Новости

Кто боится Олега Кожина? (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКнигиКомментарии: 0

Кто боится писателя Олега Кожина? Точнее, кто боится открыть его "Шкаф с кошмарами"? Ну? Лес рук, как говаривала математичка, которая когда-то пугала меня гораздо сильнее, чем любой из выдуманных монстров...

В общем-то, вопрос был риторический. Если бы боялись, вас бы тут не было — зачем тратить время на текст про сборник рассказов "Шкаф с кошмарами", который не хватит духу открыть? И как здорово, что все мы здесь (а все они — не здесь), так давайте не будем терять время. Его у нас мало, ведь никогда не угадаешь, что и в какой момент вылезет из шкафа, из-под кровати, из матраса или просто встретит вас в лесу или в темном переулке, чтобы сотворить нечто в своем представлении забавное. Отбиться не удастся, сбежать не получится, остается только глубоко вдохнуть и потянуть на себя скрипящую дверь "Шкафа с кошмарами". И надеяться, что "больно не долго будет, чудовища быстро кушают" (и вспомнить бы еще, откуда я стащила эту цитату).

"Шкаф с кошмарами" открывается авторским предисловием, которое я от всей души советую прочитать. Оно почти ничего не говорит о самом сборнике, но зато приоткрывает кое-что об авторе. Это будет интересно тем, кто примерно представляет, что прячется в шкафу у Кожина, и крайне полезно тем, кто вообще ни сном, ни духом who is Mr. Kozhin, случайно зашел, а вдруг хорошее дают. Спойлер: дают тут именно хорошее. И бояться автора не надо, он не только про жуть, у него еще и отличное чувство юмора, а такое сочетание дорогого стоит. Не верите? Пролистайте книгу до рассказа "Разноамериканцы". Короткая, легкая и как будто совсем не страшная зарисовочка про свободу, толерантность и то, что любое хорошее дело можно довести до абсурда, если взяться за него слишком уж усердно. Толерантность и равные права — это прекрасно. Но что если твой сосед — зомби? Простите, некроамериканец. И с этим надо как-то уживаться, а у вас, как на грех, очень чувствительное обоняние в силу некоторых… природных особенностей. Если вы понимаете, о чем я.

Купить книгу в Бук24

Если говорить о сборнике в целом, то кошмаров в шкафу — практически на любой вкус. Есть и ведьмы ("Естество"), и оборотни ("Снежные волки", "Разноамериканцы", "Кот в мешке"), и маньяки ("Растворенные", "Убийца Зеленоглазых Блондинок"), и призраки ("Чистые руки", "Скорбный перегон"). Нашлось место и любимым детским страшилкам про чудищ под кроватью и даже про кровожадный диван ("Не ложися на краю", "Самый лучший в мире диван", "Осторожно, папа, там мертвец!")… И это далеко не все. В сборнике 20 рассказов, и скучать вам точно не придется.

Если писать о каждом рассказе подробно, получится огромный реферат, который ни один адекватный человек и до середины не дочитает. Потому буду говорить по возможности коротко и только о тех, которые особенно запомнились. Да простят меня все остальные.

Некоторые рассказы уже хорошо знакомы читателям. Например, "Снегурочка" была написана еще в 2013 году. Но, как всякая хорошая сказка, актуальности не потеряла. И студента, отправляющегося на фольклорную или диалектологическую практику, она все еще способна напугать до бессонницы. Потому что Снегурочка — это вам не милая девочка, бабулина-дедулина радость, это тварь опасная, голодная, и свернуть шею человечку, явившемуся за сказками, ей раз плюнуть. Еще два старых знакомых, во всяком случае моих, знакомых — "Чистые руки" и "Зеленый шум". Первый я нежно люблю за давящую атмосферу безысходности и того неповторимого ощущения, когда знаешь, что все кончится плохо, и до последнего надеешься, что повезет. Но невозможно на грязной работе не замарать рук, скрывать следы преступления — равно соучастию, так что каким бы симпатичным ни казался главный герой, ответить и ему придется. Прекрасный рассказ. Может, не лучший в сборнике, но совершенно точно один из. А если вы, как и я, неравнодушны к историям про неизбежность плохого финала, обязательно обратите внимание на рассказ "Сфера". Но сразу предупреждаю: если любите мелких домашних животных, будет особенно грустно. Кстати, про животных… Есть в сборнике и два отличных рассказа о том, что бывает с нехорошими людьми, которые обижают зверюшек. К герою рассказа "Велес", который бил свою старую собаку, явился провести воспитательную работу генеральный директор общества защиты прав животных. Спойлер: фамилия гендира — Велес, и знакомство с ним было сложно назвать приятным.

Купить в Читай-городе

А недобросовестный разведенец породистых кошек (не путать с заводчиком), не гнушающийся воровством, под Новый год познакомился с очень крупными котиками ("Кот в мешке"). С целым семейством крупных, недобрых и голодных котиков…

Уже упомянутый "Зеленый шум" к числу моих любимчиков не относится. Хотя это добротный, жуткий, далеко не такой простой, как может показаться на первый взгляд, рассказ. Но, видимо, здесь читатель победил критика, и все свелось к банальной вкусовщине — не мое. Но, возможно, ваше. Очень даже возможно. В конце концов, если рассказы попадают в сборники, значит, это кому-нибудь нужно.

А вот что однозначно мое, так это "Меньшее зло" и "Опаляющий жар Крайнего Севера". Будет там и альтернативная история, и мистика, и фантастика, и совершенно потрясающая Независимая Сибирь… И всегда актуальная тема: что важнее — человеческие жизни или интересы государства. Ответ подсказать?

На полку к "любимчикам" отправляется и лаконичный, простой и идеально выверенный "Скорбный перегон". Если вы до этого не боялись ездить на поездах, теперь точно начнете (тут должна быть шутка про закрытые на Юге РФ аэропорты, но не буду сыпать соль на раны. В первую очередь — себе). Еще одну совершеннейшую прелесть читателям оставили под занавес. Это "…где живет Кракен". Есть в этом рассказе что-то неуловимо напоминающее о Клубе Неудачников из "Оно" Стивена Кинга. Еще в нем есть и настоящая атмосфера летних каникул, когда может случиться самое невероятное — как со знаком "плюс", так и наоборот. Есть и чудовище, и смерть, и трогательная дружба, и внезапный хороший финал. По-моему, очень удачное решение закрыть сборник именно "Кракеном", потому что даже фанатам хоррора иногда хочется, чтобы все закончилось хорошо. И не только для чудовищ.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!