Новости

Не общайтесь с незнакомцами. Рецензия на фильм «Мой парень – маньяк»

КиноРецензииКомментарии: 0

Не просто так родители запрещают детям заговаривать с незнакомыми людьми, любой из которых потенциально опасен. Но когда мы вырастаем, эта опасность никуда не девается, а полностью оградить себя от общения с посторонними тоже практически нереально. И даже если большая часть общения проходит онлайн, на 100% уйти в виртуал и ни с кем не контактировать вживую вряд ли получится. Именно с этой проблемой неоднократно столкнулись герои южнокорейского триллера "Мой парень – маньяк".

Фактически, новый фильм Чона Бом-щика представляет собой что-то вроде альманаха из нескольких независимых историй, обозначенных как главы. Да, заключительная часть, очевидно, призвана свести их все воедино, но на деле спокойно можно смотреть каждую главу как самостоятельную короткометражку.

К сожалению, русскоязычный синопсис фильма не в полной мере соответствует его содержанию и готовит зрителя к напряженной детективной истории про убийцу, который выманивает наивных корейских юношей и девушек через приложение для знакомств с целью последующей расправы. На деле же перед нами набор историй о том, как изначально безобидное общение между незнакомыми людьми приводит к трагедии, и далеко не всегда виной тому оказывается Интернет.

Что касается жанра, то кино позиционируется как триллер. Однако в эту строку стоило бы дописать еще слово "комедия". Веселых сцен в фильме действительно много, и это не то свойственное азиатским фильмам легкое переигрывание, которое западная аудитория нередко воспринимает с улыбкой, или попытка повысить градус напряженности, как это часто бывает в хоррорах. Где-то смешны отдельные детали, где-то – концовка, а где-то – вся история, причем настолько, что отдельным зрителям гарантированы приступы хохота на грани истерики.

Что же касается деталей, то местами они подобраны прямо мастерски, как, например, звуковое сопровождение в главе №2. Ну и, конечно, нельзя не отметить игру актеров, благодаря которой во многом и достигается комедийный эффект. Сопереживать им по большей части не хочется, но вот наблюдать за их злоключениями крайне любопытно.

При этом если абстрагироваться от подачи, сами истории достаточно мрачные и грустные, но при просмотре довольно быстро об этом забываешь. И даже сцены смертей, хотя поставлены вполне убедительно и отнюдь не бескровно, за что фильм угодил в категорию "18+", воспринимаются как финал хорошего анекдота. Вообще, если взглянуть на фильмографию режиссера и сценариста Чона Бом-щика, не слишком знакомого широкой российской аудитории, он работает не только в темных жанрах и порой весьма удачно. Яркий пример – комедийная мелодрама "Девушка за работой".

Упомянутая анекдотичность, пожалуй, является и главным слабым местом фильма. "Мой парень – маньяк" – это именно набор коротких смешных, пусть и слегка мрачноватых историй, а попытка связать их между собой получилась хотя и смотрибельной сама по себе, но сделать повествование цельным ей не удается от слова "совсем" – только частично установить связь между отдельными сюжетами. При этом некоторые моменты вроде приложения для подбора идеальной пары или бабушки, которая притворяется инвалидом, отчаянно нуждаются в дораскрытии, но ничего подобного от концовки ждать не стоит. При таких вводных если и можно рассчитывать на послевкусие, то только от отдельных наиболее забористых сцен, но не от всей картины.

Тем не менее, для однократного просмотра фильм подходит идеально. Динамичный, веселый, местами эпатажный, он отлично скрасит свободный вечер под бутылку-другую хорошего пива. А для мизантропов и любителей черного юмора "Мой парень – маньяк" – настоящий бальзам на душу.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВИСЕЛИЦА. ЖЕРТВА ПРИЗРАКА

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: