УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Красные перчатки для убийцы - рецензия на джалло "Франческа" (2015)

РецензииКомментарии: 9

Жанр, появившись сначала в итальянских дешёвых книжках с жёлтыми обложками (к которым во "Франческе" также есть отсылка) в конце 60х обрёл плоть в виде фильмов Марио Бавы. Рассвет жанра пришёлся на 71-75 годы, когда было снято немало годных фильмов, а потом этот жанр переродился в виде слэшера, но это немного уже другой поджанр. Именно оригинальный итальянский джалло перестал подавать признаки жизни где-то в 90х, когда Ардженто ещё снимал не лютый трэш. Джалло на данный момент мертвее вестернов, слэшеров и даже блэксплотейшинов, которые иногда, раз или два в год радуют фанатов. Но братья Онетти, аргентинцы итальянского происхождения до сих пор верят в жизнь джалло, и на данный момент сняли 3 таких фильма (Франческа, Абракадабра, Глубокий сон), о первом из которых вы читаете рецензию.

Сюжет крайне прост, некая высокая женщина в красных перчатках убивает людей самыми жестокими образами, а потом кладёт на их глаза древние монеты. И всё это как-то связано со смертью девочки Франчески 15 лет назад.

Читая описание, лично у меня промелькнули ассоциации почти с каждым итальянским ужастиком тех времен, братья не ссылаются на какого-то одного режиссёра, они просто снимают свое джалло из 1971. Во-первых самым главным отличием от всех современных ужастиков в необычном манере съёмки в стиле Бавы, огромное количество ярких психоделичных цветов делают из картинки просто мёд для глаз, лично я давно не видел настолько красивую операторскую работу в ретро стиле, от которой не болят глаза, и которая не выглядит неумелой попыткой в винтаж. Это даже не стилизация, перед нами буквально джалло 70х. Те же "Очень странные дела" это в первую очередь кино современное, хотя и в сеттинге 80х. Порой можно даже забыть, что "Франческа" была снята в 21 веке.

Но для идеального фильма всё же не хватило нескольких аспектов. Для меня концовка не была неожиданной от слова совсем, что для детектива не хорошо. Главный минус — слабая детективная линия, хоть и концовка отдаёт дань уважения к творчеству Марио Бавы, или даже к "Смерть отображается в кошачьих глазах" Антонио Маргаретти. Также не хватило эротики, ведь джалло всегда славились хорошо снятыми сексуальными сценами (вспоминаем хотя бы "Ящерицу в женской коже") , а тут всего лишь фотографии и сцена с манекеном, которая надо заметить, снята прекрасно в визуальном плане. И лично на мой взгляд, хронометраж слишком короткий, если бы вместо 80 минут было бы хотя бы 90,то концовка была бы не такой быстрой и слегка не завершенной.

Как я уже говорил, плюсы тут в очень красивой операторской работе и визуальных решениях, а также в редкости самого жанра. Стоит также обратить внимание на обилие кровавых сцен.

Итог: отличный джалло для всех любителей жанра. Благодаря винтажной картинки фильм точно вам запомнится, хотя бы благодаря очень брутальной открывающей сцены убийства. Смотреть советую как и ценителям, так и начинающим фанатам, для которых фильмы Бавы 60х архаичны.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS

  • Спасибо за более красивое оформление!

  • К неоджалло как-то равнодушен. «Горечь» (Amer) еще с любопытством смотрел, а «Странный цвет слез твоего тела» почти на перемотке осиливал, как и Франческу. Не естественно смотрится, как пародия. Да и старое джалло пересматривать не тянет. Был период в начале 2000-ых, когда фанател, фильмы искал. А сейчас эстетика джалло не вставляет.

    • Необязательно пробовать что-то новое.

      Я думаю, мне неоджалло понравится не меньше. Прочитал вот название фильмов этого поджанра в вашем комментарии, мне интересно стало. Хочу попробовать посмотреть.

      • Лучше классические джалло посмотрите. Фильмы Дарио Арженто и Серджио Мартино и сейчас выглядят отлично. Без знания истоков жанра не то будет.

    • А я и "Горечь" на перемотке досматривал, на мой взгляд слишком скучно. А вот "Франческа" и "Абракадабра" вполне понравились, хотя и попыткой оживить жанр это не назовёшь. Скорее просто старательное подражание, что-то намного близкое к фанатскому косплею, чем к новому взгляду.

      • Согласен, «Абракадабра», смотрибельный и местами даже хорош, в отличии от неудобоваримых: «Нож в сердце» или «Глубокий Сон».

        • "Нож в сердце" это и не совсем джалло, просто похожая эстетика, а так это чистый арт хаус (вполне хороший на мой взгляд).

          Насчёт "Глубокого сна" согласен, косплей уровня среднего блогера с ютуба без сюжета. Хотя для дебюта простительно.

          А вы "Монтажера" (2014) смотрели? Хорошее джалло с примесью юмора.

          • вы "Монтажера" (2014) смотрели? Хорошее джалло с примесью юмора.

            Спасибо за рекомендацию! Посмотрю сегодня.

  • Лично я готов посмотреть.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!