УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Кольская сверхглубокая, или Колодец в ад

РазноеКрипотаКомментарии: 27

Что на самом деле стоит за легендой о Кольской экспериментальной скважине?..

Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина (СГ-3), расположенная в 12 км от города Заполярный Мурманской области, в 1997 году была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору – 12262 метра. Помимо важного научного значения, Кольская сверхглубокая прославилась также как "колодец в ад". Примечательно, что эта история родилась на Западе, там получила широкую огласку, и лишь потом перекочевала на родные просторы.

Легенда гласит, что в 1989 году, когда глубина скважины достигла 14,5 км, рабочие наткнулись на загадочные пустоты, которых там быть не должно. Озадаченные буровики опустили туда специальный микрофон, способный работать при экстремальных температурах и снабженный различными датчиками. Температура внутри пустот превышала 1100 °С, поэтому микрофон сгорел за несколько секунд, но даже этого времени хватило, чтобы записать ужасающие звуки: крики, вопли и стоны несчастных душ, заключенных в аду. Рабочие, осознав, что проложили дорогу в преисподнюю, в ужасе разбежались, и руководитель работ Дмитрий Аззаков принял решение данное происшествие засекретить, а саму скважину законсервировать. Немного позднее появились слухи о некоем демоническом существе, похожем на гигантскую летучую мышь, которое через скважину выбралось из-под земли и на глазах десятков рабочих улетело в неизвестном направлении.

На самом деле, обе истории не выдерживают критики. Начнем с самого известного мифа – "криков из ада". В скважинах для акустических исследований используются сейсмоприемники, а никак не микрофоны. Причем сейсмоприемники не записывают звук, а пишут волновую картину отраженных упругих колебаний. Микрофонов, способных выдержать столь запредельные температуры, не существует в природе. Бурение остановилось не на глубине 14,5 км, а на 12262 м, где была зафиксирована температура 220 °С, а не 1100 °С, как гласит легенда. Тем более никто не будет останавливать столь трудоемкий и затратный проект на продолжительное время, чтобы ради любопытства вытащить бур и закрепить у его основания микрофон для записи звуков в неизвестных пустотах.

Байка о демоне также начисто отметается обычной логикой. Диаметр скважины на поверхности оставляет 92 см и сужается по мере углубления, достигая в нижней части всего 21,5 см (как-то маловато для ужасного обитателя преисподней). Да и бессменным руководителем Кольской сверхглубокой с самого начала работ был заслуженный геолог РСФСР Давид Миронович Губерман, а вовсе не мифический Дмитрий Аззаков.

Но как же зародилась столь популярная легенда? Сам Губерман в одном из интервью заявил, что эта история появилась в одной из финских молодежных газет, где шуточная статья о Кольской сверхглубокой вышла на 1 апреля. Журналисты провели более тщательное расследование, и выяснилось, что впервые о "колодце в ад" написала в 1989 году финская малотиражная газета христиан-пятидесятников в "первоапрельской" рубрике, где печатались присланные читателями мистические истории. При этом описываемую в статье скважину называли "сибирские ворота в ад". Но широкую огласку эта история получила в том же году благодаря американской христианской компании Trinity Broadcasting Network, которая является крупнейшей религиозной телесетью в мире. Сотрудники TBN, мониторя европейские христианские газеты и наткнувшись на сенсационный материал, опубликовали телевизионный сюжет о скважине, сославшись на финскую газету как на "уважаемое научное издание", но место действия из Сибири перенесли в Мурманскую область на реально существующую Кольскую сверхглубокую. Отсутствие какой-либо официальной информации и самой записи "криков" телевизионщики объяснили "железным занавесом" и повальной секретностью, царившей в СССР.

Норвежский учитель Аге Рендален, находившийся в тот момент в США и увидевший по телевизору этот сюжет, был поражен, насколько же легко люди верят в абсурдную историю. Решив подшутить над наивными американцами, он дополняет историю про скважину и вырвавшегося из нее демона новыми подробностями и вместе с фотографией выдуманного им же Дмитрия Аззакова высылает её в редакцию TBN (на самом деле он отправил фотографию норвежского строителя, вырезанную из газеты). На фоне этой истории в США возникла схожая легенда. События разворачивались уже на Аляске, а крылатый демон, выбравшись из скважины, перед тем как бесследно исчезнуть, успевал разорвать на части нескольких рабочих из обслуживающего персонала. История о "колодце в ад" стала быстро распространяться в тематических телепередачах, газетах, журналах и форумах.

Но настоящий пик популярности пришелся на 2002 год благодаря повсеместному распространению интернета. В том году феномену Кольской сверхглубокой был посвящен сюжет на одной из местных региональных американских радиостанций. После эфира ведущий этого шоу получил по e-mail письмо от неравнодушного слушателя. Его дядя был ярым исследователем паранормальных явлений и собрал большую коллекцию артефактов, которую после смерти завещал племяннику. Среди многочисленных вещей и нашлась та самая запись "адских криков", которую коллекционер получил от своего приятеля из британской телерадиокомпании BBC, а тот, в свою очередь, выкупил ее у русских в 90-е годы, когда все секреты продавались и покупались. В эфире следующего шоу ведущий включил присланную аудиозапись, что произвело эффект разорвавшейся бомбы. История о Кольской сверхглубокой скважине перекочевала со страниц желтой прессы и бульварного чтива на первые полосы крупнейших таблоидов, после чего обрела популярность и в самой России.

Позже исследователям удалось установить и первоисточник "адских криков". Умелец вырезал из фильма ужасов "Камера пыток" (Gli orrori del castello di Norimberga) итальянца Марио Бавы 1972 года несколько звуковых эффектов и склеил из них единую запись.

Столь богатый материал не могли обойти стороной и киноделы. В 2009 году вышел художественный фильм "Ужас на глубине 9 миль" с Эдрианом Полом в главной роли. А в прошлом году вышел на свет отечественный хоррор "Кольская сверхглубокая".

Давид Губерман в своём последнем интервью, вышедшем за полтора месяца до его смерти в 2011 году, с сожалением говорил, что всё время вынужден отвечать на одни и те же дурацкие вопросы о демонах и адских криках. Несмотря на полное разоблачение, эта история продолжает оставаться одной из самых популярных городских легенд современности. И можно с уверенностью сказать, что о "колодце в ад" мы ещё не раз услышим.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 27 RSS

  • Спасибо, очень хорошая статья! Сами писали?

  •  Аноним | 20 сентября 2021

    Сильная статья! Спасибо, было очень интересно.

    •  Аноним | 20 сентября 2021

      На самом деле видно, что за этой статьей стоит серьезная работа. Но у неё ещё и хороший стиль. Ничего лишнего, каждый элемент на своём месте. Я бы с удовольствием почитал и другие статьи от вас.

  • Нл если Давид Губерман сказал, что крики из ада он и не только, слышал, то причём тут склейка из камеры пыток? И вообще, ты веришь в это или нет? Это разоблачение сделало мне подвох. Разве геологи сорвали нам? Зачем? Нормальные же люди были в нормальной стране.

    Ещё и на финнов давили, типо они сами придумали легенду. Тогда зачем было разоблачать то, что уже разоблачено? Почему до сих пор гадают, мистификация это или нет? Казалось бы, ответ уже перед носом.

    Короче я мало чего поняла. Мне нравится такая бесовщина, и разоблачение мне не нужно, но блин, теперь все испорчено. Только до сих пор не знаю, верить в это или нет.

    • Борис, еще раз внимательно перечитайте статью. Нет и не было никаких "криков из ада", о чем вполне настоящий Давид Губерман устал повторять любопытным журналистам.

  • С каких это пор Дмитрий Аззаков мифический стал.

    Я в половину мифов не верю, но такие разоблачения нам некчему. Как будто Разрушителей легенд читаю на Рен тв. Если бы звуки из Кольской Сверхглубокой были настоящими, я был бы только за, весело же. А тут шутка на 1 апреля, которая все испортила. Она не стала безобидной, и понеслось сарафанное радио, в которое многие верят. Верю и я.

  • И я до последнего верил, что крики из ада были. А легенда оказалась не легендой, а мифом. Я очень разочарован. Лучше бы это так и было. Зачем тогда фильм снимали? Вы можете подумать, что я сумасшедший, но запись голосов прикольная же. И если есть рай, значит есть и ад.

  • Очень интересная статья, жаль, что легенда оказалась мифом. Звуки были душераздирающими и забавными и не зря фильм вышел - он мне понравился. Только почему Аззаков оказался выдуманым и какой умник написал 12226,если глубина скважины 12262 метра?

    • Потому что все попытки найти реального Аззакова не увенчались успехом. Зато эта фамилия фигурирует в первоапрельской статье финской газеты Ammenusastia, написавшей про сибирскую скважину

  • Ну наконец-то разоблачили.

  • На 46-й секунде можно услышать, как кто-то ругается "Хули надо?". Просто так слышится, на самом деле это неправда.

    А вот разоблачение мне не нравится. Ну допустим, криков из ада не было, и эти звуки были в какой-то "Камере пыток". Зачем тогда проект закрыли?

    • Зачем тогда проект закрыли?

      Как это не банально, но из-за распада Советского Союза прекратилось финансирование. Как с грустью сказал в одном из интервью Давид Миронович Губерман: «А затем сверхглубокая скважина стала не нужна. Бур застыл на глубине 12 тысяч 252 метра и 40 сантиметров. Навсегда».

      Чтобы далеко не углубляться, вот выписка из Википедии:

      После 1991 года исследовательский центр начал приходить в упадок. Официально бурение было остановлено в 1992 году. К 1995 году финансирование работ почти полностью прекратилось. Вместо 500 человек в 1980-х годов по штатному расписанию на апрель 2008 года в НПЦ «Кольская сверхглубокая» числилось 20 человек. В том же 2008 году решением главы управления Росимущества по Мурманской области научно-производственный центр при скважине ликвидирован «ввиду нерентабельности», в течение нескольких месяцев после этого комплекс зданий НПЦ при скважине был окончательно заброшен, оборудование демонтировано, началось разворовывание металла, разрушение построек. Линия электропередачи, ведущая к скважине, также была демонтирована

      • Но я и не знал, что распад СССР в этом виноват. Спасибо. Ничего, надеюсь, когда нибудь работу скважины возобновят. Через полвека.

        • Из той же Википедии:

          Состояние на 2010 год, по комментариям директора Геологического института Кольского научного центра РАН: скважина законсервирована и постепенно разрушается. Стоимость восстановления — около ста миллионов рублей

        • Легче новую пробурить заново, чем восстановить старую. К тому же, чем дальше - тем бурение шло тяжелее и тяжелее, инструмент постоянно клинило.

          • Так пускай новую бурят, в чем проблема? Почему у нас в стране все решается не через то место, уж простите?

            • Было бы лучше вместо новой скважины новый качественный фильм или сериал. Тем более уже начинает получаться.

              • Я таки требую, чтоб они пробурили новую или нашли хотя бы деньги на восстановление старой. Они говорили - "есть 12000 м. Дадим 15000 м.".

                А сиквел, да, пускай снимают, интерсено, чем там фильм закончился, может кто просветить, а то мне пока лень смотреть? На какую глубину они там спустились?

                Материал хорош прежде всего не разоблачением, которое меня расстроило, а самой легендой. Да, это просто страшилка, чтобы попугать, но фильм не зря сняли, так что я рад, что нам соврали насчет криков из Ада.

  • Я всегда думал, что это звуки движения литосферных плит.

  • После этого почему то захотелось посмотреть Камеру пыток.

  • Спасибо, очень сильная статья????! Теперь мы наконец то знаем правду, правда я ей не рад. Вообще плохо что столько заговоров строят, нам врут и вообще пытаются нае**ть, уж простите, всё человечество. А потом раз-а правда оказывается такой банальной и мало интересной. Хотя вру конечно, на самом деле я бы с удовольствием посмотрел фильм Камера пыток, чтобы понять, почему такие звуки издавались.

    Ещё раз спасибо и хочу узнать, как вам фильм? Может кто рецу напишет, очень хочу от вас почитать. Каюсь, фильм так и не посмотрел, но обещаю, что скоро сделаю. Обожаю крипоту. И хочу продолжения.

  • Блин, вот зачем вы так рано разоблачили? Лучше горькая правда, но не так скоро. Всему своё время. Да, я бы всё равно узнал об этом. Вот только всё равно остаётся непонятным, а был ли Азаров или нет. Вот я верю, что был. Да и сама шутка хорошая. И звуки страшные. Надо посмотреть камеру пыток, может там тоже ад был. Сама легенда произвела на меня сильное впечатление, а истинная правда всё разрушила. Ну ладно, чо.

  • Я не псих, но верил во все эти байки. А тут раз, а ответ оказался на поверхности. А потом я стал думать: "Как можно опустить микрофон и записать на той глубине, если тогда температура уже была больше 200°?". Так что те, кто всё ещё верит в эту легенду-не верьте!Лучше просто наслаждайтесь фейковой записью, там звуки классные. Камеру пыток обязательно посмотрю.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!