Новости

#МесяцКошмаров - День Двадцать пятый - ФОНАРЬ

КрипотаЭксклюзивКнигиКомментарии: 0

Месяц Кошмаров в Зоне Ужасов продолжается! В течение 30 дней (и ночей!) мы раз в сутки публикуем по одному короткому рассказу ужасов. Читайте маленькие страшные истории Максима Кабира - и обязательно прочитайте его большой роман "Скелеты", который называют одной из лучших хоррор-книг за последние годы!

Максим Кабир. Фонарь

Единственный работающий фонарь включался кнопкой, приделанной к столбу каким-то умельцем. Умелец давно перебрался на кладбище за холмом, а фонарь по-прежнему озарял улочку: одинокий маяк в темноте. Были и другие светлячки, те, что на трассе, но до трассы нужно было ещё топать через высохший ручей. Сегодня овраг замело снегом, и метель отрезала посёлок от шоссе, а шоссе – от всего мира. 

Ежедневно Маша топала к фонарю, зажигала свет. Иногда ей казалось, что столб отодвигается от дома. Она напоминала себе: загляни в паспорт, девка, тебе семьдесят пять скоро, годок-другой, и до фонаря будешь ночь ковылять. 

До фонаря... 

Она стянула зубами заиндевевшую варежку и хлопнула по кнопке. Лампа послушно загорелась. Маша помедлила, изучая околицу. Такую знакомую, такую родную... Пушистый снежок кружил, громоздил сугробы. Сгущались сумерки, и в них вдруг вспыхнули два пятнышка: автомобиль катил по бетонному мосту над оврагом, приближался к старухе. 

– Куда ж вы, окаянные, – пробурчала Маша. 

Иномарка – она не разбиралась в моделях машин – поравнялась с фонарём. Вплыла в световой круг. На мгновение Маше померещилось, что у автомобиля совершенно прозрачный корпус; это кристаллики льда, переливаясь, играли со зрением. Опустилось стекло, водитель, молодой парень с умным приятным лицом, воскликнул: 

– Ох, бабулечка, вы нас спасли. Если бы не фонарь, блуждали бы час в потёмках. 

Маша сгорбилась, разглядела рыжеволосую девушку рядом с водителем. 

– Вы куда путь держите, ребята? 

– В город, – сказала девушка. – Но там занесло всё, не проехать. 

– До утра и не думайте, – Маша потёрла замёрзшие щёки, присмотрелась. Девушка была симпатичной, с бровками цвета меди, веснушками и пронзительными голубыми глазами. И парень милый, кучерявый такой... 

– Что же нам делать? – ойкнула девушка. – А гостиница здесь есть? 

Маша рассмеялась. 

– Гостиница? В деревне, солнце моё, десять лет ни души, одна я кукую. Поехали ко мне. Тут не далеко. 

Она шагала, вслушиваясь в звук мотора за спиной, улыбаясь под нос. Иномарка припарковалась у отворённой калитки. Пассажиры вышли к Маше. 

– У меня заночуете, – сказала старуха. – Не хоромы, но сухо и тепло. 

– Мы вам мешать не хотим, – смутился парень. 

– Бросьте! Я привыкла уже. Кабы не такие, как вы, сбившиеся с дороги, я б вовсе забыла, как люди выглядят. 

– А что, – поинтересовался парень, беря спутницу под локоть, – деревня действительно пустая? 

– Пуще некуда. Последняя я, – Маша покосилась на соседнюю хату, тёмные окна, запертые ворота, – с осени самосёл обосновался, но мы не дружим, – она скрипнула вставной челюстью, стиснула кулаки. Опомнилась: – Что ж я! Заходите, не мёрзните. 

Городские уселись за стол, сыпля благодарностями. 

"Господи, – мысленно вздохнула Маша, – молодые-то какие". 

Она поставила чайник на газовую плиту, оглядела дом глазами визитёров: тюль, пыльные ковры, русская печь, устеленная лучинами и дерюгой, календарь за девяносто третий год, с красивой вороной лошадкой. Ничего они не запомнят, залётные. 

Маша накрыла на стол. Угощала картошкой и рыбником. Как знала, что гости будут. Парочка проголодалась, уплетала пирог и нахваливала жарёху. Сидели они тесно, девушка плотно прижималась к парню, иногда улыбка её увядала, она рассеяно трогала висок. 

– Голова болит, – пожаловалась робко. 

– Спать вам нужно, – сказала Маша, поигрывая кухонным ножом, – отоспитесь, будете, как новенькие. 

– Мы вам заплатим, – заёрзал парень. 

– Чепуха! 

Она застелила кровать чистыми простынями, которые готовила себе на похороны. Гости стояли молча в дверях. Девушка повела руками перед лицом и сказала удручённо: 

– Бабулечка, я тень не отбрасываю. 

– Сдалась тебе эта тень, – проворчала Маша. – Спите! 

Через час гости стали скулить и царапать ногтями стены. 

– Спите, хороняки! – прикрикнула Маша. Повязала платок и выскользнула из хаты. Сугробы искрились весело. Горел одинокий фонарь. Было морозно и удивительно тихо, лишь снежок хрустел. Маша миновала мост и холм, выбралась на трассу. Далеко идти не пришлось: иномарка, копия той, на которой приехали гости, врылась носом в бетонную тумбу. Слетела с дороги, пропахав снег, да расплющилась о постамент под рекламным щитом. Мёртвый водитель обронил голову на руль. Пассажирка уткнулась в его плечо. Кровь обагрила рыжие волосы. 

Маша прочла молитву и перекрестила мертвецов. 

Возвращаясь к дому, она заметила, что соседские ворота открылись. Во дворе было темно, в темноте клубились тени, у теней прорезался голос. 

– Отдай их мне, – прошептал самосёл требовательно. 

– Чёрта с два, – Маша показала мраку кукиш. 

За забором заскрежетали зубы, жёлтый зрачок вспыхнул между досок. 

– Что ж ты не сдохнешь никак, Мария? – спросил тоскливо самосёл, – Что ж ты в гробик-то не ляжешь, сука старая? 

– Сама бы рада, – устало проронила женщина, – но всё никак. 

Гости утихомирились, уснули. И Маша заползла на печь, погрузилась в тревожный сон про перекрёсток, который нельзя покинуть. 

Она проснулась на рассвете. Снег больше не падал, и дорогу расчистили. День обещал быть погожим. 

– Спасибо вам, – сказал парень, садясь в машину. Отдых пошёл на пользу ему и его спутнице: щёки румянились, глаза блестели. 

– Спасибо, бабулечка, – сказала девушка. 

– Ерунда, – Маша подбоченилась. – Вы прямо поезжайте, там село – вы сквозь него, не останавливаясь, не откликаясь, никого не подбирая – поняли? Сквозь него, и в город. 

– А как мы город узнаем? – спросил парень, заводя двигатель. 

– Узнаете! – улыбнулась Маша. 

Машина поехала по улице. Колёса не оставляли следов на снегу. Рыжая девушка помахала в окно, и Маша, махнув в ответ, побрела выключать фонарь. 

Уже в продаже - СКЕЛЕТЫ Максима Кабира!

О книге:

Максим Кабир - писатель, поэт, анархист. Беззаветный фанат жанра ужасов и мистики. Человек, с рассказами которого знакомы ВСЕ поклонники хоррора. И роман, который сравнивают с творчеством Кинга, Литтла, Лаймона - причем зачастую не в пользу зарубежных мэтров.
Тихий шахтёрский городок где-то в российской глубинке. Канун Нового года. Размеренная жизнь захолустья, где все идет своим чередом по заведенному порядку. Периодически здесь пропадают люди, а из дверного глазка пустой квартиры на вас смотрит то, что не должно существовать. Со зловещим скрипом открываются двери здешних шкафов, выпуская на свободу орды припрятанных там скелетов. И вместе с памятью о неимоверной боли - в мир приходит невыразимое Зло.

Купить в Book24

Купить в Labirint.ru

Купить в Ozon.ru

Купить в My-shop.ru

Купить в других местах

Обложка:

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!