УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Место, организованное для охоты (рецензия на «Зверинец» О.Кожина)

РецензииКнигиКомментарии: 1

Вышел в свет авторский сборник рассказов Олега Кожина "Зверинец". Хотя тут ещё вопрос, насколько применим штамп про свет к рассказам про всевозможные тёмные сущности, которые как раз свет-то и не жалуют… А вот название, пожалуй, максимально точно отражает суть, ведь слово "зверинец", кроме привычного значения "место, где содержат зверей для показа", имеет и устаревшее – "место, организованное для охоты".

Как известно, иногда человек охотится на зверя, иногда – зверь на человека, тут уж как повезёт. И конечно, не стоит забывать, что самые голодные и жестокие звери часто прячутся внутри самих людей, убивший дракона рискует занять его место и даже святых есть, за что ненавидеть, преследовать и убивать.

"Зверинец", в соответствии со своим первым толкованием, позволяет читателю заглянуть во все клетки, увидеть редчайших зверей и познакомиться с их повадками, однако, и о второй, исконной своей сути он не забывает, так что не теряйте бдительности, возможно, охота на вас уже началась. Кто или что вышло на тропу за вашей спиной?

Открывает сборник одноимённый рассказ "Зверинец", который задаёт тон всей книге, разом объясняет, куда, возможно, исчезают герои сказок и легенд.

Это просто один день обыкновенного криптоохотника, человека, который устал гоняться за чудесами, почти поверил в собственное безумие. Лукоморья нет на карте, чудеса и чудовища вымерли или вовсе никогда не существовали? Но если ты не видишь криптиду, это не значит, что её нет, может быть тебе просто не дают её как следует разглядеть, уводят желанную добычу из-под носа, запирают в каменных боксах и… охотятся на тебя, пока ты охотишься за чудом. Но однажды появится шанс вернуть все пленённые чудеса, главное – его не упустить. Миф устал от неверия, миф готов вырваться в мир людей. И он вырывается.

И автор тут же пускает "по следу" отряд "Криптопоиск" (рассказ "Иней на лицах"). Другая история, иные люди, но та же цель – заглянуть на ту сторону привычного. И, быть может, пополнить собой списки пропавших без вести и даже ряды потусторонней небывальщины заодно. Ныряя из лета в зиму сквозь загадочный Проход, держите в голове простые истины: за границы заглядывать – удел мечтателей и психов, и на охоте нельзя недооценивать потенциальную добычу, даже если добыть планировали только видеодоказательство её существования. У добычи на вас могут быть иные планы. Гастрономического характера.

Хочется отметить очень стройную и логичную композицию самого сборника – от данного к новому. Упомянутые в предыдущем рассказе места, события, существа или настроения обязательно вспомнятся при прочтении следующего, с одной стороны углубляя мультивариантную Вселенную, созданную автором, а с другой – показывая новые стороны как будто знакомых существ и ситуаций.

Здесь Яга может быть как доброй ведьмой-наставницей, оборудовавшей в избушке лабораторию (синтезирует, по разным слухам, не то лекарство от рака, не то героин) и берущая в обучение не больше одной девушки ("Памятка юного бродяжки"), так и доживающим свой век монстром, ещё не утратившим до конца силу и очень голодным ("Гуси-лебеди"). Здесь лесная нечисть может помочь, может втереться в доверие и привести прямо в лапы сородичей ("Лисья осень", "Гуси-Лебеди"), а может поселиться в доме и стать то ли питомцем, то ли персонификацией чувства вины ("Сученыш"). Ведьма может быть просто частью круга жизни, кровавого колеса, запущенного ещё задолго до её рождения и перемалывающего жизни всех новых дочерей рода ("Вериярви"), может – давно почившей (но отнюдь не в мире) старухой, каждый год поджидающей на кладбище своих детей и внуков с угощением ("Родительский день") или простой девчонкой, "маленькой незаметной мышкой", случайно отнявшей дар у умирающей колдуньи ("Гуси-лебеди").

Олег Кожин ведёт читателя по ледникам, лесам, болотам и заброшенным полусказочным деревням, а потом выводит в город, где, казалось бы, некого бояться, кроме таких же, как мы сами, двуногих. Но нет, даже в бетонных джунглях водятся серые волки, скребущиеся в двери квартир по ночам ("Вольк"), в компьютере может завестись Хозяин, которого нужно кормить ("Сетевой"), Ёж, нарисованный на стене, не прочь подзакусить человечиной ("Граффити"), городские легенды, рассказанные в пионерлагере, имеют свойство оживать ("Человек-крот"), а старая дрезина легко преодолевает границу между мирами ("Узкая колея нашего детства")… И да, просто на всякий случай – не всегда стоит принимать приглашение в закрытый ночной клуб ("Момент истины"), даже если вам обещают Желание, Смерть и Дар.

В городах тоже полным-полно странного и страшного, там тоже живут чудеса и чудовища, и хорошо, если попадётся хороший проводник, способный провести по тёмным мартовским улицам, открыть двери во все параллельные миры и помочь выбрать один, тот самый ("Памятка юного бродяжки").

Храни, Вселенная, безумцев и мечтателей. Всех, кто не боится заглянуть за край, всех кто не даёт чудесам и чудовищам кануть в Лету, всех, кто рассказывает истории.

КУПИТЬ КНИГУ (БУК24)

КУПИТЬ КНИГУ (ЛАБИРИНТ)

КУПИТЬ КНИГУ (МАЙ-ШОП)

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!