ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Находить порядок в хаосе - его любимая игра

РецензииКиноКомментарии: 13

Американо-австралийский триллер "2:22" мало известен широкой публике, однако нулевой маркетинг не мешает картине собирать кассу, намного превысившую самые оптимистичные прогнозы экспертов. Трейлер обещал нам интересное, динамичное зрелище, закрученное вокруг месива из мистики, нумерологии, астрологии и временных парадоксов. На данную тему снято очень много интересных фильмов, причем различного жанра: комедия "День сурка", научно-фантастический триллер "Эффект бабочки", фильм-катастрофа "Затмение" и множество других, поэтому сложно ожидать чего-то поистине нового. Режиссер Пол Карри, на счету которого всего одна лента, и та тринадцатилетней давности, пригласил на главные роли Михила Хаушмана, более известного как Даарио Нахарис из "Игры престолов", и Терезу Палмер, которую уже давно прочат в "королевы крика".

Сюжет разворачивается вокруг Дилана Брэнсона, жизнь которого строго упорядочена и расписана чуть ли не по минутам. Дилан видит мир совершенно иначе, чем все: события, люди, их поступки воспринимаются им как алгоритмы, а умение анализировать и просчитывать ситуацию делает его идеальным работником на весьма ответственной должности авиадиспетчера (достаточно вспомнить катастрофу над Боденским озером в 2002 году, события которой послужили основой для драмы "Последствия" с Арнольдом Шварценеггером). Но в один из дней его размеренная жизнь переворачивается ровно в 2:22, когда из-за необъяснимых видений Дилан теряет концентрацию, что едва не приводит к столкновению двух переполненных самолетов, в результате чего Брэнсона отстраняют от работы. После этого Дилану начинает казаться, что он проживает чью-то чужую жизнь, причем пугающая закономерность совпадений повторяется ежедневно в мельчайших деталях. Пытаясь разобраться в наступившем хаосе, главный герой едва не оказывается на грани безумия и, дабы отвлечься от навалившихся проблем, посещает постановку воздушного балета, где знакомится с очаровательной Сарой, которая была одним из пассажиров тех самых авиалайнеров. Случайная, казалось бы, встреча объединяет их судьбы, и Дилан вместе с новой пассией пытается предотвратить надвигающуюся трагедию, которая неминуема должна произойти в 2:22.

Начало фильма пролетает на одном дыхании. Неординарная жизнь главного героя интригует, завораживает, и кажется, что тебя ждет по-настоящему завораживающий триллер. Но всё меняется после судьбоносной встречи, вылившейся в банальную любовную линию, после чего от интриги не остается следа, и фильм превращается из полноценного триллера в типичную мелодраму, разве что с редкими элементами мистики. Первые полчаса (лучшие полчаса!) оказываются лишними, ненужными и совершенно никак не влияют на дальнейший сюжет, и, по сути, на выходе мы получаем два совершенно разных фильма. Откровенно слабый финал окончательно хоронит так замечательно начинавшуюся картину. Всё-таки продюсировать Полу Карри получается куда лучше, чем снимать фильмы (военная драма Мэла Гибсона "По соображениям совести" 2016 года, продюсером которой выступил Пол Карри, завоевала множество престижных международных наград, включая две премии "Оскар", и вошла в число 250 лучших фильмов по версии IMDb).

Впрочем, у "2:22" есть свои достоинства, и, в первую очередь, это блестящая операторская работа опытнейшего Дэвида Эггби. Панорамы Нью-Йорка живут собственной жизнью и порой полностью затмевают игру актеров на ближнем плане. Также определенно стоит отметить превосходное музыкальное сопровождение.

"2:22" - мистическая мелодрама, великолепная задумка которой загублена отвратительным исполнением. Вместо выхода на широкие экраны, картина куда бы органичнее смотрелась в качестве одного из "монстров недели" культовых "Секретных материалов", тем более серии "Понедельник", "Обри", "Око разума" и ряд других имеют схожие сценарные пересечения с работой Пола Карри.

6/10

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 13 RSS

  • Унылый, скучный и неинтересный фильм. Вторую половину фильма еле осилил.Ох и страшная эта Тереза Палмер...напомнила мне ту курицу, которая в Сумерках снималась Кристен мать ее Стюарт !!!

  • Тереза Палмер мега-няшка, но вот с фильмами давненько ей не везёт, что-то. Может, "Берлинский синдром" поинтереснее окажется. По крайней мере, с ней там хотя бы будут эротические сцены, уже просмотр не зря пройдёт.

  •  Аноним | 7 июля 2017

    А что, точно такой плохой фильм? Я бы в любом случае посмотрел, просто может быть, автор не так воспринял его, как он задумывался.

  • Тереза Палмер - красотка. Кто не согласен - лох и бомж.

  • Рецензия хорошая. Фильм смотреть не буду

  • Недавно в новостях рассказывали про инцидент в аэропорту Сан-Франциско, когда благодаря грамотным действиям авиадиспетчера удалось избежать крупнейшей катастрофы в истории авиации. Сразу вспомнился этот фильм

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!