Новости

Названа официальная причина гибели группы Дятлова

РазноеКомментарии: 1

Есть ли хоть кто-то, не слышавший о гибели тургруппы Игоря Дятлова? Это происшествие со временем превратилось в настоящую легенду, ведь в деталях хватало странностей. Специалисты предлагали десятки версий трагедии, о ней снимали фильмы и писали книги, и вот только теперь Генпрокуратура, закончив расследование, назвала официальную причину смерти "дятловцев".

Напомним, группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова в 1959 году совершала поход на лыжах по Северному Уралу, но что-то пошло не так, и в результате все погибли. Этот случай получил большой общественный резонанс, поэтому им и занялась Генпрокуратура спустя столько лет. Чтобы установить точную причину трагедии, планировалось провести несколько экспертиз на местности, а также привлечь к делу МЧС и спецов в области геодезии и метрологии. Сообщается, что прокуратура отработала 75 версий гибели группы, включая самые фантастические (те самые, с "летающими объектами").

В итоге специалисты пришли к тому, что группа Дятлова погибла из-за схода снежной лавины и плохой видимости, которая не позволила туристам вернуться в палатку.

Вот что сказал замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков:

Группа ушла на 50 метров, и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50.

Эксперимент на местности подтвердил, что в условиях плохой видимости невозможно найти палатку, даже если знаешь, где примерно она находится. "Дятловцам" удалось спуститься дальше и разжечь костер, но при попытке вернуться и найти палатку они замерзли. В Генпрокуратуре подчеркнули, что шансы на спасение в таких обстоятельствах были равно нулю.

Кроме того, было установлено, что все физические повреждения "дятловцев" характерны для людей, попавших в лавину и испытавших на себе давление снега. Никаких странностей, на которые любили напирать приверженцы альтернативных версий. Таким образом отмели и все прочие варианты, остановившись на лавине и последующих сложностях с видимостью.

Дело таинственной гибели группы Дятлова, не дававшее покоя людям 60 лет, закрыто - это подтвердил Курьяков:

Проверка завершена. По этим выводам приняты меры. Формально это финал. Вопрос закрыт.

Впрочем, наличие официальной версии едва ли помешает искать истину тем, кого очевидный вариант с лавиной не устраивал. Все-таки случай действительно непростой и не все факты однозначны. А значит, о гибели группы Дятлова мы еще не раз услышим и прочитаем.

Источник: Зона Ужасов, РИА Новости.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!