УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Иск на 900 миллионов долларов против компаний, создавших "Заклятие"

РазноеКнигиКиноКомментарии: 0

Большой успех вызывает зависть, а компании Warner Bros. Pictures и New Line Cinema добились огромного успеха с фильмом ужасов "Заклятие" и его сиквелом. Хорошие деньги принес и спин-офф "Проклятие Аннабель", и сейчас в разработке находятся еще три фильма, относящиеся к той же киновселенной - "Проклятие Аннабель: Зарождение ужаса", "Монахиня" и "Скрюченный человек". Плюс "Заклятие 3" - мы ведь не сомневаемся, что когда-нибудь увидим это кино, не так ли?

Меж тем, в суд подан иск на 900 миллионов долларов против Warner и New Line. Писатель Джеральд Бриттл (Gerald Brittle) обвиняет киностудии в том, что те нарушили его эксклюзивные права на распространение историй четы исследователей паранормального Эда и Лоррейн Уорренов (Патрик Уилсон и Вера Фармига сыграли их роли в "Заклятии" и "Заклятии 2"). Бриттл утверждает, что эти права находились в его собственности с 1980 года, когда он опубликовал книгу о Уорренах под названием "Демонолог" (The Demonologist).

Ранее Бриттл участвовал в еще одном судебном споре, связанном с "Заклятием", когда другой писатель, Тони ДеРоза-Гранд (Tony DeRosa-Grund) заявил, что у него есть права на жизнеописание Уорренов. В том случае Бриттл выступил с заявлением, что "Демонолог" и "Заклятие" не связаны друг с другом. Дело ДеРза-Гранда было прекращено после того, как Лоррейн Уоррен сказала, что ее подпись на соглашениях, которые тот предъявлял в подтверждении своих прав, была подделана. New Line заключила сделку напрямую с самой Уоррен, и согласно условиям этого договора, студия получила права на создание фильмов на основе ее жизни и, в частности, права на создание фильмов на основе 75 случаев, описанных в так называемых "файлах Уорренов".

Хотя в "Демонологе" действительно не описывается тот случай, который лег в основу фильма "Заклятие", Бриттл все равно считает, что его права были нарушены, так как якобы именно ему принадлежало эксклюзивное право на создание художественных произведений на основе тех или иных дел Уорренов.

В связи с этим делом всплывает очень интересная правовая коллизия. Дело в том, что законы об авторском праве НЕ распространяются на реальные исторические факты и события. Так что вроде бы никто не может обладать экслюзивными или какими бы то ни было еще правами на то, что имело место в реальной жизни. Бриттл, однако, утверждает, что Уоррены попросту лгали о своих столкновениях со сверхъестественным. А значит их истории не более чем выдумки, фантазии... Фантазии, на которые у него, благодаря книге "Демонолог", есть права.

Со своей стороны, Warner и New Line отреагировали на претензии писателя просто - потребовали отклонить его иск целиком и полностью.

Обложка той самой книги:

Источник: Зона Ужасов, THR.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!