Новости

Лауреаты премии "Оскар 2016"

КиноКомментарии: 3

Самая знаменитая кинематографическая премия мира теряет. Факт: за последние годы рейтинги шоу церемонии вручения "Оскаров" снижаются, а саму премию сотрясают скандалы вроде недавнего, запущенного темнокожими актерами в Твиттере хэштега #ОскарСлишкомБелый, по сути - слабо скрытое обвинение Американской киноакадемии в расизме. Меж тем, если в чем академиков и можно обвинить, то только не в отсутствии политкорректности. И даже странно, что никто из влиятельных людей не может связать два простых факта: падение интереса аудитории к премии и несправедливое распределение наград в угоду той самой политкорректности и толерантности.

Ничего не имею против геев, лесбиянок, афроамериканцев, азиатов, инвалидов, пенсионеров и кого угодно еще, но прекрасно помню, когда впервые не досмотрел церемонию "Оскар": это было в тот год, когда премии раздавали по принципу #ОскарСлишкомЧерный. В один вечер статуэтками обзавелись Сидни Пуатье, Дензел Вашингтон и Холли Берри, причем победы темнокожих артистов в некоторых категориях выглядели довольно сомнительно: другие номинанты заслуживали наград не меньше.

Прошли годы. С чем "Оскар" остался сейчас? Судя по всему, дело идет к тому, что либо следующий год станет #СлишкомЧерный, либо в Киноакадемии введут официальные квоты для актеров с темной кожей. А там и другие начнут возмущаться - кто ж откажется от возможности гарантировано получить премию-другую?..

Меж тем, уже на этой церемонии ничего, кроме удивления, не вызывает факт награждения в номинации "лучшая песня", где приз отхватил трек "Writing’s On The Wall" - едва ли не худшая песня за все время существования саги о Джеймсе Бонде. За что же награда? Видимо за то, что исполнитель - открытый гей - толкнул проникновенную речь на вручении. "Оскар" лишний раз продемонстрировал миру свою толерантность, наплевав на, собственно, заслуженность награды.

Случились ли на церемонии другие сюрпризы? И да, и нет. "Выживший" не был признан лучшим фильмом года, довольно неожиданно уступив в этой номинации драме "В центре внимания". Зато "Выживший" получил награды в номинациях "лучший режиссер" (для Иньярриту это второй "Оскар" подряд, в прошлом году он был награжден за "Бердмэна"), "лучший оператор" (Эммануэль Любецки добился фантастического результата, взяв три статуэтки подряд... причем все - вполне заслуженно) и, конечно же, "лучший актер". Мало кто сомневался, что уж на этот-то раз Лео ДиКаприо не продинамят с наградой - и академики не подвели. Актер шел к этому, страшно сказать, с 1994 года (тогда ДиКаприо был первый раз номинирован на "Оскар" за фильм "Что гложет Гилберта Грейпа?"). А вот Слаю Сталлоне премия за "Крида" не досталась и это, пожалуй, сюрприз.

Не удивляет и тот факт, что "Безумный Макс: Дорога ярости" праздновал победу во всяческих "технических" номинациях - подобная картина, когда фантастическое кино побеждает только в категориях вроде "лучший монтаж", на "Оскарах" наблюдается из года в год. Сюрприз - то, что статуэтку "за лучшие спецэффекты" получил фильм "Из машины". Сюрприз потому, что "Из машины" - это далеко не крупнобюджетный блокбастер с эффектами на сотни миллионов долларов, это достаточно умное независимое кино, а не очередные "Трансформеры".

Список номинантов этого года мы ранее опубликовали здесь. Лауреатами же "Оскара" на сей раз стали:

Лучший фильм: "В центре внимания"

Лучший актер: Леонардо ДиКаприо ("Выживший")

Лучшая актриса: Бри Ларсон ("Комната")

Лучший актер второго плана: Марк Райлэнс ("Шпионский мост")

Лучшая актриса второго плана: Алисия Викандер ("Девушка из Дании")

Лучший режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту ("Выживший")

Лучший фильм на иностранном языке: "Сын Саула"

Лучший анимационный фильм: "Головоломка"

Лучший оригинальный сценарий: "В центре внимания"

Лучший адаптированный сценарий: "Игра на понижение"

Лучший оператор: Эммануэль Любецки ("Выживший")

Лучший монтаж: "Безумный Макс: Дорога ярости"

Лучший звук: "Безумный Макс: Дорога ярости"

Лучшее сведение звука: "Безумный Макс: Дорога ярости"

Лучшие спецэффекты: "Из машины"

Лучший композитор: Эннио Морриконе ("Омерзительная восьмерка")

Лучшая песня: "Writing’s On The Wall" из "007: Спектр"

Лучший художник-постановщик: "Безумный Макс: Дорога ярости"

Лучшие костюмы: "Безумный Макс: Дорога ярости"

Лучший грим: "Безумный Макс: Дорога ярости"

Лучший документальный фильм: "Эми"

Лучший короткометражный документальный фильм: "Девушка в реке: Цена прощения"

Лучший короткометражный фильм: "Заика"

Лучший анимационный короткометражный фильм: "Медвежья история"

Источник: Зона Ужасов, Oscar.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS

  • Наконец-то мне не будут постоянно подсовывать баннеры «Получит ли ДиКаприо Оскар». ДиКаприо сделал ставку на Иньярриту, который гребет оскаров лопатой (совершенно заслуженно), и не прогадал.

    С песней прокол, конечно. Но зато музыку получил Морриконе. Сталлоне переживет. «Головоломка» очень славный мультик, хотя я не смотрела другие. Очень рада, что «Безумный Макс» получил 6 оскаров. Старания Миллера и съемочной группы оценены почти по заслугам (я бы им еще пару статуэток добавила).

    Сюрприз - то, что статуэтку "за лучшие спецэффекты" получил фильм "Из машины".

    Неожиданно для меня. Кто-нибудь это смотрел? Выглядит как унылая мелодрама, смотреть не очень хочется.

    P.S.

    В один вечер статуэтками обзавелись Сидни Поллак, Дензел Вашингтон и Холли Берри,

    В тот год оскар получил Сидни Пуатье, а не замечательный режиссер Сидни Поллак, который белый, несмотря на то что получил два оскара за фильм «Из Африки». :)

  • А меня в этому году Оскар порадовал. В кои-то веки действительно классный фильм получил первый приз - "В центре внимания" просто замечателен. Плюс, конечно же, рад за ДиКаприо. И насчёт Writing’s On The Wall не соглашусь - слушал её наверное следующие полгода очень много раз, офигенный трек и очень "в тему" Бондианы.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!