УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

"На цепи"

РецензииКиноКомментарии: 18

Скажу сразу: на мой взгляд это один из самых психологически точных, глубоких фильмов о серийных убийцах. Это вовсе не слэшер, не очень хоррор и не совсем триллер, хотя смотрится вполне напряженно, динамично, "без капли жира". Здесь не будет откровенной кровавой бани, захватывающих погонь и поединков, это не "Хостел", непосредственно убийства происходят подспудно, за кадром, смерть скрыта в интимность. Камера почти целомудренно показывает только "до" и "после" насилия. Но так даже страшнее. И эти "до", и эти "после" не дают нам  ни малейшей иллюзии: нам абсолютно ясно произошло нечто жестокое, грязное, унизительное и очень болезненное.

Основная энергия фильма направлена на образ маньяка. Нет, он не поражает нас своей хитроумностью, граничащими с гениальностью навыками в технике или хитроподвывернутой моралью, это  не "Пила". Перед нами простой, в принципе мужик, не лишенный практичности, но со вполне предсказуемым модус операнди и элементарной жизненной позицией   в стиле "все они шлюхи".

Тем не менее это колоссальная фигура, тем лучше, что всё подается в мелочах, в тонкостях, не в лоб. Но мы видим отчаянное одиночество человека, поставившего себя против  мира. Мы видим это в его убежище, оторванном от всего, затерянном в почти космической и, в то же время,вполне реальной, пустоте, доме, слишком просторном для него и, одновременно, темном и неуютном. Этот человек силен физически, огромен и мощен как танк, он решителен, умеет ломать, манипулировать и наводить жути. Но от нас не скроется и то, как он подавлен, неполноценен, убог и даже жалок. При первом просмотре я подумал, что усталость в плечах, медленная, вымотанная походка показывает что он совершил убийство: какая это на самом  тяжелая работа. Но он такой не только после преступления, таков всегда. Грозная, могучая фигура постоянно выражает усталость, его как будто постоянно что-то давит, незаметная сперва хромота: символ травмы и негармоничности. Притом это не раздвоенность: брутальность персонажа неразрывно слита с его ненормальностью, простота - с инакостью, это две стороны одной монеты. И, хотя он трагичен и несчастен,  все равно ни на миг не перестает быть пугающим и отвратительным. и наоборот. Он ненавидит этот мир и мстит ему и, в то же время, ясно, насколько мал и ничтожен, побеждая в битвах, но проигрывая войну.

А кролик, формально главный герой фильма, ( ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ!) бережно и тайно сохраняя свою нормальность и мораль, веря и надеясь на внешний мир, сорвавшись с цепи и чудом вернувшись из ада, увидит, что вожделенный и обретенный рай - обман  и самым страшным образом повязан с его изнанкой. И, когда он вернется в опустевший ад, давно ставший ему домом, посмотрите на его походку, на его движения, вам почудится хромота, и не говорите что он окончательно победил. Все сложнее. 

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 18 RSS

  •  Аноним | 19 апреля 2013

    Фильм действительно оставил послевкусие, но чего-то не хватало. Возможно как раз всего того зверства, хотя бы через тонкую щель...

  • Любопытно, что, насколько мне известно, фильм существует в двух версиях - фестивальной с рейтингом NC-17 и театральной с рейтингом R. Если вы видели вторую, то это, может быть, как раз это объясняет отсутствие особо жестоких сцен.

    • да, слыхал об этом. и, видимо, смотрел вторую, софт-версию. но это все равно очень сильно и мрачно. в какие-то моменты слышен женский визг, мы не видим самого действа, но, поневоле, домысливаем. и волосы шевелятся, реально. фильм не новый и без модных фишек, но он прекрасен. советую.

      • Ну как сказать "не новый", 2012 года и не особо засвеченный, т.к. долго по фестивалям катался. Меня несколько удивила ваше оценка (5 из 10) - может просто забыли выбрать балл?

        • да, забыл. конечно, 10 из 10. но, все-таки не новый. ни культовая классика, ни свежак. "о боже мой, да всем на*рать", как выражается гриффин. и то правда: комментарии только ваши и мои...

          • Я поправлю оценку) И насчет того, что только нам двоим кино интересно - не факт. Вот только сейчас заметили, что первее всех был коммент от анонима, просто на модерации висел.

            • вижу, рейтинг поправлен. замечательно, когда есть кому исправить мои косяки. и прекрасно что кто-то еще отреагировал. и хорошо что "не факт". я был не прав и слава богу!

            • В точку - не факт!) Аноним-я,с кем не обсуждала все плевались, а как на меня у этой картины был какой то свой душок, веяло чем то от него таким страшным и темным, и вот каким то до боли реалистичным показался.

      • Вот у меня почему то такое же впечатление было после фильма "Крошка Молли", не страшный, порой непонятный,но стиль Санчеса...порадовал и точка. Жутко смотреть было, ну вот что не есть - реальная жуть брала какая-то изнутри. Звук шикарен, Санчес путает все ходы и штампы, заставляя зрителя ждать испуга в самый неожиданный или, наоборот, неподходящий момент — но это не происходит. И только липкий ужас накрывает с головой в тот момент, когда, вроде, на экране ничего страшного уже не происходит. Вязкая, больная и тяжелая атмосфера с запоминающимися образами у авторов получилась.

        простите что с Молли сюда вперлась)

        • Крошка Молли мне излишне нудноватым показался. Из мрачных атмосферных медитативных кин мне больше нравится "Поля" с Уортингтоном. Тоже, кстати, дочка известного режиссера сняла)

          • Категорически не хотела его смотреть (Поля), но сеня гляну.

            Согласна, нудноват, но переносит зрителя в некую атмосферу, не просто испуга. У меня даже во время просмотра,в некоторых моментах,волосы на затылке шевелились, но в этом огромный плюс еще и музыкальному оформлению.

          • поля хороши. там безвыходность и безнадега на первом, наверное, месте. даже, хотя дело раскрыто, осадок остается.

    • не видела, но сеня постараюсь найти:)))))))

  • Смотрела фильм, отличный.И сцены с насилием там вовсе не нужны, и без них все сказано выразительным, доступным языком.

    Впрочем, и в детективно-завернутой концовке фильм не особо нуждался бред про барат его,честно. Хороший фильм ,именно про маньяка, и про его жертву.Во время просмотра, часто вспоминала кинжку "Коллекционер".

  • Поздравляем!

    Ваша рецензия помогла вам попасть в претенденты на премию портала Зона Ужасов ХОРРОР-ОСКАРЫ 2014.

    Подробности и голосование здесь:

    //horrorzone.ru/page/horror-oskary-2014-nominacija-luchshij-recenzent-golosovanie

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!