишь, получишь. Не получается продать миллион экземпляров своих книг? Устрой скандал на тему расизма, пусть о тебе пишут в СМИ и т.д. - глядишь, и продажи вверх потянутся.

      Если у того же Бойеги болела бы реально душа за проблемы межрасовых отношений - он бы, получив пару главных ролей в крупных голливудских проектах, говорил бы не о том, что в Голливуде расисты сплошь и рядом, а обращал бы внимание на то, сколько темнокожих до сих пор по гетто в США живут.

      •  Аноним | 21 июля 2017

        Понятное дело - тут вопрос самопиара и выбивания преференций для любых меньшинств.

        Вот например геи кричат: "Мы - нормальные". То есть - такие как все. Но при этом - им нужны особые условия. Места на стадионах, например.

        Или феминистки. Вспоминают о равных с мужчинами правах лишь тогда когда им (феминисткам) это выгодно. Доборолись что уже алименты платят бывшему мужу с ребенком. А ведь ой как не хочется!..

  •  Аноним | 21 июля 2017

    Ну и хрен с ним.

  • Потому что в реальной жизни ты каждый день встречаешь представителей разных культур с разным прошлым

    ... И все они белые в моём случае...

    А кроме шуток - такие персонажи, как этот актёр, подзадолбали.

  • Дурдом полнейший. А с учетом представленных пруфов еще и фейспалм. Чувак, видать, даже не смотрел ИП, лишь бы ляпнуть чего-нибудь.

    Осталось выяснить, что думают феминистки по поводу гномов из ВК, и будет нам всем счастье.

    •  Аноним | 21 июля 2017

      Да что вы все так переживаете? Чувак себя дураком выставил, а вы только нервы свои тратите.

      • Да я не то чтобы переживаю, просто в последнее время подобная чушь реально начинает утомлять. Лучше бы и дальше обсуждали подмышки Чудо-женщины, там хоть забавно было.

  • Да, я уже представляю как не по расистски выглядит негр - эльф расстреливающий слонов из лука или темнокожий гном радующийся каменноломням)))) ну а про черного хоббита раскуривающего трубку среднеземноморского "табака" вообще молчу... Лишь бы повы*****ться!!!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!