УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Кинопоиск стал самым популярным стримингом по подписке в России, но...

РазноеТВКиноКомментарии: 0

Для всех, кому интересна ситуация с развитием рынка стриминговых платформ и легальных онлайн-кинотеатров в России, опубликована подробная и крайне любопытная информация по итогам масштабного исследования компании J'son & Partners Consulting. Тут есть все - графики, рейтинги, прогнозы.

Делится данными профильный ресурс Бюллетень Кинопрокатчика, так что все серьезно и цивильно. А единственный, но, прямо скажем, жирнющий минус - большая часть данных принимает в учет лишь статистику по 2021 год включительно. Мы же живем в крайне нестабильное время, когда большие игроки покидают рынок по не связанным с бизнесом причинам, их места занимают другие и т.д. и т.п., и чем все закончится - никто не знает. Все эти весомые факторы ставят под сомнения "прогнозную" часть исследования.

Но тут хватает и значимых цифр, которым вполне можно доверять.

Итак. По итогам 2021 года общая выручка легальных видеосервисов в России составила порядка 99 миллиардов рублей без учета налогов. Темпы роста выросли по сравнению с 2020-м, когда имел место некоторый спад после бурного всплеска 2019-го года (очевидно связанного с началом пандемии коронавируса). До рекордных показателей 2019-го дело не дошло, но темпы роста все равно значительно выше показателей 2018-го и 2017-го годов. И вот уже четыре года подряд они превышают уровень в 50%, иначе говоря - доходы стриминг-сервисов в РФ демонстрируют бурный рост.

Если сравнивать доходы этого рынка, то рост еще более впечатляющий. В 2019-м речь шла о 41,2 миллиардах, в 2020-м уже было около 62 миллиардов, а в 2021-м - почти 100 миллиардов. Доля России на общемировом рынке достигла в 2021 году 1,1%, что также стало рекордом за все 8 лет активного развития стримингов в РФ. При этом, если рассматривать доходную часть в деталях, то в 2021-м году выручка от платных подписок превысила выручку от просмотров с рекламой (разница составила почти 3 миллиарда). Аналитики связывают это в первую очередь с увеличением числа оригинальных эксклюзивных проектов, доступных только по подписке - в 2021 году таких было выпущено 87 - более чем в два раз больше, чем в 2020-м (38).

Исследование, посвященное наиболее популярным в России стримингам, проводилось в 2021 году в городах с населением свыше 100 тысяч человек. Его итоги показали, что самым популярным сервисом в нашей стране стал (впервые в своей истории) Кинопоиск. На втором месте оказался онлайн-кинотеатр ivi, а замыкает тройку лидеров Okko. Эти данные в чем-то схожи, а в чем-то расходятся со статистикой нашего опроса, где также лидируют (за вычетом пиратов) Кинопоиск и ivi, но вот Okko от них сильно отстает и пользуется меньшей популярностью чем Wink, Kion и Амедиатека.

Важно отметить, что в 2022 году рынок официально покинули Netflix и Megogo. Возможно, это объясняет прогнозы аналитиков, которые утверждают, что по итогам года рынок может сократиться на 45,3%, до 53,2 миллиардов рублей, а выручка от рекламной модели грозит упасть более чем на 60%. Это - негативный сценарий по версии J'son & Partners Consulting. Если верить этому прогнозу, то даже к в 2026 году рынок не достигнет показателей 2021-го. Не знаю как вам, а мне это кажется маловероятным, если только не ждать какого-то глобального военного конфликта.

Собственно, даже условно "позитивный" вариант прогноза обещает рынку падение в ближайшие год-два с перспективой роста лишь в 2024-2025 годах.

Кто-то спросит, а какое это все имеет отношение к фильмам ужасов и хоррор-сериалам. Вполне очевидное - уже сейчас многие из нас подписываются на те или иные платформы, чтобы смотреть там жанровое кино и шоу. Энная часть "оригинальных" проектов снимается эксклюзивно для стримингов или попадает туда прямиком после театрального проката - в том числе речь и об отечественных и зарубежных жанровых фильмах и сериалах.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!