ПРОКЛЯТИЕ

Фэнзона

"Нападение на 13 участок" Джона Карпентера: между вестерном и зомби-хоррором

РецензииКомментарии: 2

Википедия пишет, что "Нападение на 13 участок" (1976) - это смесь культового хоррора"Ночи живых мертвецов" Джорджа Ромеро (1968) и классического вестерна "Рио Браво" Говарда Хоукса. Стало интересно, что между ними общего. Пришлось смотреть "Рио Браво" - отличный действительно вестерн с Джоном Уэйном в главной роли (одного из героев там, кстати, зовут Dude и он постоянно закладывает за воротник - имхо, напоминает известного персонажа из другого культового фильма).

Что взято из "Рио Браво"? В основном, линия героев: осада полицейского участка; смелая, жестокая и женственная героиня; обнаружение скрытого врага по падающим сверху каплям крови; перебрасывание оружия во время перестрелки; расправа с противниками путем подрыва взрывчатых веществ из ружей; драма дружбы и любви на фоне опасности.

Что взято из "Ночи живых мертвецов"? Линия врагов: они такие же безликие, как ромеровские зомби, также прут напролом, появляясь кучей не понятно откуда, также тупо лезут во все окна и щели, не обращая внимания на пули. Ну и кроме этого - чернокожий главный герой.

Таким образом, Карпентер совместил классический сюжет вестерна в духе Говарда Хоукса с графическим насилием в духе Ромеро. Но при этом превзошел вестерны по динамике (используя ромеровский рваный короткий монтаж и сократив хронометраж), а фильм Ромеро - по степени насилия (знаменитая сцена с убийством маленькой девочки, кушающей мороженое). В итоге получилась гремучая смесь, настоящий кинокойтель Молотова - отличный хоррор-боевик.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!