ПРОКЛЯТИЕ

Люди, группы, компании

Майкл Крайтон (писатель)

Michael Crichton

Общая информация

Место рождения: Чикаго, США

Дата рождения: 23 октября 1942 года

Дата смерти: 4 ноября 2008 года

Род деятельности: , , ,

О человеке

Другие имена, прозвища, названия: Джон Майкл Крайтон, John Michael Crichton.

Джон Майкл Крайтон (John Michael Crichton) родился 23 октября 1942 года в Чикаго (штат Иллинойс, США), в семье домохозяйки и работника журнала, а рос на окраине Нью-Йорка. Всегда планировал стать писателем, поэтому с 1960 года занимается в престижном Гарвардском университете в Кембридже на филологическом факультете. Однако его стиль постоянно вызывал нарекания у профессоров и оценки его обычно были невысоки. Однажды в качестве своей работы он представил одно из эссе Джорджа Оруэлла. Профессор за этот "труд" поставил Крайтону три с плюсом. В 1964 году, после окончания университета со средними оценками, он решает сменить область интересов и заняться антропологией в Кембридже (Великобритания). На этом поприще успехи превзошли все ожидания, за успехи в учёбе в 1965 году он был премирован годичной поездкой по Европе и северной Африке. Вернувшись в США, Крайтон вновь меняет область интересов. На этот раз он намеревается стать врачом, в Гарвардской медицинской школе в 1969 году защитил диссертацию по медицине, недолгое время проработал в институте биологических исследований Джонаса Солка в Ла-Холле (штат Калифорния), но частную практику получать не стал, так ещё во время учёбы в медицинской школе начинает писать.

Свое первое произведение — путевые зарисовки — Майкл Крайтон продал газете "Нью-Йорк таймс" в 14 лет. Более серьёзно пробовал писать на филологическом факультете, а в середине 1960-х, чтобы оплатить учёбу, начал писать полицейские романы, публиковавшиеся под псевдонимами Джеффри Хадсон (Jeffrey Hudson) и Джон Лангe (John Lange). Один из этих романов под названием "В случае необходимости" завоевал в 1968 году престижную премию писателей детективов "Эдгар". Успех Крайтону принесла первая, подписанная собственным именем, книга — фантастический роман "Штамм „Андромеда“" (1969), который спустя два года был экранизирован. Его перу также принадлежат бестселлеры "Разоблачение", "Конго", "Парк Юрского периода" и другие. Кроме того, в 1970-тые Крайтон становится сначала сценаристом, а затем и режиссером и добивается в этой сфере определенного успеха. Кроме того, по сценарию Майкла Крайтона был снят один из самых успешных американских телесериалов "Скорая помощь", который получил 14 премий "Эмми" — высшей награды в телевидении.

Крайтон экспериментировал в экстрасенсорике, участвовал в спиритических сеансах, наблюдал ауры человека, пытался изгибать металлические ложки и даже проводил сеансы изгнания нечистой силы. В 2000 году его именем назван открытый палеонтологами новый вид анкилозавра "Bienosaurus crichtoni", а три года спустя, в 2003-м — броненосный динозавр "Crichtonsaurus bohlini".

Скончался от рака 4 ноября 2008 года в Лос-Анджелесе.

Следующая страница
Роман Полански
Предыдущая страница
Джош Стюарт
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!