ПРОКЛЯТИЕ

Люди, группы, компании

Юрий Мамлеев (писатель)

Юрий Мамлеев

Общая информация

Место рождения: Москва, СССР

Дата рождения: 11 декабря 1931 года

Дата смерти: 25 октября 2015 года

Род деятельности:

О человеке

Юрий Витальевич Мамлеев родился в Москве, столице СССР.

В 1956 г. закончил Московский лесотехнический институт, получив диплом инженера. С 1957 г. по 1974 г. будущий писатель и философ преподавал математику в вечерних школах.

Однако основной сферой деятельности Юрия Мамлеева была литература. Его рассказы, романы, философские эссе распространялись в Самиздате, так как их было невозможно публиковать в советских издательствах.

В молодые и бодрые 60-е годы на его квартире (Южинский переулок, Москва) собирались многие деятели (творческие люди) "неофициальной культуры" того времени. Среди них такие поэты и художники, как Леонид Губанов, Генрих Сапгир, Александр Харитонов, позднее - Вениамин Ерофеев и другие известные ныне представители творческой интеллигенции, ярко проявившие себя в искусстве, философии, литературе.

В 1974 г. из-за невозможности публикации своих произведений Юрий Мамлеев вместе с женой эмигрировал в США, где преподавал, работая в Корнельском университете (Cernell University), выступал в других престижных университетах. Позже, в 1983 г., Мамлеев перебрался в Париж, в столицу Франции, где преподавал русский язык и литературу в Медонском институте русской культуры, а потом в знаменитом Институте восточных цивилизаций (Париж). В период вынужденной эмиграции его произведения были переведены на европейские языки, само творчество Юрия Мамлеева получило признание за рубежом.

После изменения режима в России Юрий Мамлеев одним из первых приехал обратно на родину. С начала 90-х годов его книги стали широко издаваться в РФ. За это время (с начала 1990-х по 2008 г.) опубликовано 27 его книг, включая книги по философии, появилось множество статей, интервью в прессе, выступлений по радио и телевиденью. Одновременно продолжалась публикация его книг на Западе. Как на западных, так и на русском языках появилось немало статей, исследований о его творчестве, защищены дипломы и диссертации. Пьесы Юрия Мамлеева ставились в России и на фестивале в Австрии, в Граце (на немецком языке).

С 1994 по 1999 гг. Юрий Мамлеев преподавал индийскую философию на философском факультете МГУ. Он член исполкома Общества российско-индийской дружбы. Занимался и общественной деятельностью: был членом Комиссии по возвращению гражданства при Президенте РФ. Он является членом французского Пен-клуба (международной организации писателей), Союза писателей России, Союза театральных деятелей, русского Пен-клуба.

Юрий Мамлеев создал новое литературное течение (метафизический реализм), основы которого изложены в главе "Метафизика и искусство" его философской книги "Судьба бытия".

Авангард этого течения организован как секция при Союзе литераторов России, и Юрий Мамлеев — Президент Клуба метафизического реализма ЦДЛ.

Как философ, Юрий Мамлеев, помимо преподавания индийской философии в МГУ, известен своими главными философскими работами: "Судьба бытия" (опубликована в журнале "Вопросы философии" за 1993 г. № 10, 11 и потом — в сборнике "Unio mistica", Терра, 1997) потом судьба бытия вышла отдельным изданием. И вторая философская книга "Россия Вечная", изданная дважды, последний раз в 2011 году.

Творчество Юрия Мамлеева неоднократно отмечалось различными литературными грантами и премиями: в 1993 году писатель получил международную премию имени Андрея Белого,  в 2000 году весьма престижную Пушкинскую премию (Германия), он - лауреат премии "Словесность" Союза литераторов (2008)...

Также Юрий Мамлеев является кавалером государственного ордена Дружбы, выданного за творчество и литературные заслуги.

Произведения Мамлеева публиковались на английском, французском, немецком, итальянском, голландском, греческом, чешском, румынском, болгарском, сербском, иврите, китайском языках.

В 2012 году основная философская работа Ю. Мамлеева "Судьба бытия" издана на французском языке

Следующая страница
Эдди Редмэйн
Предыдущая страница
Ministry
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Мнения: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!