УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Коротко и круто: 5 сериалов-короткометражек, которые стоит увидеть

ТопТВКомментарии: 0

Короткометражное кино всегда было территорией экспериментов. Первые фильмы в истории – те, когда кинематографисты еще только открывали новые технологии – были короткометражками. "Андалузский пес" (1928) Бунюэля и Дали был короткометражкой.

И в наши беспокойные дни, когда аудитория все чаще в поисках развлечений идет в онлайн – на стриминговые сервисы, YouTube, с головой ныряет в приложения для мобильных телефонов – формат "короткого метра" вновь выступает в авангарде. И вновь это выливается в интересные и оригинальные эксперименты.

Например, в сериалы, состоящие из короткометражек, когда каждая серия длится не более 15 минут и снята таким образом, чтобы смотреть было комфортно с любого девайся и практически в любое время и в любом месте.

Расскажем о пяти таких сериалах.

Смертельная битва: Наследие (2011)

Один из первых веб-сериалов, получивших широкую известность по всему миру. Оно и не удивительно, поскольку проект был частью популярной игровой вселенной игр-файтингов Mortal Kombat, а сняли его, по сути, в целях рекламы игры 2011 года. Тем не менее, режиссер Кевин Танчароэн и его команда смогли создать нечто оригинальное и крутое, сделав упор на мрачную атмосферу, высокий градус насилия и качественный визуал. Каждая из девяти серий рассказывала о том, как бойцы – убийцы, мутанты и монстры из иных миров – попадают на таинственный турнир "Смертельная битва". Веб-сериал "Смертельная битва: Наследие" оказался настолько успешным, что еще долгое время ходили упорные (и не совсем беспочвенные) слухи, что Танчароэну доверят постановку полнометражного фильма – кино в итоге сняли другие люди, зато "Наследие" получило второй сезон.

Береза (2019)

В 2019 году, когда соцсети завоевали каналы с короткометражными фильмами ужасов, в игру решил вступить Марк Цукерберг: Фейсбук спродюсировал веб-сериал "Береза" (The Birch), основанный на одноименной короткометражке 2016 года выпуска.

В общем и целом следуя сюжету оригинала, сериал вносит лишь некоторые изменения – в частности, вместо забитого школьника в качестве протагониста выступает молодая девушка. Суть остается неизменна – третируемые сверстниками аутсайдеры узнают древнее заклинание и призывают лесной дух, который является в образе монструозного дерева и жестоко мстит за обиды тех, кто его призвал.

Сериал представляет собой несколько эпизодов продолжительностью около 15 минут – все вместе это, по сути, можно смотреть как отдельный фильм или мини-сериал. В дальнейшем точно такой же формат активно начнет развивать стриминговый сервис Quibi.

50 штатов страха (2020)

Кстати, о Quibi – этот проект достоин отдельного упоминания, поскольку предлагает миру кино и сериалов коммерческую модель нового типа. Сервис, в отличие от Netflix и ему подобных, изначально "заточен" для просмотра на мобильных устройствах. Официально Quibi стартовали совсем недавно, но готовясь к экспансии на рынок, профинансировали создание целого ряда "короткометражных" сериалов в духе той же "Березы". Причем с участием известных актеров, сценаристов и режиссеров.

"50 штатов страха" - это сериал-антология в духе приснопамятных "Баек из склепа" или "Калейдоскопа ужасов". Продюсером (и режиссером одного из эпизодов) стал знаменитый Сэм Рэйми, создатель "Зловещих мертвецов", а среди актеров засветились такие люди как Рори Калкин, Джеймс Рэнсон, Таисса Фармига, Лулу Уилсон и Кристина Риччи.

Сериал рассказывает истории, основанные на городских легендах, бытующих в разных штатах США. Каждая такая история разбита на три мини-серии продолжительностью примерно в пять минут каждая. Истории хоть и простенькие, но довольно занятные и скучать не заставят – например, первая повествует о дровосеке, у жены которого вместо ампутированной руки была искусственная золотая, и после смерти благоверной скорбящий муж вскрывает ее могилу, чтобы добыть золотишко.

Не бойся (2020)

Нельзя не упомянуть в этом списке крутых короткометражных сериалов отечественный хоррор "Не бойся". Тем более, что, в отличие от многих, для его просмотра вам не нужно обязательно подписываться на какой-нибудь платный стриминговый сервис – "Не бойся" выходит на YouTube-канале ТВ-3 Dark и совершенно бесплатен.

Сняла "Не бойся" российская студия "10/09" (продюсер Владислав Северцев, режиссер и сценарист Евгений Колядинцев), на счету которой нашумевшие полнометражные фильмы ужасов "Рассвет" и "Пиковая дама: Зазеркалье". На момент написания этой статьи в Сеть выложена первая серия, уже сегодня выйдет вторая, а всего их будет семь – каждая продолжительностью в 5-10 минут. Каждая рассказывает отдельную страшную историю – о маньяках, привидениях, сатанистах и просто всякой необъяснимой жути. При этом все серии связаны друг с другом – их вместе со зрителями слушает девушка, работающая оператором службы психологической помощи. В финале, когда разные сюжетные линии окажутся сплетены воедино, ей и самой придется стать героиней такой же истории.

Создатели используют формат в том числе для того, чтобы обойти телевизионную цензуру, так что в "Не бойся" нашлось место и крови, и жутким монстрам, хотя перебора нет. При этом, очевидно уступая в бюджете, смотрится все как минимум не хуже (а местами и лучше), чем те же "50 штатов страха".

Любовь, смерть и роботы (2019)

И, наконец, завершает наш список необычно "маленьких" сериалов во всех отношениях замечательный анимационный проект Netflix, Тима Миллера и Дэвида Финчера. Если вы еще не видели "Любовь, смерть и роботы", то поздравляем – вас ждет знакомство с одним из самых крутых и оригинальных проектов последних лет. Сериал, как и многие в этом списке, представляет собой антологию, а связующим элементом здесь выступает сама подача материала – каждый из эпизодов снят с использованием анимации.

Большинство историй по-настоящему хороши и способны удивить и увлечь сюжетом. Вишенка на торте – поскольку над сериями работали разные режиссеры, сценаристы и художники, то стилистически все эпизоды очень разнятся, зрителей ждет масса сюрпризов. Создатели представляют разные страны и национальные киношколы, так что проект радует богатством колорита. В смысле жанров здесь также царит разнообразие – от юмористического постапокала про роботов и котиков (да-да, именно так) до фантастических боевиков и триллеров, включая, например, шикарную историю о битве советских солдат с армией чудовищ в Сибири.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!