УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

«Истории Ворона». Как перестать жить и начать беспокоиться (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКнигиКомментарии: 0

Это вряд ли та книга, которую стоит взять с собой в отпуск. Особенно если планируете провести пару недель в блаженном одиночестве где-нибудь… да, по большому счёту, всё равно, где. Когда Ворон закончит рассказывать, вы нигде не будете чувствовать себя в безопасности, какой уж тут отдых.

Мир не такой добрый, как вам, возможно, кажется. И окружающие люди… эй, а не слишком ли они вас окружили? Уверены, что им можно доверять? Ну, считайте, что вас предупредили. А теперь – тихо! Ворон говорит.

В сборник "Истории Ворона" вошли шестнадцать рассказов разных авторов. Иногда фамилии будут повторяться, а вот темы – а значит, и поводы для приступа паранойи – нет. Вас будут пугать тёмными лесами, зловещими болотами, кровожадными семейными тайнами, неведомой, возможно инопланетной, жутью, чокнутыми соседями, вампирами и даже родственниками. Не сборник, а просто коробка конфет ассорти для любителей ужасов! Но все конфеты делятся на "вкусные" и "а эти пусть папа доедает", а сборник рассказов не может быть ровненько идеальным от начала и до конца. "Истории Ворона" – не исключение: в нём рядом с изящным, стилистически выверенным, захватывающим и страшным подчас оказывается нечто довольно неуклюжее, хотя в целом тоже способное нагнать жути. Но о вкусах не спорят, так что отбросим личное и постараемся быть объективными (прим.: а шоколад должен быть с солёной карамелью).

Итак, про что вам хочется страшилку? Про тёмные леса да крутые горы? Пожалуйста! "Цап-цап" Евгения Шикова объяснит, почему за грибами лучше ходить в магазин, а не на болото, где водится то ли Смерть, то ли 666 ведьм разом, то ли Дьявол, то ли вовсе неведомая, но очень голодная Цапа. А уж если вы уже купили ведро и пошли, оставьте в безопасном месте "якорь", говорят, это помогает. Кстати, если заподозрили, что ходите кругами вокруг болота, присмотритесь внимательнее, может, это оно за вами ползёт?

"Голос Мёртвого леса" Ивана Белова (один из моих любимых рассказов в сборнике, да, совсем без личного не получается) даст вам проводника и научит главным правилам: еды взять на три дня, по ночам не бродить, огня не жечь, крови не проливать и что шепчет Лес не слушать. Держитесь тропы, а там – кому какой фарт выпадет.

"Пробуждение" Богдана Гонтаря уведет в горы по следу чёрного барана. Страшно не будет, будет тревожно, безнадёжно, метафорично и даже, пожалуй, местами философски. Тут уже без инструкций, без проводников и без обратного билета, в такое безумие спускаются в одиночку, раз и навсегда.

Скачать: PDF

Превью:

PDF

В лесу водится не только нечисть, иногда там можно найти самый настоящий замок с разумными механизмами и внезапно влипнуть в скорее научно-фантастическую, чем ужасающую историю. И кто бы отказался от такого приключения? Правда, авторы "Замка в лесу", Дмитрий Костюкевич и Евгений Абрамович, уверяют, что всё это произошло в Англии и в конце XIX века, так что сейчас искать бесполезно, но кто знает, где в следующий раз найдутся эти странные существа?

Нагулялись по лесам, пора рвануть к "Морю, полному звёзд" в компании Максима Кабира. Кабир умеет рассказывать про лето и Кабир умеет пугать красиво, этот рассказ – очередное подтверждение. Вам гарантирована до дрожи романтическая, хотя и кровавая история в антураже тягучего пыльного российского юга, где главное – не ошибиться с выбором жилья. Если вам кажется, что квартирные хозяева странные, вам совершенно точно не кажется.

Ну, пора возвращаться в город, там-то уж точно безопаснее, да? А пока ваша машина бодро крутит колёсами в сторону многоэтажек, светофоров и дорогих сердцу кофеен, послушайте радио. Кстати, сколько песен про непогоду вы знаете? А не спеть ли вам ещё одну? А потом ещё! И так до тех пор, пока даже до самого непонятливого не дойдёт, что кто-то (или, может, что-то?) ищет его среди дождя. "Среди дождя" Олега Кожина – ещё один рассказ, который хочется отметить, хочется перечитывать и… да чёрт возьми, как поймать волну радио "Нежность"?! Я знаю ещё одну классную песню, ди-джею понравится!

Никто не знает, куда может завести дорога. Если вы, как герои рассказа "Гнилые" Дмитрия Тихонова и Богдана Гонтаря, свернули не туда и попали в заброшенную деревню, где избы измазаны какой-то чёрной плесенью, а иконы из красных углов исчезли, не пытайтесь отыскать людей. Не суйтесь в лес. Не идите к костру. Не заговаривайте ни с кем, даже если это старик и двое детишек. Просто поверьте, оно того не стоит.

А вот и город! Огни, магазины, пробки, банкоматы… К слову о них! Вы наверняка задумывались, что будет, если, забирая деньги из жадной пасти банкомата, зазеваться и не успеть убрать руку? Не задумывались? Что ж, после рассказа Дмитрия Витера "Банкомат" отделаться от этой мысли вам не удастся.

Заглянем на завод? Там как раз начинается "Третья смена" Оксаны Ветловской. Ладно скроенная и крепко сшитая история про необъяснимую жуть с переплавкой отбросов общества, про экологию и про то, что не бывает людей, которым невозможно дать взятку. Но главное, конечно, – это наши любимые и суперактуальные промывка мозгов и построение дивного нового мира, где все будут очень хорошие и очень полезные.

Ой, всё, домой-домой!

Как там было у Вишневского? "Вот я и дома, это ль не блаженство! А мог попасть и в сводку происшествий!". Терпение, спокойствие, ещё попадёте! Нигде нельзя быть в полной безопасности, помните? Вот, например, "Шестиэтажка", которую построил Вадим Громов. В ней один парнишка расписал подъезд всякой оккультной чертовщиной, ну, ему соседи вломили за вандализм, как полагается, а наутро начался локальный апокалипсис. Электричества нет, воды нет, газа нет, связи нет, за окном вьюжит красно-серый рой непонятно чего, выйти из подъезда невозможно – как дальше жить-то? Если верить надписи "Сдохните все!", никакого дальше не предусмотрено. Впрочем, есть одна идея…

Но не мистикой единой убиваются жители многоквартирных домов! Дмитрий Лазарев и Кирилл Малеев точно знают, что страшнее всего "Сверлящие". И с ними трудно не согласиться, если в соседней квартире уже второй час долбит перфоратор и мысль об убийстве уже не кажется такой уж плохой. Да только соседи на все вопросы и претензии открещиваются: дескать, нигде, никто и ничего не сверлит, но вы-то уверены, что вам не показалось… Или уже не очень?

Да, соседи… Что вы вообще знаете о тех, с кем живёте буквально дверь в дверь? О тех, с кем здороваетесь каждое утро? О тех, кому всегда готовы помочь донести тяжёлую сумку? Вы их не боитесь? Действительно, какая чушь. Разве может быть опасным интеллигентный старичок-музыкант, да к тому же бывший узник концлагеря? Вот и Алекс так думал, а потом оказался героем рассказа "Симфония Шоа" Германа Шендерова. И это ещё один мой рассказ-любимчик в сборнике. Есть в нём что-то от "Способного ученика" Стивена Кинга, и это могло бы стать минусом, однако аллюзия настолько изящная, что упрекнуть "Симфонию…" во вторичности язык не поворачивается.

Что может пугать сильнее, чем воображаемый (предположительно) звук перфоратора или мелодия из соседской квартиры? Завывания ТЭЦ за окном. Стройка, на которой пропадают люди. Странные шары чёрно-красного цвета, похоже на чудовищных снегирей. А ещё – неизвестность. Когда мозгу не хватает информации, он включает режим испуганного художника и домысливает увиденное или услышанное. После рассказа "Снегири" Дмитрия Костюкевича вы не сможете не думать о том, что прямо сейчас, возможно, рвёт тонкую плёнку с другой стороны этой реальности.

Ну вот, вокруг не осталось безопасных мест и людей, которым можно доверять… Что вы там говорите? Родственники не предадут… А вам никогда не хотелось избавиться от бесконечных нотаций родителей? От их постоянного надзора? От всей той мути, которую почему-то называют заботой? Сослать их куда-нибудь подальше? Понимаю, кому ж не хотелось. А вот у Евгения Шикова есть отличное решение вашей маленькой проблемы! "Родительстан"! Абсурдно, жутко, с гарантией. И поторопитесь, пока сами не загремели в какой-нибудь "Подросткостан". А как вы думали? У предков тоже нервы не железные.

Или вот так ещё бывает: получишь в наследство квартиру в центре, сталинка, четыре комнаты – ну чем не радость? Да только квартирка с прицепом в виде маленькой семейной тайны, из тех, что ни моли, ни времени не сожрать. А вот тайна сама кого угодно с удовольствием слопает, особенно кровного родственника. Такие вот "Дела семейные" Оксаны Ветловской, с человеческими жертвоприношениями и "доброй" бабушкой.

Нет бабушки, а значит, нет наследства и нет проблем? Контрольный в голову вашей последней иллюзии от Дмитрия Тихонова! Рассказ "Варина вера". Если вы ничего не знаете про бабушку, это не значит, что её не существует. Сиротку Варю, например, когда-то нашли в лесу привязанной к дереву – тут бы призадуматься, что хорошего может принести лес, но кто ж мог знать… И жила себе Варя спокойно до тех пор, пока не получила письмецо из дома престарелых, где отыскалась её бабушка-староверка. Взяла с собой Варя подружек и поехала знакомиться с внезапно возникшей роднёй. Родня оказалась не без причуд, а наследство – зловещим. Знаете про "красную смерть"? Не ту, что в маске и у Эдгара По, а ту, что приходит с подушкой в руках и только если самому позвать. Теперь знаете.

Ну как? Стало ли тревожнее жить? А стало ли интереснее? Если на оба вопроса ответили утвердительно, значит, Ворон говорил не зря.

Он совершенно точно говорил не зря.

Купить книгу "Истории Ворона" можно в разных форматах: издание в твердой обложке; аудиокнига, цифровая книга.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!