ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Человек со специфическим хобби. Рецензия на фильм «Охотник за разумом. Схватка»

РецензииКиноКомментарии: 1

Тед Банди – безусловно, один из самых неординарных серийных убийц в истории. Будучи прекрасно образованным и социально успешным, он делал вещи, на первый взгляд, абсолютно несовместимые с тем образом, в котором он представал перед большинством людей. Порой он совершал свои преступления с расчетливостью настоящего гения, став прообразом Ганнибала Лектера и ряда других киноманьяков.

Естественно, подлинная история Теда Банди также неоднократно экранизировалась, а мини-сериал "Осторожный незнакомец" увидел свет еще при его жизни, в 1986 году. Но рассказать историю далеко не всегда означает раскрыть личность. Справедливо и обратное: чтобы познакомить зрителя с тем или иным персонажем, вовсе не обязательно пересказывать его биографию. Именно таким путем пошли создатели фильма "Охотник за разумом. Схватка".

За основу взят период жизни Банди с 1984 по 1989 годы, когда он находился под арестом в ожидании казни и никого не убивал. Не стоит ждать и флешбэков, которые бы пролили свет на то, что подтолкнуло Банди к первым убийствам. Режиссер Эмбер Роуз Сили, сама будучи актрисой, поставила во главу угла исполнительское мастерство и диалоги, которые ведут два человека: сам Банди и агент ФБР Билл Хагмайер, для которого убийца изначально является объектом исследований.

Реальный Банди, помимо прочего, обладал харизмой и легко умел располагать к себе незнакомых людей. В исполнении Люка Кирби он получил эти качества сполна. Тот факт, что Хагмайер довольно быстро подпадает под влияние Банди настолько, что временами кажется, будто герои поменялись ролями и это Тед выступает в роли исследователя, воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Задача режиссера, чтобы и зритель подпал под обаяние гениального преступника, оказалась выполнена на "отлично". Его речь и интонация буквально гипнотизируют с экрана, заставляя ловить каждое слово. При этом послужной список Люка Кирби, для которого лента стала настоящим бенефисом, хоть и приличный, но не столь внушительный, как у сыгравшего его оппонента Элайджи Вуда.

Хорош и вчерашний Фродо Беггинс, предстающий в начале фильма молодым самоуверенным выскочкой, для которого Банди – всего лишь очередной челлендж. Довольно быстро под влиянием Теда с ним происходят перемены, благодаря которым он раскрывается не только как успешный карьерист, но и как человек. При этом перед нами не история падения, когда один из героев полностью подпадает под влияние другого – скорее, это фильм о становлении Билла Хагмайера, которому работа с Банди действительно очень помогла в дальнейшей карьере.

Фильм "Охотник за разумом. Схватка" вовсе не о том, "как надо и как не надо". Это картина о человеческих взаимоотношениях и манипуляциях, которые лежат в их основе. Именно наблюдение за развитием взаимоотношений между двумя людьми и делает фильм интересным, хотя все мы знаем, чем закончилась история Теда Банди, а если кто-то вдруг не в курсе, в самом начале проводится небольшой ликбез.

А еще это фильм о том, что маньяки тоже люди. Ближе к финалу вполне можно поймать себя на том, что преступные деяния Банди и его манипуляции воспринимаются как некое специфическое хобби, а в остальном это такой же человек, как и мы с вами. Способный трезво мыслить и испытывать эмоции.

В итоге "Охотник за разумом. Схватка" смотрится на фоне других фильмов о маньяках как нечто интересное и очень оригинальное. Это отнюдь не легкая киношка под пиво, а лента, которую стоит смотреть предельно внимательно, получая эстетическое удовольствие от экранного образа знаменитого убийцы.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Восемь вот этому?! Ни ГГ ни маньяк не раскрыт, призмы расследования и характеров нет, преступления и жертвы толком не обсуждаются, нет ни разношёрстной характеристики Банди ни какого-либо внятного интересного характера у Хоббита. Самый слабый фильм о Банди в истории блин. Вообще максимально пустой по всем фронтам.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!