ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Новости

Коровы

РецензииКнигиКомментарии: 1

Отзыв написан без описания сцен секса с животными, расчленений тел и употребления в пищу фекалий. Я хотел бы что бы читатель нашел в произведение совсем иное.

Безумно талантливая книга со сценами настолько жуткими и отвратными, что за ними человек слабый желудком и психикой, не способен разглядеть художественного содержания.

Неся в себе антилитературный характер и натуралистичные сцены, произведение раскрывает проблематику существования маленького человека, человека выкинутого из жизни общества, находящегося на крою пропасти. Я не побоюсь сказать что "Коровы" Стокоу превзошли Достоевского и его бессмертный роман "Преступление и наказание". Различие между ними заключается лишь в экстремальной гиперболичности "Коров" и их большей наполненности гротеском. Раскольников и Стивен две пересекающихся кривые, одна из который уходит к искуплению, вторая же, к альтернативному существованию в этом мире, притом в крайне причудливой форме. Точкой их взаимного пересечения является убийство. "Коровы"- это американское "Преступление и наказание", с необычным счастливым голливудским концом.

Он живет с отвратительной и злобной мамашей, до бескрайности любящей его и в равной степени ненавидящая своего сына. Его лучший и единственный друг пес с парализованными ногами, особенный и очень важный персонаж книги, более того, он единственный положительный персонаж, образец любви и преданности. Стивен зависим от телевидения, он грезит о показываемой в нем жизни, даже об осуществлении иллюзии на нее. Первым его шагом к мечте стала работа на мясокомбинате, полностью изменившая его самого и его жизнь в целом.

Особенностью книги является некий вакуум окружающий главного героя, он контактирует только с такими же безумцами как он сам. С нормальными людьми Стивен взаимодействует лишь через телевизионный ящик, осуществляя преступления (при огромной сторонней помощи). Они (нормальные люди) для него стена в конце книги Стивен отскакивает как мячик от этой стены. Знаете, герой как бы живет в пограничном от нас измерении, из которого он способен наблюдать за нами, видеть нас, очень ограниченно взаимодействовать с нами.

Кто хочет треша, найдет его в избытке, кто хочет оригинальной фантастики - стадо коров убийц обитающих в городских подземельях - не разочаруют его. Говоря за себя, я читал книгу без какой либо информации о ней, совершенно случайно, и мой путь по ее страницам стал для меня крайне интересным и запоминающимся литературным опытом.

Считаю что нужно и более того необходимо упомянут Люси - возлюбленная Стивена помешанная на поиски в себе грязи, пульсирующего сгустка боли и зла. Это зло, которое по ее убеждению несет в себе каждый человек, не некий астральный субъект, а вполне реальный орган навроде аппендикса. Люси изучает сотни часов записей хирургических операций, в одной из цен она капается в трупе матери Стивена - в поисках этого зла. В финале ее персонажа есть нечто библейское, несущие оттенок первородного греха - она обретает освобождение - это спасение иллюзорно и его цена огромно. Она думает что убрала из себя грязь, а избавилась от самого святого и ценного на земле - от ребенка.

Происходящее со Стивеном ужасно, автор в завершении Романа пощадил Стивена, герой не приобрел христианского искупления, он не стал жертвой возмездия, его жизнь находится в ином измерении, он с пограничья ушел в глубь своего измерения и стал его Богом.

"К нему прижалась чалая, он обнял ее. Он уже кожей чувствовал ветер и непобедимую силу гонки, видел мелькающие вспышки тусклого света и бегущие стены туннелей, ощущал торжество движения и силы, свое вхождение в это бытие… и благословенную жизнь вместе с близкими созданиями.

Он набрал полные легкие воздуха, собираясь закричать. Пора будить стадо"(с)

Из недостатков романа, могу отметить лишь его моральную сторону, и нет я не о треше. Читая книгу отвлекитесь от треша, это лишь художественный прием, декорация. Я говорю лишь о том что герой превращается из человека которому мы сопереживаем, по сути в такую же мразь как и его мать, как его "духовный учитель" Крипе.

Я советую книгу к прочтению лишь людям серьезным, интеллектуалам с широкими взглядами. Читать роман ради отзыва в стиле "там говорят есть мат, мясо и говно, о-о-о-, вы не поверите сколько там мата, говна и мяса- меня тошнило каждую страницу". Вот вам читать ее не надо. "Коровы" - гуру со смыслом.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!