УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Это интересно! Нейрофизиология фильмов ужасов

РазноеКиноКомментарии: 5

Группа ученых из финского университета Турку опубликовала результаты исследования реакций человеческого мозга на чувство страха.

Прежде всего рассматривались нейронные связи и механизмы, задействованные для реагирования на острый страх или испуг, который возникает при непосредственном столкновении с угрозой и так называемый страх упреждения, который проявляется в режиме ожидания надвигающейся угрозы.

На подготовительном этапе исследователи составили список из ста наименований фильмов в жанре хоррор. Для этого использовались рейтинги IMBD, а также специально составленный опрос, в котором приняли участие 216 респондентов.

Получившийся список картин оценили по ряду параметров, в том числе учитывающих количество джампскейеров (скримеры, "бу-из-за-угла") и уровень "страшности" конкретной ленты. Лидерами стали "Хребет Дьявола", корейский "Вопль" и "Заклятие". На основании опроса также были выявлены самые страшные типы фильмов ужасов. Таковыми оказались фильмы психологические, основанные на реальных событиях и сверхъестественные.

Таким образом, в интересах исследования были выбраны две широко известные жанровые картины: оригинальный "Астрал" и второй фильм из франшизы "Заклятия".

Непосредственно в ходе исследования специально отобранные добровольцы в количестве 37 человек (с разным опытом смотрения художественного хоррора - от "никогда" до "каждый день") помещались в зону МРТ сканера в специальных очках, в которых транслировались выбранные фильмы. Участникам предлагалось оценивать свое чувство страха по ходу просмотра фильмов отдельно в эпизодах нагнетающегося ужаса и в моменты предварительно аннотированных джампскейров (фаза острого испуга), а МРТ в это время сканировал деятельность мозга добровольцев.

Надо думать, что для тех, кто хорроры смотрит редко, сам по себе опыт просмотра фильмов ужасов в условиях своеобразной сенсорной депривации, наверное, является достаточно захватывающим переживанием.

Основным результатом исследования стало выявление динамичной взаимосвязи между двумя отдельными системами реагирования, которые отвечают за проявление острого страха и страха упреждения, действуют сообща и сменяют друг друга по мере оценки приближающейся угрозы.

Хотя сам по себе вывод откровением не представляется и очевидно осознается интуитивно, в том числе мастерами жанра, которые на практике уяснили важность подготовительной фазы нагнетания перед непосредственным испугом зрителя (нельзя просто так без подготовки вытащить монстра под софиты), все же стоит отметить ряд любопытных наблюдений, сделанных исследовательской группой.

Так, полученные данные свидетельствуют, что в фазе упреждающего страха в мозгу активируются зоны ответственные за аудиовизуальное восприятие. Очевидно, что это необходимо для распознавания и сбора сигналов о приближающейся опасности. А во время острой фазы страха повышается активность зон, которые отвечают за эмоциональный отклик, оценку рисков и принятие решения, что необходимо для быстрой активации системы реагирования организма.

То есть уже ставшее клишированным инструментом симфоническое крещендо в период нагнетания ужаса обусловлено как раз-таки активацией аудиовизуальных зон мозга, а вот непосредственно в момент выпрыгивания очередного чудовища эффективным приемом может быть несложная задачка для зрителя, например необходимость выбрать верную дверь. Решив ее за героя, зритель лишний раз получит дозу удовольствия.

По мнению одного из исследователей, данные показывают, что страх служит своеобразным защитным механизмом для организма человека, увеличивая его бдительность, готовность и координируя ответную реакцию, необходимую для выживания в ситуациях, угрожающих жизни.

Видимо, умеренный просмотр фильмов ужасов можно рассматривать как своего рода фитнесс для нашей системы реагирования.

Кроме того, отмечается, что 72% участников опроса смотрели хотя бы один фильм ужасов каждые полгода и указали в качестве побуждающего фактора для повторения опыта (помимо чувства тревоги и непосредственно страха) чувство волнения или трепет.

Многие респонденты также отметили, что просмотр фильма ужасов имел социализирующий фактор, и они предпочитают смотреть хоррор в компании других людей нежели в одиночку, а более страшными элементами фильма они назвали вещи подразумевающиеся, а не показанные явно (тот самый "страх непознанного").

От себя добавлю, что, хотя увидеть картинки с аналогичными паттернами активности зон головного мозга, обозначенные наименованиями известных хоррор-франшиз само по себе бесценно, все же было бы интересно взглянуть на результаты просмотра не стилистически одинаковых фильмов, сделанных одной и той же авторской командой, а, скажем, хотя бы разных подвидов жанра, например, слэшеров или сай-фай хоррора.

Источник: Зона Ужасов, ScienceDirect.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Спасибо за интересный материал!

    Согласен с вашими замечаниями. А вот это

    На основании опроса также были выявлены самые страшные типы фильмов ужасов. Таковыми оказались фильмы психологические, основанные на реальных событиях и сверхъестественные.

    конечно, не выдерживает никакой критики, ведь, насколько я понимаю, здесь условия эксперимента были подогнаны под вывод, то бишь людям сначала показали фильмы "психологические, основанные на реальных событиях и сверхъестественные", проигнорировав шок-хоррор, слэшеры и иже с ними, а потом радостно объявили, что де вот "психологические, основанные на реальных событиях и сверхъестественные" это самые страшные.

    • Я видимо написал невнятно. Но типы страшных фильмов были выявлены на основании опроснтка и изучения рейтингов imdb, а уже потом и выбрали фильмы для исследования которые подпадают под это. Там по параметру страха лидирует хребет дьявола, например.

  •  Аноним | 31 января 2020

    Таких статей не хватает, как воздуха. Большое спасибо.

  • Очень интересно! Спасибо!

  • Надо же "Хребет Дьявола" считается страшным!..

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!