Новости

Как снять за 130 тысяч рублей кровавый триллер, за который тебе не будет стыдно

ИнтервьюЭксклюзивКиноКомментарии: 1

Режиссеру Сергею Жизненному - 33 года, по киношным меркам он "еще пацан". При этом свой скандальный (в Новокузнецке пытаются добиться запрета к показу) "пыточный" триллер "Сибирский потрошитель" он снял, когда был еще моложе, в 2014 году. И при всех очевидных и понятных (бюджет 130 тысяч рублей, "актеры" с улицы и т.д.) недостатках, по этому фильму видно, что его создатель - человек весьма талантливый. "Жизненный" это, кстати, псевдоним. Правда сам Сергей - который сейчас учится в высшей школе режиссеров и сценаристов Ленфильма - признается, что за 16 лет (!) с этим псевдонимом уже сроднился. Зона Ужасов поговорила с молодым кинематографистом о том, как снять за копейки кровавый триллер, чтобы за него не было стыдно, а еще о маньяках, цензуре и многом другом.

Естественно, главный вопрос - что сподвигло снять этот фильм?

Когда я узнал об этой истории, во мне всё перевернулось. Чувство несправедливости не давало покоя - ни в чём не повинные дети умирали жуткой смертью, при этом в соседних квартирах кто-то спокойно спал, обычный дом находился в центре города, а милиция не могла найти преступника. Почему его отпустили после первого жестокого убийства... Вопросы, вопросы, вопросы...
Идея экранизировать события пришла сразу. Друзья и знакомые старались отговорить, но было понятно - это достойно большого экрана. Сразу с оговоркой - не ради прославления, - исключительно для предупреждения. Именно поэтому в фильме нет фамилии маньяка, нет фамилий жертв. Фильм начинается и заканчивается главной героиней, которая хотя бы в фильме обязательно должна была выжить.
Близкое географическое положение позволяло побывать на месте событий, прочувствовать атмосферу, постоять подумать, поразмышлять. И конечно добавить реальности - дом, лифт, река - ценные для фильма кадры.

Смотрел ли ты какие-либо зарубежные фильмы схожего плана (байопики маньяков, tortured porn фильмы), вдохновлялся ли какими-то из них?

Подобные зарубежные фильмы смотрю крайне редко - боюсь попасть под их влияние как режиссёр. Помню, когда начал писать сценарий, посмотрел "Генри: Портрет серийного убийцы" - оттуда перекочевал кадр смотрящего на себя в зеркале маньяка. К тому же хотелось прежде всего снять драму, триллер, а не просто байопик или месиво. Данный сюжет вполне самодостаточен, вдохновения в подобных фильмах искать не пришлось.

С какими трудностями сталкивались во время съемок?

Так как съёмки планировались по месту жительства режиссёра (г. Бийск), то трудности предстояли очевидные - отсутствие денег, отсутствие всего необходимого и отсутствие актёров. Поиск актёров в драмтеатре и других театрах не дал результатов. Тема фильма про маньяка (или жертв маньяка) всерьёз не воспринималась, к тому же "звёздная" занятость театралов растянула бы съёмки или вовсе сорвала. Было принято единственно верное решение в данной ситуации - найти просто желающих и попытаться слепить из них подобие актёров. Тоже самое касалось и бюджета - рассчитывать можно было только на свой карман. И дело не в жанре - кино в провинции не снимается, просьбой о помощи можно вызвать только насмешки.
По крупицам был собран реквизит, всё необходимое и начинающие актёры с улицы. Вспоминая о всех трудностях можно смело сказать - фильм получился на максимум из того, что было.

Фильм был снят еще в 2014 году, но к зрителю попал лишь в 2017-м. На что было потрачено это время?

Основные съёмки прошли осенью 2014 года. А полностью завершились 1 июня 2015-го. Монтаж происходил параллельно съёмкам, чтобы, в случае чего, можно было доснять необходимые кадры. По мере возможности, при наличии на это времени, и происходила сборка картины. Весной 2016-го состоялась премьера в г. Новосибирске в одном из небольших кинотеатров. В Интернет было решено выложить через год - это то, чего не хватает современным фильмам - кино должно "отлежаться", это позволяет внести финальные доработки, исправить недочёты.
С нашим фильмом последний штрих был внесён через полгода после завершения основного монтажа - это надпись в конце фильма о суммарном количестве жертв каннибала. Казалось бы, очевидная нужная вещь, а додумались спустя время.

Слышал, что уже после выхода картины вы столкнулись с проблемами - кто-то протестовал, требовал, чтобы картину запретили и т.д.. Расскажи об этом подробнее.

Картину хотят запретить те, кто её не смотрел, либо перематывал, я в этом уверен. И по сути эти "борцы за справедливость", "борцы с насилием" - трусы. Они боятся сказать себе, что это не фантастика, это часть общества, отражение, юродивая форма - как угодно.
Чтобы не было маньяков - их нужно ловить в реальной жизни. Маньяками становятся не посмотрев фильм, а недополучив внимания и любви в детстве. Либо (и это реальный случай) не надо водить ребёнка в морг и производить при нём вскрытий...
Все мы понимаем, что это - кино, история, воссозданная при помощи актёров. Куда опаснее документальные передачи с реальными кадрами отрубленных частей тела.
Жители Новокузнецка против фильма... а я против жителей Новокузнецка, которые "вырастили" маньяка, который негативно повлиял на моё мироощущение...
Именно поэтому петиции и подобные новомодные приёмчики вызывают только улыбку.

"СП" это по сути tortured porn, "пыточное" кино. А также exploitation в том смысле, что вы, конечно же, вовсю эксплуатируете тему насилия и печально известную историю реального маньяка-людоеда. Оба этих направления, поджанра, чего скрывать, считаются "третьесортными", не заслуживающими внимания, трэшем - что не мешает им существовать в западном кинов свое специализированной нише, гулять по жанровым фестивалям, выходить на DVD и в сервисах video-on-demand. Как ты сам относишься к этому? Где видишь место "СП" в кино как искусстве и в кино как в индустрии?

СП для меня прежде всего, повторюсь, это драма, глубокая социальная трагедия. Эксплотейшн и прочие направления - это форма, формы могут быть разными. В данном случае я посчитал, что форма должна быть кровавой, это нужно увидеть и услышать. Подобную мерзость по-другому не передать. А маньяк-каннибал и есть мерзость. Чем станет фильм в истории - чем-то значимым или канет в лета - покажет время. Я был честен с собой, мне не стыдно за этот фильм - вот что действительно важно.

См. также:

Александр Спесивцев - РЕАЛЬНЫЙ Сибирский Потрошитель

На уровне слухов - вроде бы попадался на глаза некий тизер-постер сиквела, "Потрошитель 2". Ты действительно собираешься выпустить такой фильм или это не более чем чье-то баловство?

Второй части быть! Это только вопрос бюджета и времени. Есть другая реальная и немыслимая история, про рабовладельца Комина, который выкопал бункер под кооперативным гаражом, держал там и истязал рабынь. Мы спроецируем героя из первой части на эту историю (как будто его снова выпустили).
Что меня вдохновляет - сложная задача - сделать вторую часть лучше первой. Лучше во всех смыслах - сценарий, игра актёров, качество картинки, качество звука, свой саундтрек и т.д.. Понятно, что для этого нужно - гораздо бОльший бюджет (более 2 млн. рублей), иначе это будет топтание на месте.
Эта идея возникла ещё во время съёмок первой части. Однако только на днях пришла мысль как это интересно подать, повествование типа "вот маньяк снова вышел и начал убивать" уже не выстрелит. Но раскрывать не буду, потом сюрприз будет.

Снимать дешево, но достаточно качественно - особое умение, которое, как мне кажется, весьма ценно в наших реалиях - все-таки в России с коммерческой точки зрения нет никакого смысла "осваивать" огромные бюджеты. В этой связи любопытно, обратили ли на твой фильм внимание какие-то серьезные люди из нашего кино, выходили ли на тебя какие-то, может быть, продюсеры с какими-то предложениями.

Никаких предложений пока не поступало. И сомневаюсь, что поступят - уж слишком кровавая форма у фильма, такого у нас не снимают. Исключением можно назвать сериал "Метод", но Цекало мне пока не звонил (смеется).

Если бы такие предложения поступали - какой бы фильм ужасов (нас, понятно, интересует в первую очередь именно этот жанр) при наличии вменяемого бюджета (не миллион долларов, но и не 130 тысяч рублей, а побольше) ты бы хотел снять?

Как было сказано выше - при финансовой возможности это будет сиквел "Потрошителя". Если уж совсем по секрету - будем стремиться к трилогии.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Не смотря на скромный бюджет очень сильный фильм как в плане драматургии , так и в плане спецэффектов.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!