ПРОКЛЯТИЕ

Новости

#МесяцКошмаров - День Двадцать второй - ПОСЛЕДНЕЕ

КрипотаЭксклюзивКнигиКомментарии: 0

Месяц Кошмаров в Зоне Ужасов продолжается! В течение 30 дней (и ночей!) мы раз в сутки публикуем по одному короткому рассказу ужасов. Читайте маленькие страшные истории Максима Кабира - и обязательно прочитайте его большой роман "Скелеты", который называют одной из лучших хоррор-книг за последние годы!

Максим Кабир. Последнее

1. 

В июле девяносто третьего года дядю Егора – он жил по соседству с бабушкой – поколотил банник. Ногу сломал и шишку набил. Мне об этом Саша рассказала, другая бабушкина соседка. Вернее, не соседка – она, как и я, была городской, и в деревню приезжала на каникулы. А ей про банника дед рассказал. Что он, как домовой, только в бане живёт, и если не так париться, он тебя и пришибить может. Правда, бабушка сказала, что это глупости всё, и дядя Егор пьяный в баню пошёл, и с полка упал, но мне больше нравится размышлять про банника. Какая у него борода – как мочалка – и глаза навыкате, и клыки. Хорошо, что у бабушки бани нет, а то я, наверное, боялся бы. Ведь я в первый же день приезда, как с Сашей поговорил, к забору побежал, и смотрел на Егорову баню. Она лопухом заросла, и в ней оконце маленькое, и словно на меня глядел кто-то из оконца, а я пугался. 

2. 

Ничего не изменилось в деревне. Зря я переживал. Почти вывалился из машины: ну куда летишь? – мама крикнула, а папа сказал: пусть летит. Та же калитка синяя, а за ней – шесть ступенек вниз, и двор. Яблони, смородина. Прабабушка Фрося сидит на своём стуле, напротив калитки, она знаете какая старая! И мне, как всегда, говорит: ой, Максимка приехал, красивый, чернявый. Я её в щёку поцеловал, а щека тёплая и сухая, как листочек из гербария. Бабушка выскочила навстречу, и, как во все прошлые разы, её руки были в муке, и, как все прошлые разы, она жаловалась, что не успела с обедом, тискала меня и жаловалась, а от неё пахло сдобой и солнцем, и я её поцеловал в висок. Тётя дальше выскочила, она меня расстроила, что сестры моей в этом году не будет, сестра оказывается в лагере. Я тётю поцеловал. Полкан меня узнал, хвостом вилял, и мы обнимались долго, я его тоже поцеловал в нос солёный. Так мы все встретились снова, и мама с папой не ругались в тот день, а со всеми сидели за столом и всем улыбались. 

3. 

Знаете, я обожаю спать на печи. Печь тёплая ещё и пахнет хлебом. Я словно лежу в пещере – тётя всегда подстилает много одеял, в самом низу – баранья шкура. Я укрываюсь сильно и слушаю, что дом рассказывает. А он кряхтит, как старичок, щёлкает, сопит. Ночью скрипят половицы. Смотрит исподлобья дедушка Гриша, он умер до моего рождения. То есть в темноте я не вижу его фотографию, но она там, и дедушка смотрит на меня, и может быть тоже хочет поцеловать. А я высовываю голову из пещеры, и за окнами дерево, похожее на лапу, такие растопыренные сучья, и тени ползут по комнате. Тени-пальцы трогают тенями-когтями подоконник, стол, скребут, щупают. Они двигаются ко мне, вот уже карабкаются по печи, а я забираюсь под одеяло и прижимаюсь к задней стене. 

4. 

В пустой бане сидит красноглазый дед, скалит острые зубы, и ждёт, когда кто-нибудь нарушит правила.

5. 

Сегодня мы ужинали на веранде, я, бабушка и тётя. А мама с папой ушли в кино, и меня не взяли с собой, я даже плакал немного, но они сказали, что фильм для взрослых. Бабушка испекла колобки, я их очень люблю, от них чихаешь, если сахарная пудра попадает в нос. Я пил чай и смотрел сквозь забор на баню дяди Егора, на окошко, пока совсем не стемнело. Родители вернулись и тоже пили чай, а я положил голову папе на колени. Насекомые жужжали, и темнота была плотной-плотной снаружи, но на веранде горела лампочка, и никто не смог бы проникнуть сюда, ни лапы-тени, ни тот старик из соседской бани. Мне стало очень хорошо, и я придумал закрыть глаза, чтобы послушать, о чём говорят взрослые. Мама рассказывала о фильме, что там у героев родился мёртвый ребёнок, и вместо него плохие люди подсунули героям антихриста. Он был злым и из-за него повесилась няня, а ещё под волосами у него было число 666. Мне хотелось побежать к зеркалу и проверить, нет ли у меня чисел под волосами, но я лежал, затаив дыхание и думал, что антихрист родился. 

6. 

Через два дня после того, как антихрист родился, мы с Сашей ходили на реку. Там есть большая ива, старая, как прабабушка Фрося, с такими огромными корнями, похожими на кресла, и мы сидели между корней. Саша сказала, что дерево – это наше королевство, тут мы король и королева, а если кто-то придёт и сядет на наши кресла-троны, мы его убьём. Я спросил, как мы будем убивать того, кто придёт сидеть на креслах-тронах, а Саша сказала, что ножами. 

7. 

Ночью выходить за калитку нельзя, потому что люди спускают с цепей собак, и они там бегают по улице. Саша сказала, что она много раз выходила, и ничего. Когда ужин закончился, и родители ушли в дом, я пошёл к калитке, мимо прабабушки Фроси. Она спала в своём плетённом кресле, опустив подбородок на грудь. И тёти не было, и бабушки, и даже Полкана. Я поднялся по ступенькам и от страха сердце ушло в пятки и как-то одновременно в горло. Я отпер калитку и вышел на улицу, очень тёмную и очень пустую. Стоял и смотрел, пока мне не начало казаться, что за деревьями прячутся сгорбившиеся фигуры, и кто-то позвал меня: Максимка, иди, иди, иди сюда. И я пошёл, потому что не мог не пойти, такой ласковый это был голос, и белые глаза сверкали в темноте, и я шёл к деревьям, за которыми извивались лохматые фигуры, но что-то гавкнуло громко, и я очнулся, ничего не понимая. Я стоял в двадцати метрах от калитки, а Полкан лизал мои руки и словно манил обратно в дом, и мы побежали с ним вниз по шести ступенькам, в безопасность. И когда проходил рядом с прабабушкой Фросей, она проснулась и сказала: "Шуликины тебя чуть не съели, глупый". Я о них думал, лёжа на печи. О тех фигурах и о Полкане, меня спасшем. 

8. 

Шуликины лезли через забор, но прабабушка Фрося сказала особенные слова, они зарычали и ушли. 

9. 

Я боюсь очень многого. Дерева за окном, странных фигур в темноте, банника, и гусей, и что придётся убить ножом того, кто сядет на наш трон из корней, и что папа бросит маму. А ещё я боюсь, что в следующем году всё изменится. Перекрасят калитку, переставят мебель, унесут опустевшее кресло прабабушки Фроси. Боюсь, что руки бабушки не будут испачканы мукой, что Саша не приедет в деревню, и Шуликины больше не придут пугать меня и звать. Я целую бабушку, целую тётю, целую Полкана, целую прабабушку Фросю, может быть, в последний раз, и бегу к забору, чтобы попрощаться с Сашей. Наверное, я хотел бы поцеловать и её, но мы делаем секретное рукопожатие короля и королевы, и всё. Дед Егор сидит на крылечке, его нога в гипсе, он машет нам вслед, и я машу ему, и смотрю на баню, заросшую лопухами, и жду, что кто-то, хоть кто-то, посмотрит на меня. 

Уже в продаже - СКЕЛЕТЫ Максима Кабира!

О книге:

Максим Кабир - писатель, поэт, анархист. Беззаветный фанат жанра ужасов и мистики. Человек, с рассказами которого знакомы ВСЕ поклонники хоррора. И роман, который сравнивают с творчеством Кинга, Литтла, Лаймона - причем зачастую не в пользу зарубежных мэтров.
Тихий шахтёрский городок где-то в российской глубинке. Канун Нового года. Размеренная жизнь захолустья, где все идет своим чередом по заведенному порядку. Периодически здесь пропадают люди, а из дверного глазка пустой квартиры на вас смотрит то, что не должно существовать. Со зловещим скрипом открываются двери здешних шкафов, выпуская на свободу орды припрятанных там скелетов. И вместе с памятью о неимоверной боли - в мир приходит невыразимое Зло.

Купить в Book24

Купить в Labirint.ru

Купить в Ozon.ru

Купить в My-shop.ru

Купить в других местах

Обложка:

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!