УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Хайпа ради? В Metro: Exodus есть "декоммунизация" (ВИДЕО)

ИгрыКомментарии: 43

Зона Ужасов - вне политики, и это, уж простите за тавтологию, политика нашего сайта. Как сказано в Правилах общения в Зоне Ужасов,

для нас, любителей ужасного, не важно, что нас различает; нам важно, что нас объединяет, то есть - любовь к жанру.

Однако мы это мы, а у других людей и компаний на эту тему может быть свое, отличное от нашего мнение. Тем более, если рассматривать подобные вопросы с точки зрения дешевого пиара. Создатели игры Metro: Exodus ввели в свое детище... декоммунизацию.

Как выяснилось, в одной из локаций геймерам может попасться на глаза статуя вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Ее можно уничтожить, за что игрок получает достижение, которое так и называется - "Декоммунизация".

Лично мне, как социалисту по убеждениям, подобная шутка кажется довольно грубой и неуместной. Не то чтобы я большой фанат Ильича, но на территории бывшего СССР живут тысячи людей, у которых очень разные взгляды на само понятие "декоммунизация". И если одних эта фишка с Лениным в игре позабавит, то у других вызовет ярое неодобрение. И да, речь не о бабушках-дедушках пенсионного возраста - у молодежи левые идеи сейчас также весьма популярны.

А как к этой шутке разработчиков относитесь вы? Только помните о правилах общения и постарайтесь выражать свое мнение корректно, не оскорбляя никого.

Источник: Зона Ужасов, Gametech.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 43 RSS

  • Там еще есть шутка про 9/11, что тоже не очень положительно говорит о разработчиках игры.

    • Даже так? Идиотия...

    •  Аноним | 19 февраля 2019

      Не шутка, а пасхалка.

      • Пасхалка не пасхалка, но за это надо в суд подавать на разработчиков, мало ли того, что Ленина многие уже не любят, хотят из Мавзолея перенести, так еще и памятники прямо в игре взрывают. Я как-то хуже после этого стал относиться к Metro. Пиздить таких надо, как и положено, серпом и молотом.

  • Просто отсылка на событие (декоммунизация), которое действительно имеет место на территории бывшего СССР. Никто же не призывает в игре иди, мол, вали памятники Ленину и сей демократию. В таком случае просто не нужно делать из мухи слона.

    •  Аноним | 19 февраля 2019

      Вы ошибаетесь. Просто отсылка - это упоминание. Здесь же имеет место подталкивание игрока к активному действию (уничтожению памятника) ради награды (ачивки).

      Упомянутый выше самолет в слоте сентября - это отсылка, но никаких активных действий она не предполагает со стороны игрока. В случае с памятником - намеренное и осознанное акцентирование внимания.

  • Не вижу ничего плохого. Во-первых, чем меньше "священных коров" в обществе, тем лучше. Во-вторых, такой юмор вполне уместен и часто встречается, например, в "Южном парке" и "Гриффинах". А то, что отечественные пропагандисты на ТВ и в других СМИ уцепились за этот эпизод как какой-то случай небывалой "русофобии" (само понятие более чем призрачно), лишь показывает, как можно из обычной шутки сделать инфоповод.

    •  Аноним | 19 февраля 2019

      А как вы прокомментируете недовольство западных пользователей отсылкой к 11 сентября?

      • А как вы прокомментируете недовольство западных пользователей отсылкой к 11 сентября

        Ну, я всегда за свободу слова, вне зависимости от того, каких полит.взглядов кто придерживается. Так что пока возмущения не переходят в государственные СМИ, а оттуда в запретительные законы, отношусь к ним просто как к мнению.

        Хотя, если честно, такие возмущения мне кажутся странными, учитывая в том, что в попкультуре шуток про 9/11 очень много.

        •  Аноним | 19 февраля 2019

          Извините, я почему возмущение не может перейти в государственные СМИ (про запретительные законы я пока промолчу). С точки зрения редактора какого-нибудь СМИ, заточенного под пристальное внимание к сами-знаете-какой-стране, подобный инфоповод - манна небесная. И люди, соответственно, выполняют свою работу.

          Они отреагировали на событие со своей колокольни, а остальные (вы, я, Глуховский) реагируют на их реакцию. И если вам не нравятся государственные СМИ - вы вольны их не употреблять, не так ли? Я вот про эту шумиху узнал из интернетов и меня забавляет не "реакция СМИ", а реакция пользователей на "реакцию СМИ".

    • Согласен с вами, Dahmer. Пока главной проблемой в стране будут памятники Ленину, реальные задачи решаться не будут. А сравнение с 11 сентября - это вообще не серьёзно уже. 2977 погибших в теракте против памятника весьма неоднозначному политику.

      •  Аноним | 19 февраля 2019

        Речь идет исключительно о сравнении двух моментов в одной игре, оба из которых были неоднозначно приняты коммьюнити. Так что сравнения корректны более чем. Избавьте меня от дешевой риторики в духе "совсем разные вещи".

        Вон Глуховский вдобавок подливает масла в огонь отнюдь не корректными высказываниями (если, конечно, тематические ресурсы не врут). Так что можно предположить, что имела места вполне осознанная провокация.

        • Да, Глуховский, судя по интервью последних лет, придерживается либертарианских взглядов и все такое. Не знаю кому как, а мне лично эта идеология была бы гораздо симпатичнее, если бы ее адепты не занимались столь агрессивной и навязчивой пропагандой своих взглядов. Особенно в творчестве - это я вообще не люблю.

          •  Аноним | 19 февраля 2019

            Мне кажется, все в мире было бы в разы лучше, если бы люди агрессивно не навязывали свои взгляды.

        • Вы понимаете масштабы различий этих "двух моментов в одной игре"? Какой-то памятник и тысячи жертв. Это вы называете дешёвой риторикой? Очень печально( По крайней мере, реакция западного коммьюнити вполне понятна, а нашего - нет.

          • Лично мне реакция коммьюнити вполне понятна в обоих случаях. Оба случая выглядят попыткой очень сомнительного пиара. В одном случае буквально на костях, в другом - на крайне неоднозначной, болезненной для многих теме. Я сомневаюсь, что у создателей игры с мозгами совсем туго, и подозреваю, что эти вот "пасхалки" - осознанный "вброс" ради дешевого хайпа.

          •  Аноним | 20 февраля 2019

            Не какой-то памятник и не тысячи жертв. Вы как раз прибегаете к риторике (и довольно дешевой), проводя параллель между событием и упоминанием события в игре. Мы ведем речь исключительно об упоминаниях реальных событий в игре (так называемых "пасхалках") и о целесообразности и нравственной допустимости самого факта таких "пасхалок". А вы в лучших традициях доморощенных софистов переносите значения и оперируете уже совершенно другими понятиями.

            • Ваша позиция мне понятна. Однако, мне кажется, каждый останется при своём мнении. Не думаю, что есть смысл продолжать спор, к тому же с переходом к навешиванию ярлыков на людей, по типу философ он, софист и прочее.

              •  Аноним | 20 февраля 2019

                Опять же - софистика. Я не навешиваю ярлыки, я указываю на то, что мне кажется, дешевым приемом при споре (в отличие от аргументации), заранее попросив меня избавить от этого. Вы же с какой-то целью решили, что я навесил на вас ярлык и под этим предлогом решили самоустраниться от обсуждения. Удобно, но как раз из подобных приемов.

                И ваша позиция мне ничуть не понятна: если вы за свободу слова, то выборочно?

                • Что же последним сообщением объясню свою позицию: просто надоело, что в стране 20 млн человек живут за чертой бедности, а мы как всегда всей страной Ленина обсуждаем. В этом и проблема. Не хотелось бы эти глупые обсуждения видеть ещё и на сайте посвящённому жанру ужасов.

                  •  Аноним | 20 февраля 2019

                    То есть, по вашему, если мы перестанем обсуждать Ленина или, к примеру, снесем памятники ему - ситуация резко улучшится? Или надо молчать? Что конкретно вы предлагаете?

                  • а мы как всегда всей страной Ленина обсуждаем

                    Ну, камрад Ро3Т тут прав насчет софистики и подмены понятий. Мы тут НЕ обсуждаем Ленина, мы обсуждаем определенные элементы определенной игры. И как раз сводить все обсуждение к Ленину лично я точно не пытаюсь, а вот у вас это проскакивает.

      • Пока главной проблемой в стране будут памятники Ленину, реальные задачи решаться не будут

        По-моему, "главная проблема" эти памятники как раз для тех, кто занимается их самовольным сносом или одобряет/поощряет подобные действия. Война с памятниками вообще дело не шибко умное и хорошее. Тем более, если речь идет о "весьма неоднозначном" политике - именно в силу этой неоднозначности, с учетом которой подобные действия порождают острую реакцию и конфликты, поскольку одна часть общества, поступая подобным образом, ставим свое мнение выше другой, тоже весьма многочисленной части общества.

        • Чтобы остроты не возникало, такие памятники изначально строить не надо. А теперь посмотрите какое обсуждение завязалось по этой "главной проблеме". Нам больше обсудить на этом ресурсе кроме Ленина нечего? Такими инфоповодами нас просто отвлекают от реальных проблем

          • Чтобы остроты не возникало, такие памятники изначально строить не надо

            Давайте теперь еще повоюем с давно умершими строителями памятников.

            Нам больше обсудить на этом ресурсе кроме Ленина нечего?

            Это вы обсуждаете Ленина, я обсуждаю политическую пропаганду в конкретной видеоигре. Игра эта вполне подходит под общую тематику ресурса.

            Такими инфоповодами нас просто отвлекают от реальных проблем

            Я не люблю политику в искусстве, особенно такого рода. Безотносительно личности конкретного исторического деятеля - именно поэтому я не ввязываюсь с вами в споры о самом Ленине. Меня никто ни от каких "реальных" проблем такими новостями не отвлекает.

          •  Аноним | 20 февраля 2019

            А если построили - тогда и сносить не надо.

            И небоскребы лучше не строить.

            И на самолетах не летать, а то, говорят, они падают.

  •  Аноним | 19 февраля 2019

    Это хороший повод отвлечь большинство людей от реальных проблем. Что в реале снос, что в интернете спор. А в стране п*здец все сильнее.

  • >П..ц в стране я помню в 1990-е, современная экономическая и иная ситуация очень далека от п..ца.

    Зря так считаете. Сегодняшняя ситуация в нашей несчастной стране напоминает ситуацию с чахоточными больными в те времена, когда туберкулёз ещё не умели лечить. Период мнимого благополучия, после которого болезнь переходит в завершающую стадию, после которой только агония и смерть. Но да: то, что произойдёт, будет прямым следствием того, что было в 90-е - а тогда, несмотря на всё происходящее, ещё был какой-никакой задел с былых времён - это касается, например, состояния коммуникаций и прочих таких прозаических вещей, о которых обыватель редко вспоминает - но от которых зависит его, обывателя, благополучие. Так вот, сейчас этого задела уже, можно сказать, почти не осталось. И много где взамен, за прошедшие годы, не было сделано вообще ничего.

    С тяжпромом тоже всё очень далеко не радужно, в частности с горнодобывающей и металлургической промышленностью. А это, на минуточку, хребет экономики вообще-то. И т. д., и т.п. Во многих отраслях промышленности у нас отставание было и в советские времена катастрофическим, а сейчас... лучше не будем о грустном.

    Вообще, на фоне того, что у нас происходит, какие-то там компьютерные игрушки, в которых можно бомбануть памятник Ленину или небоскрёбы - это не предмет ни для спора, ни для разговоров. Такая мельчайшая мелочь, на которую болт с левой резьбой забить и забыть об этом раз и навсегда. Чего и всем в этом топике искренне желаю. Да, кстати, в компьютерные игры не играю уже лет двадцать с лишним, со времён первого Diablo (в которого, не скрываю, рубился довольно-таки азартно и пару раз прошёл разными героями), и считаю, что ровным счётом ничего не потерял.

    • Сегодняшняя ситуация в нашей несчастной стране напоминает ситуацию с чахоточными больными в те времена, когда туберкулёз ещё не умели лечить

      Давайте конкретные прогнозы делать, а потом сверяться с ними, а то это мне напоминает бесконечные стенания о кризисе в жанре ужасов, которые я слышу и читаю всю сознательную жизнь.

      Я не строю иллюзий по поводу современного мира и общества, но и посыпать голову пеплом не склонен. А вас послушать, так завтра нам всем кердык. Но этот кердык предвещают уже многие годы, а я что-то не вижу его. Поэтому, если дальше развивать эту тему, то дайте прогноз по срокам, а настанет время - вернемся к разговору и проверим, кто был ближе к истине.

      •  Аноним | 20 февраля 2019

        Мне кажется, вопрос сводится к тому, становится ли в стране все лучше и лучше, или же все хуже и хуже. Если справедливо второе, то в ближайшем будущем должно стать еще хуже. Может, и не как в 90-е, о которых я мало что помню. Извините, если сморозил глупость.

        • Не согласен с предложенным выбором ("становится лучше и лучше" или "становится хуже и хуже"). Он подразумевает "мы катимся в ад" или "мы несемся к светлому будущему".

          На деле что-то меняется в худшую сторону, что-то в лучшую. Человеческая психология такова, что люди больше внимания обращают на плохое и поэтому кажется, что все время становится только хуже. Не стоит также забывать о том, что Россия - страна большая, то есть на практике в одном городе может становится хуже и хуже, а в другом - лучше и лучше. Это свойство больших стран. В итоге житель одного региона с полным правом считает, что все становится с каждым днем хуже и хуже, а житель другого говорит прямо противоположные вещи. Плюс пропаганда разносторонняя. Плюс международная обстановка. Очень много факторов.

          •  Аноним | 21 февраля 2019

            Но среднюю температуру по больнице замерить можно. Где-то лучше, где-то хуже, но если в среднем... Здесь могли бы прийти на помощь рейтинги России по разным показателям, а точнее, их динамика. К счастью, мне это неинтересно. Главное - чтобы лично у тебя дела шли все лучше и лучше. Ругать страну в мыслях и разговорах можно, но лучше потратить это время на мысли и разговоры об успехе.

          • >Он подразумевает "мы катимся в ад" или "мы несемся к светлому будущему".

            На самом деле у человечества (всего, в целом) есть лишь одна дорога - в ад. Но кто-то всеми силами старается, идя по ней, не торопиться, а кто-то, напротив, несётся на всех парах, с радостным улюлюканьем.

            К слову, что в итоге будет - по крайней мере, один из вариантов будущего, которое ждёт человечество - описано в "Дороге" Кормака Маккарти.

            •  Аноним | 21 февраля 2019

              Вероятность нового Ренессанса, на мой взгляд, еще есть. Если он уже не происходит.

  • >Вероятность нового Ренессанса, на мой взгляд, еще есть. Если он уже не происходит.

    Если и есть, то она крайне призрачная. И если и будут какие-то подвижки к лучшему - то отнюдь не в наших палестинах.

    - Модераторское: Часть сообщения удалена. Зона Ужасов не место для споров о политике.

    •  Аноним | 21 февраля 2019

      Я не думаю, что люди вот так вот изменятся. Найдутся другие поводы для хайпа. Ну, а советское наследие обречено на смерть, просто сейчас в нем искусственно поддерживают жизнь. Лучше наследовать другие вещи, если ты делаешь искусство. Благо, сейчас есть такие художники, писатели, киношники, ну и я тоже)) Самая темная ночь перед рассветом, как говорится.

    •  Аноним | 21 февраля 2019

      У меня есть замечательная идея: давайте дружно проявим хоть немножко вежливости и перестанем называть исторических личностей нехорошими словами.

      Не нарушайте принципы аполитичности ресурса ангажированным мнением.

  •  Аноним | 21 февраля 2019

    Доброе Зло, простите за жестокую шутку. Не думал, что это кого-то здесь заденет.

  • Плохая пасхалка, как и многие в ней. Не за это я эту игру полюбил.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!