ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Из тьмы. Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 2

Голливуд погряз в штампах, схемах, шаблонах и франчайзах. Ей-черту, большие киностудии разучились снимать оригинальные фильмы вообще и оригинальные фильмы ужасов в частности. Спасибо Джеймсу Вану и, пожалуй, Джейсону Блуму, стараниями которых на экраны нет-нет да выходит что-то по-настоящему стоящее (и при этом снятое при участии студий-мэйджоров) в нашем любимом жанре, но такого рода кино, как, допустим, "Заклятие" или "Визит", является скорее исключением из правил, белой вороной на фоне стерильных и скучных в своей предсказуемости лент вроде "Шкатулки проклятия", "Уиджи: Доска дьявола" или бесконечных унылых ремейков а ля "Полтергейст". Возможно, благодаря как раз отсутствию крупных бюджетов, ведь тот же Ван, получив на руки карт-бланш с блокбастером из серии "Форсаж", снял все то же самое, все тот же аттракцион для пожирателей попкорна, что за не менее большие деньги снимали до него другие режиссеры. Как творческая единица Ван реально раскрывается пока в хоррорах с ограниченным бюджетом: "Пила", "Астрал", то же "Заклятие". А Джейсон Блум как продюсер, по сути, создал концепцию "микро-блокбастера" и выдает на-гора десяток-другой дешевых, но порой весьма недурных по части сценария жанровых лент.

Знаменует ли это все очередной "кризис жанра"? Если и "да", то лишь конкретно в Голливуде. Глядя шире, мы без труда обнаруживаем, что за последние годы немало по-настоящему занятных жанровых картин было произведено либо вне США, либо на так называемых "независимых" маленьких студиях. Да, фильмы эти не могут похвастать большими бюджетами и умопомрачительными спецэффектами, зато именно здесь мы, фанаты хоррора, можем получить и оригинальный продукт, и новые идеи, и на удивление хорошие сценарии. "Поздние фазы", "Смертельный оргазм", "Оно следует за тобой", "Бабадук"... Теперь в один ряд с этими и другими отличными жанровыми фильмами последних лет смело можно поставить "Из тьмы" ирландца Корина Харди.

Из Лондона в ирландскую глухомань приезжает по работе (ему нужно отметить в местных лесах деревья для вырубки) эколог с молодой женой и новорожденным сыном. Семья заселяется в заброшенный дом, стараясь не обращать внимания на неприветливых соседей. Увы и ах, но герои слишком поздно понимают: то, что казалось им враждебностью, на самом деле является страхом, ведь старожилы знают об этих лесах куда больше приезжих горе-специалистов.

Корин Харди, который написал сценарий на пару с Ольгой Барренече, поставил перед собой задачу снять фильм про монстров и без участия зомби, вампиров или оборотней, которые публике как минимум стали уже слишком знакомы, чтобы быть страшными, а как максимум - банально приелись. В поисках оригинальных идей Харди обратил взор на хорошо ему известный ирландский фольклор, все эти волшебные и порой жуткие истории про лесных фей, лепреконов и эльфов, похищающих маленьких детей и весьма недружелюбно настроенных по отношению к людям. На выходе могло бы получится что-нибудь вроде "Лабиринта Фавна" Дель Торо, но Харди решил пойти иным путем и ухитрился подвести под сказочные мотивы некую научную базу. Получилось и естественно, и в должной мере достоверно: действительно ведь, мифы и легенды основываются на чем-то реальном... И это безусловный плюс "Из тьмы", хотя далеко не главный.

Сценарий умело интригует зрителя и держит в неослабевающем напряжении на протяжении всего фильма. Нас практически не пытаются напугать с помощью банальных "бу-из-за-угла" приемов, фантазия создателей этого кино богаче, а знакомство с выдающимися образцами жанра способствует тому, что "Из тьмы" на нас вперемежку со свежими незатасканными сюжетными идеями, ситуациями сыпятся образы и сцены, вызывающие аллюзию на классику вроде "Сияния" Стэнли Кубрика. Если учесть, что для Корина Харди это был дебют в полном метре, легко сделать вывод: одним талантливым режиссером в мире стало больше.

Имеются ли у картины недостатки? Само собой, но бесспорных среди них, пожалуй, нет ни единого, а вистов картина набирает так много, что учитывать "минусы" попросту нет никакого желания. Просто примем как данность: некоторые натянутые моменты в сюжете присутствуют, но этот "грешок" фильму можно простить - за свежесть, за интересность, за ужас, наконец.

К просмотру строго рекомендуется.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Да уж, не хватило Харди на полные метры. Свежо, атмосферно, красиво, даже "правдоподобно", но вторая половина фильма завалилась и, как раз таки, стала предсказуемой, стерильной и перестала укладываться в логику фильма.

    В любом случае: попытка засчитана и хороший задел присутствует. На фоне бесконечных зомбаков/вампиров/призраков ирландская нечисть выглядит вполне достойно, а самое главное - оригинально и свежо.

  • Шкатулка проклятия - стерильная и скучная в своей предсказуемости лента? Вы действительно так считаете?

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!