УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Лучшие испанские триллеры

ТопКиноКомментарии: 8

Практически любой испанский триллер нормальному русскому человеку покажется артхаусным безумием, так что будьте готовы отринуть духовные скрепы и погрузиться в совершенно иную ментальность.

Историки связывают этот всплеск самовыражения с длительным периодом фашизма и диктатуры Франсиско Франко (1939–1975 гг.). Огромное количество искусственных запретов и ограничений породило столь же отчаянное сопротивление, изначально подпольное, а после падения режима — полномасштабное и всеобъемлющее. Бунт против франкизма отражают и современные испанские триллеры и детективы.

Кроме того, в испанской и латиноамериканской традиции мистицизм не отделяется от реальности, а органично переплетается с ней. В этом есть логика. Монстры — аллегорическое отражение грязных желаний и черных мыслей, которые иногда бывают почти у всех. Однако, будничный взгляд на чудовищ странным образом усугубляет впечатление от происходящего. Мозг твердит: таким образом художник изображает страх или отчаяние, а тело тем временем жаждет покинуть место просмотра и спрятаться где-нибудь. Но, как говорится, от себя не убежишь…

Наш топ испанских триллеров очень субъективен, но гарантированно даст вам представление о жанре, а дальше можете сами копать в любом направлении — наверняка отыщете что-то еще более сумасшедшее.

"Невидимый гость" | Contratiempo (2016)


Режиссер: Ориол Паоло

В ролях: Марио Касас, Ана Вахенер, Хосе Коронадо, Барбара Ленни, Франсеск Орелья, Пако Тоус, Давид Сельвас, Сан Еламос, Манель Дуэсо

Кинопоиск: 7.731

IMDb: 8.10

Успешный молодой бизнесмен Адриан Дориа "влипает в историю": его обвиняют в убийстве любовницы. Для защиты Андриан выбирает лучшего адвоката, мастера по решению самых непростых ситуаций, Вирджинию Гудман. К сожалению для обвиняемого, он находился рядом с убитой в ночь происшествия, но почти ничего не помнит. Смутные обрывки воспоминаний не проясняют ситуацию и не дают почвы для алиби, но Вирджиния решительно настроена выиграть свое последнее дело.

"Дурное воспитание" | La mala educación (2004)


Режиссер: Педро Альмодовар

В ролях: Гаэль Гарсиа Берналь, Феле Мартинес, Даниэль Хименес Качо, Льюис Омар, Франсиско Маэстре, Франсиско Бойра, Хуан Фернандес, Начо Перес, Рауль Гарсия Форнейро, Хавьер Камара

Кинопоиск: 7.424

IMDb: 7.50

Очередное блистательное произведение Педро Альмодовара рассказывает историю молодого режиссера Энрике, томящегося в поисках нового сюжета. Сюжет находит его сам — в виде рассказа некоего Игнасио. Юноша утверждает, что знает Энрике с детства и мечтает сыграть в фильме, снятом по мотивам его рассказа.

Энрике заинтересован и начинает работу над фильмом. Чтобы проникнуться воспоминаниями юности и разузнать больше о новом знакомом, он отправляется в Галисию. Там режиссер выясняет, что Игнасио уже 4 года нет в живых. Но кто же тогда принес рукопись и с нетерпением ожидает съемок?

"Тело" | El cuerpo (2012)


Режиссер: Ориол Паоло

В ролях: Хосе Коронадо, Уго Сильва, Белен Руэда, Аура Гарридо, Мигель Хелаберт, Хуан Пабло Шук, Ориоль Вила, Карлота Ольсина, Патрисия Баргальо, Миа Эстеве

Кинопоиск: 7.373

IMDb: 7.60

Ночного сторожа морга сбивает автомобиль. Водитель объясняет полицейским, что не смог предотвратить аварию: мужчина внезапно выбежал прямо под колеса. В ходе расследования детективы приходят к выводу, что сторож действительно бежал, словно убегал от кого-то, а из морга пропал свежий труп.

"Хребет дьявола" | El espinazo del diablo (2001)


Режиссер: Гильермо дель Торо

В ролях: Мариса Паредес, Эдуардо Норьега, Федерико Луппи, Фернандо Тиельве, Иниго Гарсес, Ирен Виседо, Хосе Мануэль Лоренцо, Франсиско Маэстре, Хунио Вальверде, Берта Охеа

Кинопоиск: 7.222

IMDb: 7.40

Сценарий этой картины Гильермо дель Торо написал для короткометражки еще в юности, но реализовал в полном метре только в начале 21 века.

Тринадцатилетний Карлос остается сиротой во время гражданской войны и попадает в приют, который совсем не выглядит безопасным. Посреди двора торчит большой неразорвавшийся снаряд, старшие дети издеваются над младшими, а по ночам по коридорам бродит призрак мертвого мальчика. Кроме воспитанников, Карлоса донимает взрослый хулиган Хасито, причастный к смерти призрачного жителя приюта. С помощью Карлоса дух решает отомстить, но для начала надо заманить жертву в подвал...

"Дипломная работа" | Tesis (1996)


Режиссер: Алехандро Аменабар

В ролях: Ана Торрент, Феле Мартинес, Эдуардо Норьега, Ксабьер Элорриага, Мигель Пикасо, Ньевес Эрранс, Роса Кампильо, Франсиско Эрнандес, Роса Авила, Тереса Кастанедо

Кинопоиск: 7.181

IMDb: 7.40

Дебютная картина Алехандро Аменабара выполнена на грани триллера и хоррора. Студентка Анхела пишет работу о насилии в кинематографе и просит преподавателя отыскать редкие, особо жестокие записи. В результате она находит преподавателя мертвым перед телевизором. В видеомагнитофоне стоит кассета со "снафф-муви" — документальным порнофильмом, в котором запечатлено настоящее изнасилование и убийство. В главной героине студентка узнает девушку, исчезнувшую несколько лет назад. Далее выясняется, что из колледжа аналогичным образом пропало еще несколько учениц. Анхела понимает, что извращенным убийцей, фиксирующим свои действия на камеру, вполне может оказаться преподаватель или знакомый студент.

"Репортаж" | [Rec] (2007)


Режиссер: Жауме Балагуэро, Пако Пласа

В ролях: Мануэла Веласко, Ферран Терраза, Джордже Серрано, Пабло Россо, Дэвид Верт, Висенте Джил, Марта Карбонелл, Карлос Висенте, Мария Тереза Ортега, Мануэль Брончад

Кинопоиск: 7.008

IMDb: 7.50

Анхела — популярное имя в Испании. Главную героиню "Репортажа" зовут так же. Она жаждет снять сенсационный ролик и наконец-то получает такую возможность: в многоквартирном жилом доме происходит что-то необъяснимое и ужасное. Анхела с командой спасателей выезжает на место событий. В ходе съемки она заходит все дальше, не осознавая, где оказалась. Тем временем власти решают заблокировать выход из дома, чтобы предотвратить распространение страшного вируса, обнаруженного спасателями. Выхода больше нет, смерть буквально дышит в затылок, но настоящая журналистка будет вести эфир до конца.

"Крепкий сон" | Mientras duermes (2011)


Режиссер: Жауме Балагуэро

В ролях: Луис Тосар, Марта Этура, Альберто Сан Хуан, Петра Мартинес, Пеп Тосар, Карлос Ласарте, Ирис Альмейда, Манель Дуэсо, Ориол Хенис

Кинопоиск: 6.785

IMDb: 7.20

Много ли знают жители дома о своих консьержах? В лучшем случае имя. А консьержи о жителях знают практически все. Консьерж Сезар одинок, несчастен, а на работе на него не обращают никакого внимания. Однако есть в его жизни маленький лучик света, особенный человек, за жизнью которого он наблюдает пугающе пристально.

"Западня Ферма" | La habitación de Fermat (2007)


Режиссер: Луис Пьедраита, Родриго Сопена

В ролях: Алехо Саурас, Елена Баллестерос, Льюис Омар, Санти Миллан, Федерико Луппи, Ариадна Каброл, Сан Еламос, Алисия Фернандез, Сеск Корнет, Жуанма Фалькон

Кинопоиск: 6.716

IMDb: 6.70

Любопытная вариация "игры на выживание". Четыре незнакомых математика оказались в заброшенном доме. Собрал их некий любитель головоломок, называющий себя Ферма. Остальным он дал имена других знаменитых математиков и потребовал решить трудную логическую задачу. Чтобы мотивировать ученых, Ферма поставил под угрозу их жизни. Интеллект или смерть?

"Прозрение" | Los ojos de Julia (2010)


Режиссер: Гильем Моралес

В ролях: Белен Руэда, Льюис Омар, Пабло Дерки, Франсеск Орелья, Джоан Дальмау, Хулия Гутьеррес Каба, Борис Руис, Дэни Кодина, Андреа Эрмоса, Даниель Грао

Кинопоиск: 6.636

IMDb: 6.70

У близнецов часто бывают сходные генетические заболевания. Джулия страдает от прогрессирующей потери зрения. Она не поддерживает отношений с сестрой Сарой, но узнает о ее смерти. Официальная версия — самоубийство: женщина повесилась в подвале собственного дома. Вероятно, из-за полной потери зрения, к которой привел тот же недуг, что у Джулии. Но Джулия убеждена: Сару убили, и она должна узнать, кто это сделал, пока сама полностью не ослепнет.

"Детская комната" | Películas para no dormir: La habitación del niño (2006)


Режиссер: Алекс де ла Иглесиа

В ролях: Хавьер Гутиеррес, Леонор Уотлинг, Санчо Грасия, Мария Аскерино, Антонио Дечент, Тереле Павес, Рамон Бареа, Эулалия Рамон, Асунсьон Балагер, Мануэль Таллафе

Кинопоиск: 6.585

IMDb: 7.00

Молодая супружеская пара с малышом заселяются в дом старой застройки. Со временем родителям начинает казаться, что за ними кто-то следит. Первая мысль: они хотят украсть ребенка! Как будто ничего более ценного в доме нет. Чтобы предотвратить похищение, отец устанавливает камеру в детской. Как вы уже поняли, дальше начинается страшное, потому что оно начинается каждый раз, когда в ужастиках кто-то где-то устанавливает камеру.

"Незваный гость" | El habitante incierto (2004)


Режиссер: Гильем Моралес

В ролях: Андони Грасиа, Моника Лопес, Франсеск Гарридо, Агусти Вильяронга, Минни Маркс, Пабло Дерки, Виолета Йуэка, Хавьер Капдет, Пере Абельо, Фина Риус

Кинопоиск: 6.585

IMDb: 6.80

Молодой архитектор живет совершенно один в огромном доме, предназначенном для большой семьи. Однажды у него на пороге оказывается незнакомец и просит воспользоваться телефоном. Хозяин впускает гостя, указывает, где находится телефон, а сам беззаботно отправляется на кухню. Вернувшись, архитектор не находит мужчину около телефона и начинает нервничать: он ушел или спрятался где-то с намерением ограбить, а то и убить молодого хозяина? Ситуация одновременно нелепая, страшная и поучительная для тех, кто слишком доверяет незнакомцам.

"Временная петля" | Los cronocrímenes (2007)


Режиссер: Начо Вигалондо

В ролях: Карра Элехальде, Кандела Фернандес, Барбара Гоэнага, Начо Вигалондо, Джуан Инкиарте, Либби Брайан, Николь Дайонн, Филип Херш

Кинопоиск: 6.567

IMDb: 7.20

Жизнь Гектора складывалась прекрасно, пока однажды в лесу он не заметил обнаженную девушку. Устремившись за ней, мужчина столкнулся с жутким человеком, лицо которого закрывали окровавленные бинты. Испуганный Гектор выбежал на дорогу и попытался скрыться в чьей-то машине, забытой на обочине. Это пренебрежение частной собственностью обернулось для главного героя путешествием в прошлое, из которого не так-то просто выбраться.

"Мучительная боль" | Angustia (1987)


Режиссер: Бигас Луна

В ролях: Зельда Рубинштейн, Майкл Лернер, Талия Пол, Анхель Хове, Клара Пастор, Изабель Гарсия Лорка, Нат Бэйкер, Эдвард Ледден, Густаво Джили, Антонио Регейро

Кинопоиск: 6.666

IMDb: 6.70

Толстый подслеповатый сотрудник офтальмологической клиники Джон Прессман случайно причиняет неудобства богатой истеричной клиентке. Джон получает выговор и в расстроенных чувствах возвращается домой, под крыло любящей матери. Мать не желает оставлять обидчицу своего сыночка безнаказанной, поэтому под гипнозом внушает Джону: "Все глаза в городе должны быть нашими". На утро Джон отправляется к клиентке с извинениями, а проникнув в дом, забирает ее глаза, как и научила мамочка.

"Могилы слепых мертвецов" ("Черная месса") | La noche del terror ciego (1972)


Режиссер: Амандо де Оссорио

В ролях: Лоне Флеминг, Цезарь Бернер, Мария Елена Арпон, Хосе Телман, Руфино Инглес, Вероника Льимера, Симон Арриага, Франсиско Санс, Хуан Кортес, Андрес Исберт

Кинопоиск: 5.664

IMDb: 6.20

В 13 веке тамплиеры несли не только Слово Господне, но и разрушение. Насиловали все, что движется, брали все, что плохо лежит. Вместе с горами награбленных сокровищ рыцари увезли со святой земли древние египетские кресты. От египетских древностей добра не жди — тамплиеров захватила демоническая сила, требующая кровавых жертвоприношений.

Инквизиторы решили справляться с проблемой привычным образом: повесили бесноватых рыцарей прямо на деревьях и захоронили на территории замка. Но после смерти носителей демоны не угомонились, поджидая в проклятом замке новых жертв.

"Кто может убить ребенка?" | ¿Quién puede matar a un niño? (1976)


Режиссер: Нарсисо Ибаньес Серрадор

В ролях: Льюис Фаэндер, Прунелла Рэнсом, Антонио Ирансо, Мигель Наррос, Мария Луиза Ариас, Мариса Порсель, Хуан Касалилья, Луис Сихес, Антонио Каналь, Апарисио Риверо

Кинопоиск: 6.598

IMDb: 7.30

Пара англичан отправляется отдохнуть на остров Альманзора около южного побережья Испании. Их очень удивляет, что остров населяют исключительно дети, при этом разговаривать с туристами они не хотят, только хихикают. Быстро выясняется, куда пропали все взрослые: дети убили их, а теперь очередь за гостями острова. Семейной паре придется сражаться за жизнь, но не с кровожадными монстрами, а с детьми. Смогут ли они убить ребенка?

"День зверя" | El día de la bestia (1995)


Режиссер: Алекс де ла Иглесиа

В ролях: Алекс Ангуло, Армандо Де Рацца, Сантьяго Сегура, Тереле Павес, Наталия Сесенья, Мария Грация Кучинотта, Джанни Ипполити, Хайме Бланч, Давид Пинилья, Антонио Дечент

Кинопоиск: 6.593

IMDb: 7.50

Отец Анхель много лет изучает Библию с целью вычислить день рождения Антихриста. Однажды ему это удается, и дело за малым — определить место. Чтобы наладить контакт с Сатаной, святой отец должен стать грешником. В мире грехопадения его с удовольствием сориентирует новый знакомый из магазина музыкальных инструментов. Ведущий оккультной передачи на кабельном готов помочь в подготовке ритуала. Местом рождения Антихриста Анхель считает Мадрид — именно там в последнее время происходит много чертовщины. Далеко не святая троица отправляется в путешествие, чтобы спасти мир и немного развлечься.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 8 RSS

  • О, испанские триллеры это тема, только они меня сегодня и могут удивить! К упомянутым в топе из этого десятилетия, добавлю "Миниатюрный остров" (а-ля "Настоящий детектив"), "Бункер", "Вымирание" (а-ля "Я - легенда") и "В конце туннеля" с лапочкой Кларой Лаго, "Дар", "Незнакомец" и "План побега" с Луисом Тосаром.

  • "Дипломная работа" чем то напомнила "8 миллиметров"..

  • Если брать средний рейтинг, то будет немного другая последовательность фильмов от лучшего к худшему, среди вышеуказанных:

    Название Оригинальное название Год выхода Средний рейтинг

    Невидимый гость Contratiempo 2016 7,92

    Тело El cuerpo 2012 7,49

    Дурное воспитание La mala educación 2004 7,46

    Хребет дьявола El espinazo del diablo 2001 7,31

    Дипломная работа Tesis 1996 7,29

    День зверя El día de la bestia 1995 7,04

    Крепкий сон Mientras duermes 2011 6,99

    Кто может убить ребенка? ¿Quién puede matar a un niño? 1976 6,95

    Временная петля Los cronocrímenes 2007 6,88

    Детская комната Películas para no dormir: La habitación del niño 2006 6,79

    Западня Ферма La habitación de Fermat 2007 6,71

    Незваный гость El habitante incierto 2004 6,69

    Мучительная боль Angustia 1987 6,69

    Прозрение Los ojos de Julia 2010 6,67

    Черная месса La noche del terror ciego 1972 5,93

  • Мне очень нравится испанское кино и творчество испанских режиссеров. Спасибо за интересный топ, несколько фильмов в нем одни из моих любимых, а «Крепкий сон» - один из немногих фильмов, которые действительно меня напугали. Также нашла пару непросмотренных картин – «Невидимый гость» и «Незваный гость».

  • Хороший список — пошёл смотреть. И пересматривать)

  • Зачетный список но и триллер Хрупкость 2005 года тоже неплох ...

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!