УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Кодзи Судзуки "Звонок 2"

РецензииКомментарии: 0

Как хорошее произведение становится плохим? На этот казалось бы простой вопрос ответить довольно сложно. Наверно первая причина, это ожидания читателей, их мысли о возможном продолжении сюжета, возложение больших надежд без компромиссов. Вторая причина, это автор, который вполне мог расслабиться от успеха первого произведения, или будучи подгоняемый литературным агентом, в спешке напороть всякой чуши.

Действительно ли продолжение звонка плохое? Я бы сказал что оно терпимое и явно хуже первой книги. А что мне не понравилось? Во первых это пересказ сюжета предыдущей части, занимающий добрую половину книги, а главное особо нечего не раскрывающий. С другой стороны, вторую часть можно читать будучи незнакомым с первой, получить от этого грандиозное удовольствие, и уже как приквел, прочесть первую книгу. Да, это идеальная последовательность прочтения, которая возможно избавит вас от некоторых сюрпризов, но если вы знакомы с фильмом - терять собственно нечего, только приобретать.

Второй недостаток книги, наполненность научными выкладками (еще большая чем в книге первой) за достоверность которых автор не несет никакой ответственности, и они доходят до курьезов - ДНК вируса в форме сперматозоидов и с их свойствами. Нет, фантастика и ужасы допускают в себе всякую глупость, но одно дело придумать глупость для объяснения сложного поворота или создания некой остроты - это хорошо, это правильно. Другое дело с серьезной миной печатать подробнейшие отчеты и механизмы действия этой глупости, это читать скучно - кому есть охота читать скучную для обывателя специфичную научную литературу, тем более не несущей правильных знаний.

Третье, автор выдохся к финалу, собственно он останавливается там где должна быть середина романа, не будь он так перенасыщен "наукой" - это как раз бы была середина книжки. А теперь вспомним про пересказ сюжета предыдущей книги, и увидим как мало уделяется развитию истории вообще. причем финал не плохой, он недосказанный, нельзя понять причины приведшие к нему. нельзя понять героев, сложно понять злодея, будто раскрыл на последней главе недочитанный роман, я даже по началу решил что пропали страницы.

О позитивных моментах, почему книгу стоит прочесть. Герои снова удались, мы снова имеем большое разнообразие характеров, но если в первой книге все персонажи, даже третьестепенные были были прописаны на пять и имели завершенную линию. Во второй части, особенно по причине "неожиданного" финала, недосказанные персонажи есть, наибольшей для нас потерей являются братья Асакавы.

Книга получилась по хорошему страшнее, в ней даже больше безысходности, несмотря на отсутствие цейтнота. В положительную сторону изменился злодей, его цель стала более осмысленной, она уже приобрела видимые очертания, но так и не обзавелась достойной (по объяснению причин) предысторией.

Опять же усилилась детективная линия, у нас есть загадки, научные исследования, посещение знаковых мест и вполне себе добротное завершение детективной линии, конечно традиционное, без особых сюрпризов. Автору без сомнений удалось заинтересовать меня своим расследованием, даже несмотря на то что оно практически полностью состоит из раскрытия им предыдущего сюжета, но оно заинтересовало (что бывает редко, если вообще бывает, для заранее известного сюжета), ну а для читающий книгу впервые - оно будет вообще превосходным.

Если рассматривать книгу как самостоятельное произведение - это попросту недописанный, по настоящему хороший, роман. А взглянуть на нее с призмы сиквела - отвратный сиквел, ну бред, ну не такой он должен быть - мы не узнали нечего нового, развитие истории присутствует слабо и происходит на фоне пересказа предыдущего сюжета. А вот если бы книга заняла место приквела, то да, тут даже "резкий" финал можно не заметить. По мне так идеально было бы так, Звонок Спираль (Звонок 2), затем Звонок, и третья книга это продолжение Спирали (которую мы так и не увидели, ибо Звонок 3 - то еще недоразумение) - может тут бы пошел сборник рассказов Звонок Рождение.

Читать? - можете попробовать. Ожидать откровений? - нет. Это чтиво когда читать нечего, оно не плохое, оно не хорошее. Роман всяко лучше потуг "акуневых" и "танцовых" - он написан хорошим автором, которому по непонятным причинам не удалось достойно завершить книгу и не нашлось желания (может и времени) в "финальный раз" причесать сюжет.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!