УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Как рисовать картины.

РецензииКнигиКомментарии: 3

Скажу банальность, но после "Истории Лизи" часть поклонников махнула на Короля рукой. Это и понятно. Похожее на вялотекущую шизофрению повествование, спорная оригинальность сюжета больше похожая на попытку интриговать в исполнении худших представителей жанра и непривычно малый психологизм оправдывают такие пораженческие настроения. Хотя, сказать по чести, я бы не назвал произведение совсем уж провальным - есть в нем некоторый шарм. Но, в целом, сгустились тучи над вчерашним триумфатором - потирает руки Дин Кунц, предвкушая трон. И тут грянул гром! Словно очнувшись, Кинг выдает истинный шедевр, и имя ему Дьюма-Ки!

Знаете ли вы все пути вхождения Зла в наш мир? Может si, может нет, как говорит один из центральных персонажей романа. А Король знает их все. Но обо всем по порядку: "Маленький южный островок Дьюма-Ки - идеальное пристанище для человека, который пытается начать все сначала. Так по крайней мере считает некогда преуспевающий бизнесмен, который стал инвалидом в результате несчастного случая, но обрел талант потрясающего художника. Однако, чем дольше живет он на Дьюма-Ки, тем более страшную силу обретают его картины. В них таится Зло. Но что это за Зло?". Меня всегда привлекало таинство творчества - порой написав стихотворение, не понимаешь, откуда взялись некоторые образы, полностью преображающие первоначальную идею? Стивен Кинг, похоже это знает. Слоганом книги стал: "Чтобы победить Зло, надо назвать его по имени", но тут больше подходит: "... нужно познать его природу". Имя мы узнаем еще в середине повествования, но чье имя? Можно ли победить врага, не понимая кто он? Может si, может нет.

В "Дьюма-Ки" Кинг создает, наверное, самого страшного и безжалостного злодея за всю свою славную историю. Воистину всемогущее Зло вырвалось наружу, найдя такую изящную лазейку в реальность. Свершилось, и теперь чудовищное граничит с прекрасным, шедевр жестокости с шедевром живописи. В конце Король так полностью и не раскрывает карт, и это прекрасно, ведь каждый раз взявшись за кисть (перо, гитару) {нужное подчеркнуть} прочитавший роман невольно задумается, а не случится ли это со мной? Как знать, может si, может нет.

Признаюсь, на первых страницах главный герой выглядел отталкивающе. Я привык сравнивать себя с центральным персонажем, но как войти в положение страшно искалеченного человека?! Как понять, что на самом деле таится у него внутри? Кинг объяснил как. И не только на примере Эдгара Фримантла, в книге по-зрелому вкусны все трое постоянных обитателя Дьюмы: Эдгар, вышеупомянутый Уаирман и, конечно мисс Элизабет. Есть, безусловно, и несколько проходных персонажей, но не все коту масленица! Так же, не обошелся Кинг без фирменных ответвлений в сторону драм жизни второстепенных персонажей, наделяющих повествование особым шармом. Но наиболее впечатляюще обрисована борьба озлобленности и смирения в душе Фримантла. Стала ли именно она вратами зла? Может si, может нет.

Еще одним персонажем книги становится атмосфера Дьюмы-Ки: всего три жителя, медленный темп жизни, постоянные аллюзии на Дали (без которого, кстати, книга не обойдется) и, в общем, мир и покой. А в то же время кипящие страсти, смертельная схватка, чистейшая любовь и настоящая дружба - все без подделки. На данный момент только Кинг способен выжать столько из столь скудной вводной. В центре всего этого - КАРТИНЫ (и далеко не только Эдгара) - писатель рассказывает о них так, что ты словно видишь их перед собой и, например меня, их вид неподдельно испугал (особенно это касается цикла произведений). Испугают ли они вас? Может si, может нет. Но скорее si.

Кинг восстал из пепла и поставил критиков на место. Его герои боятся - боимся и мы, его герои плачут - мы сострадаем, они любят - любим и мы. Самый беспощадный к читателю роман Короля! Он выпьет Вас до последней капли и оставит молча сидеть у закрытой книги. Повторит ли Кинг нечто подобное? Может si, может нет.   

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Рецензия хорошая, но не могу согласиться с оценкой романа. Если "Дьюма Ки" - это 10 баллов, то что тогда "Сияние" и другие лучшие вещи раннего и зрелого Кинга?

    И потом, сам я "Историю Лиззи" не осилил, но знаю людей, которым книга очень понравилась)

  • Любой взгляд субъективен, я большинство у Кинга прочитал, согласен и с качеством сияния, и с величием многих других вещей, но эта вещь: такая зрелая и пугающая уж больно меня проняла. Но это мое мнение)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!