ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Кровь, мальчишки и стиральная машина: рецензия на "Самую страшную книгу 2020"

РецензииКнигиКомментарии: 2

Почти каждый раз, когда друзья, знакомые или коллеги впервые видят меня с томиком из серии "Самая страшная книга" в руках, они задают один и тот же предсказуемый вопрос: "Ну что, правда самая страшная?". В большинстве случаев я на него отвечаю с усмешкой: "Сам понимаешь, это просто название такое цепляющее. Есть там жутковатые вещи, но истории больше интересные, чем страшные..."

Но со сборником, имеющим круглую дату "2020" на обложке, я могу дать более уверенный ответ. Да, тут не только развлекают, но и по-настоящему пугают. Да, в этой книге собраны одни из самых страшных рассказов за последний год. И да, этот сборник — не для слабонервных.

А если попросят пояснить, чем же мне запомнился каждый из новых (а также хорошо знакомых) голосов новой "ССК", то я расскажу следующее.

Исцеление

Автор: Максим Кабир

Сборник открывает "евангелие от Кабира" — полный библейских аллюзий рассказ о журналистке, решившей раскрыть миру правду о загадочной секте. Историю, которую практически любой другой автор засыпал бы шаблонами, невзрачными "пугалками" и карикатурными персонажами, Кабир рассказывает на высшем профессиональном уровне — убедительно и увлекательно. А дьявол, конечно же, таится в деталях: мурашки по спине пробегают именно от коротких упоминаний и намеков, пробуждающих в голове читателя тревогу. И это, на мой взгляд, знак настоящего мастерства хоррор-писателя.

Сюрприз

Автор: М. С. Парфенов

Название рассказа идеально описывает его содержание: издатель и один из постоянных авторов ССК, Парфенов сначала водит читателя за нос, знакомя с практически анекдотической "семейкой из захолустья" — а потом с головой погружает в жесть, достойную пера Эдварда Ли. Для заряда читателя энергией, которая пригодится при дальнейшем прочтении, подобную шоковую терапию сам доктор прописал — и тем более радует, что и исполнение держит высокую планку. Теперь вы трижды подумаете перед тем, как нагрянуть к другу с неожиданным визитом.

Взгляд бездны

Автор: Иван Белов

Пусть я и сильно устал от засилья исторического хоррора в ССК, но на произведения Белова ругаться до сих пор не приходилось — не придется и в этот раз. По мере прочтения истории сложно отвязаться от ассоциаций с "Колоколом" из "ССК-2019": тот же антураж, та же погоня, то же древнее и зловещее нечто затаилось в лесах, слышатся те же громкие нотки лавкрафтианы. Но такое сравнение — отнюдь не повод разочаровываться: "Взгляд бездны" ни в чем не уступает "Колоколу", в нем достаточно жутких и запоминающихся эпизодов.

Аномалия

Автор: Юлия Лихачева

У рассказа сразу же отмечается интереснейшая завязка — есть две маленькие деревни с почти полностью вымершим населением, которые разделяет Гнилой лес. В лесу, как водится, завелось нечто недружелюбное, и теперь поражает жителей деревни и понаехавших военных жуткой то ли инфекцией, то ли чем-то еще сверхъестественным. Ближайшая ассоциация — отличный "компактный" триллер "Оно приходит ночью". Однако, с задачей "напугать" рассказ не справился, да и нарочито "театральная" манера общения всех без исключения героев выглядит неестественной — зато заинтриговать и развлечь Лихачева смогла, ставим четверку с плюсом.

Куйва

Автор: Станислав Романов

Удалой "темный" детектив про бежавших зеков-убийц, который напоминает мрачные сюжеты про Фандорина и приключенческий хоррор Роберта Говарда про Джона Кирована. Рассказ пусть и не во всем ровный по сюжету, но щедрый на события и полный колоритных персонажей — такой можно смело отдавать на экранизацию. А вот финал, увы, вылетает из головы через считанные часы после прочтения.

Семь ступеней в ад

Автор: Ирина Черкашина

Любопытная зарисовка зомби-апокалипсиса, обходящаяся без так называемого "панчлайна" и обрывающаяся ускользающим намеком на нечто большее. Да, решение держать читателя на голодном пайке может показаться спорным, да и раскрытие сюжета через нарочито пространные диалоги слишком режет глаза, но в целом рассказ Ирины Черкашиной можно считать удачным. Она уверенно ведет читателя по коридорам загадочного комплекса, где ученые исследуют нескольких восставших из мертвых ребятишек, нагнетает легкое, но отчетливое чувство тревоги и пробуждает "родительский" инстинкт, отвечающий тут за саспенс.

Шарик

Автор: Вадим Громов

В этом году Громов врывается в ССК мощной и довольно пугающей вариацией на тему сделки с нечистой силой. Мощной как в психологическом, так и в натуралистичном плане. Кряжевому, который ради спасения сына вынужден раз за разом подвергать ужасающим мучениям незнакомых людей в угоду зловещему колдуну, хочется сопереживать, а описания тех самых изощренных пыток выполнены более чем убедительно — особо впечатлительные читатели точно не раз вздрогнут. Радует и финал, в котором автор не стал размениваться на скучный хэппи-выход для персонажа, а закрутил жесткий ироничный ход, от которого участь героя выглядит еще более мрачной. Заслуженное попадание в сборник.

Яр

Автор: Оксана Ветловская

Ветловская предлагает вспомнить о шокирующем военном преступлении времен Великой Отечественной — геноциде жителей урочища Бабий Яр в 1941 году. Военный хоррор в ССК — частый гость, но произведение все же выгодно выделяется прописанным психологизмом и важнейшим эпилогом, который не обещает герою чудесное исцеление, закрытие всех гештальтов и избавление от всех напастей. Честная история не должна церемониться с читателем, и "Яр" — это предельно честная и оттого отличная история.

Выкройка

Авторы: Максим Кабир, Дмитрий Костюкевич, Елена Щетинина

Мощное трио — Кабир, Костюкевич и Щетинина — выдает слаженную вариацию на тему одержимости, в которой главный герой постепенно попадает в зависимость от загадочного существа, собранного из старой выкройки. Схожую тему обрабатывали многие хоррор-писатели, так что удивляться читателю не придется, но эксперимент все же получился достаточно интересным и оригинальным, чтобы не затеряться среди себе подобных. Пожалуй, не буду приобретать себе модели для сборки где попало.

Бинго

Автор: Артём Гаямов

Рассказ Гаямова пусть и написан внятно, но по части логики хромает на все четыре лапы, как умирающий бегемот. Сильные сомнения вызывает сама идея возникновения всемирно популярной организации, предлагающей своим клиентам сильно сокращенный и ужесточенный вариант охоты на диких зверей. А про мотивацию своего главгероя автор решает и вовсе промолчать. От этого "Бинго" выглядит скорее невыстрелившей попыткой провокации, а не жесткой социальной фантастикой. Да и в чем вообще смысл вынесенного в название приема? Бинго тут — это "ценная" возможность добить смертельно раненое животное, которое в последние секунды жизни вдруг "проникается" ничем не обоснованным доверием к убийце. Ну очень притянуто за уши (заячьи, понятное дело). Впрочем, харизматичный персонаж с фамилией Резнов и действительно вызывающие оторопь сцены жестокости работают, а значит, свою основную функцию история выполняет.

Грешники

Автор: Дмитрий Лазарев

Пусть и стройно выполненная, но очень скучная "еще одна" зарисовка о тоталитарной секте и бунтующем главном герое. Среди подобных сюжетов рассказ Лазарева не выделяется буквально ничем — мир прописан детально, но шаблонно, персонажи совершенно плоские, типичные для этого направления эпизоды вроде того, как один неумелый парень влегкую сбегает от вооруженных солдат, воспринимаются скорее с усмешкой. Такой вот непримечательный "голливудский" сюжетик, интерес в котором вызывает разве что сущность, именуемая Единым. Прочесть вполне можно, но забыть — очень уж легко.

Доставка

Автор: Павел Давыденко

Прекрасный дебют Павла Давыденко в ССК рассказывает о мужчине, потерявшем семью после аварии, который заказывает себе из довольно странного интернет-магазина вещи, напоминающие о прошлом. Само собой, и сами эти безделушки, и магазин вскоре показывают свою истинную, темную сущность. Жутковатая история получила мрачную и запоминающуюся концовку — такой ужастик бы как влитой смотрелся в виде эпизода "Баек из склепа".

Домофон

Автор: Сергей Цветков

Отличный детективный хоррор, в котором тема возвращения из мертвых и таинственного проклятия, в передаче которого участвует обычный домофон, сильно напоминает j-хорроры вроде "Одного пропущенного звонка" или "Проклятия" с аккуратным заземлением на отечественную почву. Право, на основе рассказа Цветкова можно выстраивать полноценный фильм ужасов, ярких эпизодов для этого в нем предостаточно. Закрою глаза на чересчур резкий переход героини от неверия к готовности встретить сверхъестественное лицом к лицу, который происходит буквально от одного-единственного допущения ее друга, а за творчеством автора буду внимательно следить и дальше.

Вызов

Автор: Дмитрий Козлов

Автор замешивает свой сюжет сразу на двух колоритных локациях — старой больнице в глухом городке и жутком "доме с привидениями" по соседству. В наличии: городская легенда, чересчур любопытные подростки и нечто страшное, карающее любопытных… а может, вознаграждающее? В рассказе Козлова все в порядке и с персонажами, и с подачей, и с финалом, который лично для меня оказался вполне неожиданным. Достойная, атмосферная история.

Кровавые мальчики

Автор: Анатолий Уманский

И тут на арену ССК триумфально возвращается Уманский и показывает, как нужно писать настоящий хоррор — тот, который вызывает мурашки по спине, и прочтение которого очень сложно прервать хотя бы на секунду. "Последнее лето детства", Глория Гейнор, "Молчание ягнят", разбитая молотком голова, блоховский "Психо", тонкие намеки на сверхъестественную подоплеку — вот, из чего сделаны "наши мальчишки". Приз за самый напряженный рассказ сборника уверенно вручаю им.

Земля медузы

Автор: Оксана Ветловская

Во второй истории от Ветловской для ССК-2020 сильно чувствуется дух дядюшки Говарда Филлипса — он тут выражен неявно, но набор из плохого места, окруженного водяными просторами, необъяснимой "потусторонней" геометрии и жителей городка, до которых явно уже дотянулись силы зла, сильно на это намекают. Родион возвращается в город детства в качестве проводника для молодого фотографа, которому пришла в голову идея сделать репортаж о гиблом поселении на отрезанном от цивилизации острове. Дальше в сюжете появляется предыстория о нелегкой судьбе героя и — внезапно! — автор сворачивает на поле японской мифологии, разом прибавляя своему рассказу 100 очков к атмосферности. По итогу получается здорово, вот только от концовки все же хотелось бы большего.

Настенька

Автор: Михаил Закавряшин

Нет, Сорокин тут не при чем. Главный герой у Закавряшина — это вполне такой обычный (не путать с карикатурным!) следователь, который однажды решает во что бы то ни стало докопаться до правды в одном особенно темном деле с пропавшим младенцем. Тем более, что в деревне, где он остановился, подобное исчезновение происходит уже не в первый раз. Компанию ему составляет колоритный местный абориген, обращающийся к нему "начальник" (из-за чего при прочтении у меня из головы никак не вылезал известный трек про котлетки с пюрешкой). Интересным персонажам — увлекательную историю: из "Настеньки" вышел удачный и местами реально пробирающий до дрожи ужастик, напоминающий о старых страшных сказках про лесную нечисть и мертвых матерей. Выполнено великолепно.

Большая стирка

Автор: Игорь Кременцов

А вот Кременцов решает не размениваться на долгие прелюдии, сразу окуная читателя головой в кровавый кошмар. Молодая мамочка становится одержимой некоей страшной силой, требующей жертвоприношений и обитающей в форме... большой стиральной машины. С каждым новым абзацем автор приближает неотвратимый и брутальный финал, который наверняка оценил бы сам Клайв Баркер. Получилось круто.

Подарки

Автор: Вадим Громов

Идейно второй "громовский" рассказ сильно напоминает тот же "Шарик" — его герой с трагическим бэкграундом за плечами на свою беду тоже натыкается на неведомое, всесильное и неумолимое зло. Правда, масштаб в "Подарках" побольше и пострашнее, что позволяет приписать его еще и к темному городскому фэнтези. С каждым новым сюжетным поворотом безысходность становится все отчетливее, а ужас — все ярче, напряжение Громов нагоняет умело. Увы, полная сюра концовка тут выглядит чересчур спешной и оставляет незакрытыми много интересных вопросов касательно завязки. Да и очень, к сожалению, типичный для автора неестественный "уличный" слэнг — все эти "реально", "в натуре" и "типа" в который раз режут глаз. Как будто бы перед написанием в гугл отправился запрос: "как говорит гопота?". Ну а изречение "Фак юшечки" - это вообще без комментариев. Это за гранью добра, зла и литературы.

Мать сырой земли

Автор: Елена Щетинина

Своей историей об ужасах и безумии войны Щетинина будто бы передает невеселый привет классику, Леониду Андрееву с его "Красным смехом". Сложно сказать, что в "Матери сырой земли" пугает больше: отчаяние, накрепко угнездившееся в усталых головах солдат, или символический (или же настоящий?) ужасный призрак старухи, напоминающий о некоторых сценах и идеях ремейка "Суспирии". Так или иначе, это один из сильнейших рассказов сборника, великолепно написанный и продуманный.

Идущие в Рай

Авторы: Кирилл Малеев, Иван Белов

Кто о чем, а Белов снова о казаках и разбойниках. Впрочем, в этот раз еще вопрос — кого из них стоит бояться сильнее. В жестоком времени и месте, о которых рассказывает автор, нет "своих" и "чужих", нет верных и ошибочных решений — есть только ужас и мучения, от которых хочется избавиться любой ценой. Так и поступает юный герой рассказа в самой страшной из концовок ССК-2020, после которой читателю остается лишь порадоваться тому, что он родился на несколько веков позже. Хлесткая, жестокая, суровая история.

И наступила...

Автор: Максим Кабир

Завершает ежегодную подборку страхов тоже Кабир — с этой историей об артисте, который впервые услышал свой голос на записи и вскоре попал в полный кошмаров новый мир, многие наверняка были знакомы по публикации в вебзине Darker. Среди них и ваш покорный слуга. Яркая зарисовка о безумии и непостижимой тьме, притаившейся где-то неподалеку, напоминает творчество Томаса Лиготти, но выполнена в неподражаемом кабировском стиле — при всей видимой легкости в ней чувствуется продуманность и значимость каждого слова, каждой запятой… и каждого звука.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!