КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Новости

Можем повторить. Рецензия на фильм "Незнакомцы: Начало"

РецензииКиноКомментарии: 0

Похоже, созданная Брайаном Бертино кровавая троица в масках всерьез претендует на то, чтобы занять свое место в пантеоне кинозлодеев в одном ряду с Фредди Крюгером, Джейсоном Вурхизом, Майклом Майерсом и прочими великими. Эффектно заявив о себе в 2008-м, то есть менее 20 лет назад, когда на экран вышли законченные годом ранее первые "Незнакомцы", они настолько зацепили аудиторию, что сиквел 2018 года стал лишь первой версией их финала.

Фильм Ренни Харлина – это первая часть новой трилогии, рассказывающей альтернативную историю харизматичного трио. По сути, мы имеем дело с ремейком первых "Незнакомцев", но давайте по порядку.

Майя и Райан решают отметить пятую годовщину своих отношений, отправившись в автопутешествие. И поначалу кино напоминает классическую историю о злоключениях богатых интеллигентов из мегаполиса в глухой провинциальной дыре, где правят бал злобные реднеки. Это действительно любопытный ход, с помощью которого создателям фильма удается немного запутать зрителя, заставив сомневаться, откуда же ожидать главную опасность.

В конце концов, влюбленным ничего не остается, кроме как арендовать на ночь охотничий домик в лесу, пока колоритный автомеханик чинит их внезапно сломавшуюся машину, после чего в дело вступает трио в масках.

Фильм, оригинальное название которого переводится как "Незнакомцы: Глава 1", повторяет многие ключевые моменты из ленты Бертино 2007 года. Однако, как и те первые "Незнакомцы", это тот случай, когда на первый план выходит не содержание, а техническая реализация.

Поначалу напряжение создается в основном за счет звуковых эффектов – прием очень популярный, но при правильном использовании работающий безотказно как автомат Калашникова. Помимо этого, активно используется игра со светом, ну и без скримеров в таком фильме никуда. Ну и, конечно, характерные маски, странное поведение и непонятная мотивация остаются главными козырями Незнакомцев.

При этом отдельные моменты, вроде первого появления мужчины с мешком на голове, эффектны и сами по себе, и если воспринимать их как реверанс в сторону ленты 2007 года, где подобные сцены также вышли особенно запоминающимися. Но ни о каком копировании или хотя бы подражании речь не идет. Перед нами действительно альтернативная история – и по содержанию, и по форме.

Пожалуй, первая часть новой трилогии получилась идеальным вариантом для тех, кому понравился фильм 2007 года и захотелось испытать те же эмоции. Понятно, что теперь Незнакомцы воспринимаются на экране уже как старые приятели, но с учетом того, что их история пишется с чистого листа, это мало влияет на восприятие экранного действа, позволяя пережить почти те же ощущения, какие были при первой встрече с троицей в масках.

В то же время кино уже стоит воспринимать не только как самостоятельный слэшер, но и как начало большой истории, поскольку одной из заявленных целей новой серии фильмов о Незнакомцах является раскрытие их личностей, чего и близко не было в оригинальной дилогии. И первая часть дает некоторые, пусть и едва заметные, намеки на то, что в итоге эта цель будет достигнута – ровно настолько, чтобы пробудить интерес к двум следующим фильмам, съемки которых велись параллельно с "Незнакомцами: Началом", так что они должны выйти на экраны совсем скоро.

Конечно, делать прогнозы, что нас ждет после второго и третьего фильмов – занятие неблагодарное, особенно с учетом недавней трилогии "Хэллоуин", которую начали за здравие, а закончили во всех смыслах за упокой. Однако по ситуации на сейчас "Незнакомцев: Начало" вполне можно рекомендовать не только их старым фанатам, но и тем, для кого этот фильм станет первым знакомством с кровавой троицей.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: