Новости

Кто крадётся в темноте? Рецензия на фильм "Проклятие Аннабель: Зарождение зла" ("Annabelle: Creation", 2017)

РецензииКиноКомментарии: 10

Группа девочек из детского приюта и присматривающая за ними монашка поселяются в оторванном от цивилизации доме в сельской глуши. Хозяева дома - супружеская пара, двенадцать лет назад потерявшая в результате несчастного случая ребенка. Но тихий дом хранит в своих стенах жуткие тайны, и вскоре одна из девочек начинает видеть странные и пугающие вещи, неотрывно связанные с одной из кукол, изготовленной приютившим их мужчиной.

Сиквел спин-оффа (формулировка, пугающая не меньше названия!) отличнейшего хоррора "Заклятие" снял Дэвид Ф. Сандберг, ответственный за впечатляющую короткометражку "Без света" и её в разы менее удачную полнометражную версию "И гаснет свет..." (тут сугубо ИМХО вашего покорного слуги, конечно же). Последний фильм, тем не менее, отхватил впечатляющий кусок в прокате, и превратил своего создателя в кандидата на звание одного из самых заметных хоррормейкеров современности. Неудивительно, что именно ему доверили снять вторую часть "Проклятия Аннабель" - ведь первая серия тоже очень хорошо окупилась, да и зрители в целом остались довольны (хотя критикам картина Джона Леонетти чем-то не угодила).

И если первая часть более чем явно ссылалась на культового "Ребенка Розмари" Романа Полански, то вторая возвращается к корням задуманной Джеймсом Ваном киновселенной "Заклятия". Да, это именно новая киновселенная - "Проклятие Аннабель 2" содержит несколько очень приятных отсылок как к истории четы Уорренов, так и к другому готовящемуся спин-оффу, "Монахине". И здесь закрадывается один-единственный упрёк - правда, не столько фильму, сколько режиссеру. Дело в том, что в работе Сандберга нет ни грамма индивидуальности. "Зарождение зла" - фильм от первого и до последнего кадра "вановский" (и за счёт сильной драматичной линии слегка "флэнегановский"). Тут вам и обязательное вступление с показом дома и знакомством с потенциальными "пугалками". Оператор ведет зрителя за ручку, обращая внимание то на жутковатое пугало, то на приделанное к лестнице кресло-лифт, которое не поедет, пока не пристегнуть ремень - словом, поясняет, мол "запоминай, вот здесь будет жутко". Тут вам и резво скачущий по стенам и потолку демон в исполнении Джозефа Бишары, пожаловавший прямиком из "Астрала". И, в конце концов, тут вам и до боли знакомая структура повествования, которая в фильмах франшизы "Заклятия" пока что остается неприкосновенной. В итоге получаем типичнейший фильм Джеймса Вана, а где же тут взнос Сандберга? Непонятно.

Но "типичнейший" отнюдь не означает "проходной". Фильм преуспел и превзошел ожидания по всем фронтам - у него интересный и небанальный сюжет, живые и отлично сыгранные персонажи, замечательная операторская работа, отличнейший звук. И да, самое главное - "Проклятие Аннабель 2" пугает, да еще как. В основном, конечно же, старыми добрыми скримерами, но порой и более тонкими ходами, опять же подсмотренными у Вана - когда мы несколько секунд видим, как героиня всматривается в тёмный угол комнаты, коленки начинают дрожать сами собой.

Основной фокус картина делает на персонажах двух юных актрис, Талиты Бейтман и Лулу Уилсон. И девочки превосходно держатся в кадре, уверенно отыгрывая свои роли - впрочем, и до совместных съемок каждая из них уже показала миру свой талант (Бейтман - в экранизации подростковой фантастики "5-я волна", Уилсон - в роли одержимого злыми духами ребенка из "Уиджи: Проклятия доски дьявола"). Аккомпанирующие им старшие актёры не менее хороши, так что сомнений или недотянутых сцен не возникает. Качество съемки тоже исполнено на высшем уровне. Оператор прекрасно знает, как именно и в какой момент нужно подкрутить яркость, чтобы даже самую обычную дневную сцену превратить в кошмарный аттракцион, а это показатель довольно высокого профессионализма.

Подведём итог на позитивной ноте. "Проклятие Аннабель: Зарождение зла" - это мощный и страшный фильм ужасов, одна из самых крепких жанровых работ 2017 года. Создатели не стали изобретать велосипед и использовали проверенные временем ходы, отшлифовав их до блеска, и результат получился впечатляющим и запоминающимся. Смотреть желательно на самом большом экране и не забыть прихватить с собой валидол - Аннабель шутить не любит.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 10 RSS

  •  Аноним | 8 августа 2017

    Хорошо если вторая Аннабель действительно крепкое кино. Ибо собственную же короткометражку в полном метре Сандберг бездарно засрал. Разговаривающий фантом?! Неужели он это серьезно?!

    В сша фильму прочат по итогам более $60 млн, у нас запросто можно рассчитывать на 250+ млн руб. Тут однозначно маячит триквел на горизонте.

    • Разговаривающий фантом?! Неужели он это серьезно?!

      Там в сценаристах и продюсерах Эрик Хайссерер был, емнип. Товарищ небесталанный, но крайне неровно работающий как сценарист, о чем можно судить по приквелу "Нечто" и ремейку КНУВа.

      •  Аноним | 8 августа 2017

        Посмотрел его фильмографию - одна лабуда. "Прибытие" вроде как хвалят, но я уже не раз обжигался на Вильневе (Пленницы, Убийца) и не хочется обжечься в очередной раз. Фильмы этого господина хороши чисто для страдающих бессонницей - под них отлично засыпается.

  •  Аноним | 8 августа 2017

    Дебора Кара Унгер (Игра-1997, Белый шум) и Стивен Дорф (Блэйд, Страх.com) в фильме Кевина Грёйтера (Пила 6-7, Джезабель) "Шакалы" (Jackals). Уже два опупителных трейлера - странно, что тут не заметили.

    Трейлер №1 : //www.youtube.com/watch?v=tI6xfJMDvjY

    Трейлер № 2: //www.youtube.com/watch?v=wNEqVkzYK8k

    • На самом деле заметили, и давно, просто у нас тут народ в отпусках был по важным причинам, а меня одного не хватало на все) Напишем еще обязательно.

      •  Аноним | 8 августа 2017

        Я думаю - вам лучше делать еженедельный ДАЙДЖЕСТ по заметным трейлерам. Не обязательно каждому фильму посвящать отдельную статью.

        Раз в неделю собрали 5-10 заметных трейлеров (рубрика, например, "Ролики недели") и написали буквально пару слов про каждый. Ибо искать что-то в вашей рубрике Медиа зона- Видео-Трейлеры не каждый станет. Я вот, например, нашел эту рубрику только когда задался задачей найти/не найти у вас трейлер "Шакалов".

  • Рецензия вселяет надежду. Первая часть мне показалась совершенно проходным середняком, а вот вторая, похоже, порадует.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!