Новости

Комикс "Ворон" впервые выйдет на русском языке

АртКнигиКомментарии: 7

Издательство "Азбука" поделилось планами на перевод культового комикса "Ворон" ("The Crow") Джеймса О’Барра, который лег в основу знаменитого фильма с Брэндоном Ли. Лента уже который год тщетно пытается обзавестись ремейком, который по всем правам можно записывать в голливудские "долгострои", а первоисточнику тем временем исполнилось вот уже 30 лет — чем не повод узнать начало истории готичного мстителя?

Аннотация российского издания радует полнотой:

Личная трагедия побудила в начале 80-х морпеха Джеймса О’Барра заняться "Вороном". В юности он пережил гибель своей невесты Беверли, которую сбил пьяный водитель. В истории о восставшем из мертвых Эрике, вернувшемся с того света, чтобы отомстить убийцам за смерть любимой девушки, помимо личных переживаний автора, нашлось место и газетной хронике. Для выросшего в приюте О’Барра работа над комиксом стала способом справиться с болью от потери дорогого ему человека, а также поводом затронуть извечную тему насилия и возмездия за совершенное зло. Работать над "Вороном" Джеймс начал во время службы в армии, когда он прочел в газете, как в Детройте из-за обручального кольца стоимостью в 20 долларов была убита молодая пара.

Искренность истории, усиленная социальным подтекстом, сделала "Ворон" одним из важнейших событий 1990-х в мире комиксов и самым успешным независимым комиксом, к тому же от и до нарисованным вручную, без компьютера. Несомненно, на популярность повлияла и экранизация комикса. На съемках того фильма 31 марта 1993 года погиб актер Брэндон Ли, исполнитель роли Эрика. "Ворон" является важным символом для ставшей к концу 80-х мейнстримом готической субкультуры с ее склонностью к мистике и оккультизму. Путь от первых воплощений идеи в формате комикса до первой публикации у "Ворона" был долгим. Первые наброски О’Барр сделал в 1981-м, а до публикации дело дошло в 1989-м.

И вот, спустя столько лет, комикс выходит в лучшем из возможных изданий. Это специальное издание к 30-летней годовщине с момента первой публикации "Ворона" и 25-летнему юбилею того самого фильма, унесшего жизнь сына Брюса Ли в 28 лет, за 17 дней до его свадьбы. В книге новое предисловие Джеймса О’Барра, восстановленные сцены и дополнительные материалы, включая цветные обложки, а также примечания от переводчицы комикса Анастасии Грызуновой. Особое внимание следует обратить на верстку: макетом и леттерингом (рукописные шрифтовые композиции) занимался Захар Ящин, автор леттеринга для знаменитого комикса "Маус" Шпигельмана и шрифтов для "Из ада" Алана Мура и недавнего релиза "Грамерси-парк" де Фомбеля.

Мистика, драма и смерть – для "Ворона" они много значат, как числа в судьбе людей. Из этих трех основ создан комикс – история простого человека Эрика, который потерял свою невесту Шелли, жестоко убитую бандой отморозков. Тогда же во всех смыслах погиб и Эрик, но дух мщения в образе Ворона дал мертвецу силы, чтобы вернуться в мир живых и принести в него возмездие. В этом комиксе нет места краскам, он наполнен скорбью и яростью, потому он черно-белый. Это эмоции человека, так сильно любившего когда-то, и потому комикс внутри, несмотря на отсутствие красок, подобен произведению искусства, печальной балладе, написанной мраком и дождем, кровью и слезами, поцелуями и выстрелами, жизнью и смертью.

280 страниц мрачного графического романа нам представят в апреле. А на некоторые из его страниц можно посмотреть уже сейчас.

Источник: Зона Ужасов, DBOOKSA - КНИЖНЫЕ НОВИНКИ и АНОНСЫ.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!