Новости

Кто ты, Грейс? Рецензия на фильм «Проклятие. Посвящение»

РецензииКиноКомментарии: 0

Получив известие о самоубийстве брата-священника, Грейс отправляется в затерявшийся в горах Шотландии монастырь, где и произошла трагедия. Едва приехав на место, героиня осознает, что в этой истории не все так просто и однозначно…

Прочитав официальный синопсис к новой работе Кристофера Смита, потенциальный зритель имеет все основания ожидать истории а-ля "Плетеный человек" или, как минимум, детективного расследования, в результате которого будет раскрыта некая страшная тайна. И в какой-то степени эти ожидания окажутся оправданы, но давайте по порядку.

Наверняка многие рискнут предположить, что главная загадка скрыта в стенах монастыря. Однако, как станет понятно уже после первых видений главной героини, куда больше тайн хранит ее собственное прошлое. Стоит отметить, что предыстория Грейс и отчасти ее погибшего брата подается равномерно на протяжении всего фильма и ровно в такой дозировке, чтобы интерес к ней до самых финальных титров был на стабильно высоком уровне.

При этом после окончания просмотра у зрителя наверняка остается ряд пробелов в прошлом Грейс, которые ему предстоит заполнить самостоятельно. Однако восприниматься это будет вовсе не как сюжетное упущение и ни в коем случае не испортит впечатление от картины, а, напротив, только усилит послевкусие.

Еще одним достоинством свежего творения Смита является атмосфера. Не в последнюю очередь она создается благодаря выбору локаций для съемок, проходивших в Лондоне и Шотландии. Мрачные средневековые руины на отвесном берегу и неоготическая архитектура обители сняты так, что совсем не вызывают ассоциаций с безобидными туристическими аттракционами, за которыми обычно и ездят в Европу. Глядя на них, кажется, что именно в таких декорациях события вполне могли разворачиваться и столетия назад, когда нравы были куда более суровыми, чем сейчас, а люди искренне верили в мистику.

Вообще в визуальном плане фильм явно удался. Помимо съемочных локаций, здесь стоит отметить и подбор исполнителей, благодаря которому многие персонажи получились особенно выразительными. И касается это не только и не столько Грейс. Особенно хороши Дэнни Хьюстон в роли священника Ромеро из Ватикана, Иэн Пири, ответственный за экранное воплощение отца главной героини, и Дженет Сьюзман, сыгравшая мать-настоятельницу. Последняя, едва появившись на экране, одним своим видом дает понять, что знает гораздо больше о случившемся в стенах обители. Да и среди остальных монашек наверняка найдутся такие, которые запомнятся именно вам.

Что же касается Джены Мелоун, воплотившей на экране главную героиню, то она вовсе не теряется на общем фоне. Напротив, ей отлично удалось создать образ женщины-загадки, причем не только для зрителя, но и для себя самой. На фоне колоритных персонажей второго плана ее кажущаяся неприметность лишь приковывает дополнительное внимание к героине.

А вот чего в фильме нет — так это скримеров. "Проклятие. Посвящение" — не стандартный фильм ужасов, это, скорее, мистический триллер.

Если же подвести итог, то новое творение Кристофера Смита имеет все шансы порадовать любителей темного жанра в кино. Едва ли перед нами шедевр на все времена, но фильм, совершенно точно, получился атмосферным, увлекательным и визуально ярким. И вряд ли он затеряется среди множества картин, русский вариант названия которых начинается со слова "проклятие".

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!