ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Кажется, у Netflix большие проблемы

РазноеТВКомментарии: 0

Крупнейший мировой стриминг-сервис Netflix не так давно официально прекратил поддержку российских подписчиков, что было обусловлено, разумеется, политической конъюнктурой. Казалось бы, рынок России не столь велик в глобальном плане, однако в итоге стриминговый гигант столкнулся с большими проблемами.

Ежеквартальный отчет Netflix показал, что в начале текущего года сервис потерял 200 тысяч платных подписчиков. Представители стриминга напрямую связывают это с принятым по России решением:

Приостановка работы нашего сервиса в России и сворачивание всех российских платных программ оказали влияние на чистый прирост по платным услугам в размере минус 700 тыс. человек, без учета этого влияния чистый прирост по платным услугам составил 500 тыс. человек.

При этом отмечается, что снижение числа покупок платной подписки снижается во всех регионах мира, то есть причина намечающегося кризиса явно связана НЕ ТОЛЬКО с Россией. Или же эта связь не только прямая, но и косвенная. На фоне бьющей рекорды инфляции, тревожных прогнозов и ожидания глобального экономического кризиса (одной из причин которого могут стать введенные против России санкции) люди сокращают траты и отписываются от некоторых платных сервисов, в число которых часто попадает и Netflix. Вполне вероятно, что негативно сказывается и рост конкуренции - за последние годы многие крупные игроки запустили собственные стриминг-платформы, так что на всех аудитории уже банально не хватает.

Личное мнение. Я бы не стал исключать и вероятность того, что спад интереса конкретно к Netflix может быть связан у публики и с обилием пресловутой "повесточки". Никто на Западе не готов признать этого на официальном уровне, но в тех же США (если судить, допустим, по отзывам на IMDb) многие обыватели резко негативно относятся к навязываемой "политике партии": инклюзивность, BLM, ЛГБТ и все такое. А нередко сама эта политика сказывается в минус и на качестве конечного продукта - когда, грубо говоря, сценаристом или режиссером делают кого-то "правильной расы" или "правильной сексуальной ориентации", без оглядки на профессиональные качества и талант, на выходе порой получаются банально слабые фильмы и сериалы.

Как бы там ни было, а проблемы у сервиса очень серьезные - акции компании упали на рекордные 25%, чего с котировками Netflix не случалось с 2010-х. На этом фоне руководство стриминга заявило о планах запуска "более дешевой" версии, которая подразумевает появление в фильмах и шоу компании рекламных вставок. Иными словами, речь о т.н. "рекламной модели" монетизации контента, довольно широко используемой в том числе и российскими платформами.

Здесь, однако, есть два момента, которые вызывают сомнения. Во-первых, если в России онлайн-кинотеатры вроде ivi предоставляют к фильмам и сериалам с рекламной моделью монетизации БЕСПЛАТНЫЙ доступ, то Netflix говорят о "дешевизне" - из чего можно сделать вывод, что даже за просмотры с рекламой пользователям все равно надо будет ПЛАТИТЬ, просто меньше. Во-вторых, статистика последних лет показывала, что рекламная модель в принципе приносит стримингам куда меньше денег, чем платная подписка. В целом, возможный новый подход Netflix к предоставлению продукта аудитории не выглядит сейчас каким-то спасением для компании.

Интересно, что ранее было заявлено о коллективном судебном иске к Netlix от лица российских подписчиков на сумму в 50 миллионов рублей. Истцы (20 человек) считают уход стриминга из России прямым нарушением их прав. Впрочем, перспективы этого иска выглядят довольно сомнительно и вряд ли могли повлиять на общую ситуацию.

Источник: Зона Ужасов, Коммерсант.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!