УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Как это было: 2012 год с Зоной Ужасов

РазноеКомментарии: 1

"Дай руку, читатель, и будь осторожен - ты вступаешь в темное прошлое, ты попал в Зону Ужасов!" - вот как высокопарно писали мы 30 декабря 2011 года, когда подводили его итоги  Итоги именно для нашего портала, для Зоны Ужасов - места, которое стало уже родными для многих. Прощаясь с годом 2012-м, который страшил нас возможным Концом Света, но так и не дострашил (впрочем, некоторое время еще есть, чтобы "пророчество" майя запоздало, но все-таки оказалось реализовано), давайте вновь бросим взгляд назад. Чем этот год был примечателен для ЗУ, чего мы за это время достигли, а какие поставленные задачи так и оказались не выполненными?

Для начала, немного примечательной статистики. За 12 месяцев 2012 года Зону Ужасов посетили около 1 миллиона 150 тысяч человек. Самыми "массовыми" оказались май и октябрь, в эти месяцы ЗУ посещало более 120 тысяч человек. С апреля не было ни одного месяца, когда нас посетило бы менее 100 тысяч человек. В 2011 году лишь пару месяцев мы превышали барьер в 100 тысяч посетителей, а в среднем аудитория сайта подросла где-то на 10-30 тысяч человек.

В июле-августе мы начали вести подсчет уже по всей нашей сети жанровых сайтов Horror Web и здесь посещаемость в среднем была еще на 20-30 тысяч в месяц выше.

В прошлом году, окрыленные рекордными суточными показателями, достигавшими 6-7 тысяч посетителей, мы рассчитывали, что в 2012-м сможем выйти на уровень в 10 тысяч человек ежедневно. Пока - пока! - эта цель оказалась недостигнута. Но по Horror Web, думаю, мы выйдем на этот уровень уже в 2013 году, а если ЗУ будет развиваться и расти и дальше в том же темпе, то заветная десятка тысяч посетителей в сутки станет реальностью и для конкретно нашего портала. Мы в это верим.

С одной стороны, мы многое делали для развития самой Зоны Ужасов в 2012-м - это был для нас год выхода на новый уровень взаимодействия с обитателями ЗУ в первую очередь - но  это еще был и год экспериментом, год проб и ошибок. Мы сталкивались в отельных случаях с определенными трудностями технического плана, ЗУ росла, у нас появилось много новых разделов, часть из которых была  (а часть остается и по сей день) еще весьма "сыровата". Думаю, эти моменты сыграли свою роль и поэтому мы, хоть и нарастили за год аудиторию, но не в той мере, как надеялись и мечтали.

В течение всего года мы вводили в ход и тестировали разнообразный новый функционал. Мы дали вам, нашим обитателям, возможность вести собственные блоги в Зоне Ужасов, дали возможность публикации ваших собственных рецензий на фильмы, книги и игры, создали для вас Доску объявлений, разделы Опросы, Библиотека, Истории. Одни разделы достаточно быстро набрали популярность (блоги, библиотека), другие, хоть и не простаивают, но покамест не слишком активно вами пополняются. Думаю, это нормально. Думаю, что в дальнейшем все еще будет развиваться. Ведь нам есть над чем работать в плане улучшения каждого из новых разделов. Могу лишь сказать, что мы счастливы, что все эти нововведения многим их вас пришлись по душе. Для нас 2012 год стал в том числе и годом более близкого знакомства со многими из наших обитателей, которые, благодаря появлению этих новых разделов, "вышли из тени". Для нас это были приятные знакомства - надеемся, что и для вас тоже.

Мы также дали вам возможность помогать нам с пополнением нашей базы знаний по фильмам, людям и играм и предлагать к публикации в ЗУ ваши новости - и некоторые из вас (низкий поклон, камрады) этой возможностью стали время от времени пользоваться.

Вообще, как не трудно заметить, мы в 2012-м делали в основном шаги в направлении большей социализации портала, более (интер)активного нашего взаимодействия с аудиторией. Да, с этим много технических и иных сложностей, но мы набираемся опыта и в целом, думаю, двигаемся в правильном направлении - не забывая поддерживать, обновлять и развивать и старые, давно уже вам полюбившиеся разделы, подключая к этому процессу всех желающих.

В 2012-м мы продолжили начатое в прошлые годы, провели несколько интересных конкурсов, помогли создать несколько новых интересных сайтов, вошедших в нашу сеть Horror Web. Было сделано много нового и не в прямого взаимодействия с обитателями ЗУ. Так, нами запущен сервис Хоррор-календарь, который в дальнейшем мы намерены очень серьезно и сильно развить. В течение всего 2012 года вы, благодаря нашему графику премьер, были в курсе, когда какой интересный фильм выйдет в отечественный кинопрокат - раздел графиков мы также планируем развивать и совершенствовать. Непосредственно сегодня, в последний день уходящего года, заработал еще один раздел - Открытки, у которого также имеется, на мой взгляд, серьезный потенциал.

Конечно, что-то нам и не удалось или не удалось в полной мере. В конце 2011 года я огласил наши основные планы на будущее, сегодня мы можем оценить, что из этих планов в оказалось воплощено в жизнь, что нет, а что себя не вполне оправдало. А в следующем посте Редакторского блога я вам обязательно поведаю о наших планах на 2013 год.

В 2011 я озвучил 11 пунктов дальнейшего развития ЗУ (12-тым числилось развитие текущих разделов). Выполнены из 11 оказались 7 пунктов: мы создали блоги, доску объявлений, в Видео Зоне Ужасов создали подраздел с онлайн фильмами, создали Хоррор-Календарь и Архив новостей, создали раздел страшных историй. Был нами создан и раздел Магазинчик ужасов, но та схема, по которой он должен был работать (давая площадку для торговли небольшим фирмам и частным продавцам всяческой хоррор-атрибутики) себя не оправдала. В настоящий момент этот раздел нами "заморожен", но - мы получили определенный опыт, который, вероятно, еще применим в будущем, когда Магазинчик вновь оживет, но уже в несколько отличном формате.

Нами было многое сделано и сверх озвученных тогда планов - скажем, мы в 2011 даже не задумывались о появлении Библиотеки ужасов, а ныне это довольно востребованный у многих из вас раздел. Из того, что хотелось сделать, не успели, не смогли пока реализовать разделы Хоррор-красотки (фото девушек из числа обитательниц ЗУ), Хоррор-радио (тематические радиостанции для онлайн прослушивания прямо в ЗУ), графики релизов DVD и Blu Ray - эти разделы мы еще надеемся создать в будущем. Еще мы писали о потенциальном новом разделе Скачать хоррор, но, видимо, он не будет реализован так, как нам тогда виделось. Дело в том, что у нас и так появляются страницы в разделе Разное (Дополнительные материалы), где вы можете скачать что-то по теме какого-то фильма, игры и т.п. То есть тут нам имеет смысл просто больше уделять внимания именно этому разделу и именно по этой части.

В общем и целом, кажется, мы выполнили большую часть того, что хотели, плюс многое сделали сверх того. В результате Зона Ужасов из сугубо информационного ресурса с акцентом прежде всего на новости стала превращаться (да по сути, уже превратилась) в крупный портал с разнообразным наполнением, где каждый найдет для себя массу интересного и полезного, преимущественно связанного с жанром ужасов и мистики, триллерами и т.п. жанрами.

В новостях мы стали больше уделять внимания играм, а вот некоторые спецрубрики за неимением достаточного времени нами, каемся, пополняться почти перестали - прежде всего это спецрубрики Новые музыкальные видеоклипы и Ужасы на DVD и Blu Ray. Клипов у нас по-прежнему много, но они в основном появляются в Видео Зоне Ужасов, а про DVD-релизы мы планируем вновь начать больше рассказывать уже после того, как введем в строй график лицензионных жанровых релизов.

В плане какой-то общественной деятельности отметим, что в августе 2012 года главред ЗУ побывал в Санкт-Петербурге на Фантассамблее, где провел массу приятных и полезных встреч, в первую очередь - с видными представителями, деятелями молодого хоррор-сообщества. О том, что такое сообщество у нас в стране есть, уже можно говорить как о свершившемся факте - и это я бы назвал главным позитивом года. После участия в Фантассамблее мы уже всерьез стали размышлять о создании собственно хоррор-конвента. Провели пару опросов, в которых приняли участие тысячи человек - результаты этих опросов обнадеживают, так как большинство, многие сотни людей, хотели бы поучаствовать в такого рода мероприятии. До непосредственно создания и проведения Хоррор-конвента еще, конечно, далеко. Дело это затратное и по деньгам, и по нервам, и по времени, но уже сейчас видно, что многим людям это действительно интересно, для очень многих актуально. А значит по возможности мы будем это реализовывать.

2012-тый, кажется, был весьма неплохим годом для любителей ужасов и мистики в кино и играх - вышло немало достойных представителей жанра. Тьфу-тьфу-тьфу, но вроде бы начал подниматься хоррор и в отечественной популярной литературе. Недаром у нас в ЗУ было столько новостей и конкурсов, связанных с новой книжной серией "НЕРВ", а кроме того, с коллегами по вебзину DARKER и при непосредственном участии читателей-поклонников жанра мы иниицировали проект Антология. До его реализации еще много времени - издание книг в России нынче дело нелегкое, но - движение есть и этот проект по-тихоньку, неспеша, но - идет своим ходом. Даст бог, как раз в 2013 году уже сможем говорить о нем предметно, держа книгу уже не у уме, а в руках)

Год был, к сожалению, довольно политизирован и это чуточку, но сказалось в том числе и на Зоне Ужасов. Чуток, по касательной, нас задела цензура, да и просто замечено, что даже заядлых фанатов хоррора дела политические, общесоциальные, общественные в этом году волновали сильнее обычного. Что ж, от этого никуда не денешься, мы все - люди.

О том, куда мы будем двигаться дальше, поговорим уже в следующем материале. Пока же, резюмируя сказанное, можно, считать, что 2012 год выдался не самым плохим, хотя, наверное, и не таким хорошим как нам с вами мечталось. Что мы сохраним в памяти от этого года? Чувство какой-то легкой досады от того, что не всем нашим планам и мечтам было суждено сбыться? Или же все-таки чувство надежды, подкрепленное тем, что, ни смотря ни на что, ни на какие внешние и внутренние препоны, хоррор в этом году и в мире, и у нас в стране, и на нашем сайте в частности, продолжал развиваться? 

Лично я - за последнее, даром что по жизни не могу назвать себя большим оптимистом. Но ведь правда в этом году у нас было немало хорошего. Да и вообще много всего было, так что уж точно 2012-тый не прошел в пустую.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Желаю сайту в следующем году достичь новых высот,а самим обитателям зоны ужасов здоровья,удачи,успехов и хороших хорорров ))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!