ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Фэнзона

Кисти тонких рук блуждают в поисках тепла по полотну разлук...

РецензииКомментарии: 10

27 июля в Италии стартовал показ мистического триллера Амбры Принципато Hai mai avuto paura? (на КиноПоиске он ныне числится под именем "Вы когда-нибудь боялись?" вполне по здравому переводу, но нет сомнений, что ежели вдруг фильм доберётся до отечественного проката, то непременно станет очередным "Астралом" или "Заклятьем").

Я, как, видимо, первый в России, кому довелось его посмотреть, спешу поделиться некоторыми наблюдениями.

История, действие которой разворачивается в маленьком городке итальянской провинции в 1813 году, стартует вокруг таинственных убийств, поражающих своей изощрённостью и жестокостью (пусть и скотинка, но жалко же), а в центре повествования находятся совсем уж мелкий Орацио (Лоренцо Ферранте) и его старший брат Джакомо, с первого взгляда кажущийся существом загадочным и, с точки зрения обывателя, мягко говоря, странным. География тут, на самом деле, не столь уж важна. Перед нами иммерсивная и отчуждённая атмосфера готической сказки, которая сразу же помещает в вакуумное пространство вне времени и обстоятельств. Тем паче, из-за творящихся вокруг беззакония и мракобесия может померещиться, что все мы попали в ловушку самой дикой версии средневекового феодализма с худшими проявлениями докапиталистического буржуазного прагматизма.

Данным фильмом Амбра Принципато дебютирует в полнометражном кино. Да и ранее на её режиссёрском счету лишь одна корометражка "Сильный дождь", не лишённая, к слову, также налёта траурной таинственности (в основном же она трудилась в рекламном бизнесе в родном Милане). В образе Джакомо предстаёт актёр с русскими корнями Джастин Коровкин, первой же своей ролью в хорроре 2019 года "Секта" (режиссёр Роберто Де Фео) ярко заявивший о своём творческом потенциале и, по словам Принципато, замеченный ею уже там. Как говорят, молодой человек, несмотря на свой юный возраст (15 лет), весьма избирателен насчёт предлагаемых ему работ, и здесь, судя по всему, он точно не прогадал с выбором.

Персонаж Коровкина, кажется, идеально вписывается не только в обстоятельства этой картины. Сей высокий сухощавый остроносый вьюнош с тем же успехом мог бы вписаться в эпоху Шелли и Байрона или какой-нибудь из лучших образчиков произведений Эдгара нашего, которому всё По. Сюжет является чрезвычайно вольной (по признанию самой же Принципато) экранизацией обласканного в своё время наградами романа Микеле Мари Io venìa pien d'angoscia a rimirarti (изначально это строка из стихов Леопарди). Ну, например, в книге братья являются погодками, здесь же их разница в возрасте очевидно значительнее. Этот-то контраст, впрочем, восприятию происходящего лишь на пользу. Блистателен колоритнейший Мирко Фрецца в роли охотника Скаджаччи, призванного рабоче-крестьянским людом на истребление таинственного монстра. Здесь же, по-моему, можно высказать Принципато (выступившей и сценаристом тоже) одно из немногочисленных неудовольствий. Как-то потенциально этот герой выглядит многим интереснее, чем прописан в итоге. Хотелось бы также отметить Элизу Пьердоминичи, сыгравшую младшую сестру Орацио и Джакомо. В одном из интервью дитя призналось, что была в восторге от рекой лившейся на съёмочной площадке поддельной крови (какая прелесть).

Если вам, как и мне, нравятся мрачные, черноокие, слегка угрюмые (но ничуть не унылые) истории, полные загадок и недосказанностей, то этот фильм наверняка придётся вам по вкусу (два зуба даю). Можете не сомневаться, что даже при всём вашем недюжинном зрительском опыте несколько дней после просмотра вы будете нервно озираться по сторонам и при свете яркого солнца. Ибо, как давным-давно и совсем по другому поводу писал песенник Дербенёв, "понять непросто здесь, кто призраки, кто люди", а также кто здесь оборотни, людоеды и доярка ли вообще та доярка?!

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 10 RSS

  • О, прикольно! Спасибо за рецензию. А вы в Италии проездом или?..

    • На здоровье! Да мне для этого даже не пришлось из дома выходить ) Прислали оттуда просмотровку (пусть и не лучшего качества), а кое-какие материалы, включая интервьюшки создателей, уже сам нашёл. Я с папой Джастина давно и неплохо знаком, он известный чел в мире антропологии и даже умудрился сняться в эпизоде «Легенды о пианисте» ) Ну, думаю, грех не поделиться таковым эксклюзивом. Вот и...

  • Беззвёздный состав

    • А разве не интересно открывать новые имена? Главная звезда здесь, наверное, Паскуале Каталано в композиторах, работавший Озпетеком, Соллимой и Соррентино. Хотя тут он вполне стандартно для жанра сработал. Как и нужно было, но и не надрывался )

  • Не понял по заголовку, что за фильм, но заголовок понравился. Оно и понятно, если фильм новый, я бы не догадался понять по заголовку, о каком фильме речь. Итальянцы не хуже американцев могут снимать ужасы. Этот меня заинтересовал, если он станет Астралом, получит сиквелы, то я уже заранее рад. Рецензия заставила меня ещё больше захотеть посмотреть его.

    • Завлекаю, привлекаю общественное внимание ) Если поставить в заголовок название фильма, например, то он ничем не будет выделяться на сайте об ужасах )) Да кого здесь тем удивишь! Вы когда-нибудь боялись? Другие здесь и не ходят.

      Вообще это из поэзии Натальи Головатюк. Ну и мерси Вам за реакцию!

  • А нет никакой информации когда можно будет посмотреть вне территории Италии?)

    • Есть инфа, что итальянский дистрибьютор не горит желанием связываться с Россией и есть также другая, что их никто и спрашивать не собирается ) То есть вряд ли фильм дойдёт у нас до больших экранов, а вот насчёт малых более чем вероятно. Причём во время весьма ближнее.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!