УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Неожиданный взгляд на историю Влада Дракулы - ДЕЛИЛЕР

МузыкаКиноКомментарии: 8

Впервые на просторах Зоны Ужасов - турецкий историко-военный эпик! Как рекламируют DVD-релиз этого фильма в США - "Игра престолов" встречает "Викингов". А в центре сюжета этого фильма никто иной как Влад Цепеш (Сажатель-на-кол) a.k.a. Дракула!

В действительности Дракула, как, наверное, все и без нас прекрасно знают, был валашским господарем Владом. "Дракула" было одним из его прозвищ, означавшим "сын Дракона" - никакой дьявольщины, даже наоборот - отец Влада входил в орден Святого Георгия (победителя "диавольского змия", дракона), знамена его украшало изображение дракона, а его самого звали Дракул, то есть "дракон". Другим прозвищем Влада Дракулы было Цепеш, что значило "сажатель-на-кол" или "колосажатель". В те далекие и суровые времена Влад постоянно вел кровопролитные войны с турецкими захватчиками, отстаивая независимость своей страны (потому в Румынии его до сих пор почитают как народного героя). Враги и соперники слагали легенды о жестокости и кровожадности Влада, а "фишкой" исторического Дракулы считалась казнь посредством сажания живьем на кол, отсюда и второе его прозвище.

Вампиром Влада "сделал" писатель Брэм Стокер, когда сочинял свой знаменитый роман - ему требовался некий исторический персонаж, аристократ с соответствующей репутацией, и Дракула-Цепеш оказался идеальным выбором.

Понятно, что с точки зрения турков Цепеш был вовсе не героем, а скорее монстром. Отсюда - довольно необычная интерпретация образа. В историческом фильме "Делилер" (в англоязычной версии - Vlad the Impaler, то бишь "Влад-Колосожатель") жестокий Влад Цепеш терроризирует простой народ, а благородный турецкий султан приказывает команде из семи отборных бойцов выследить и покарать кровавого тирана.

Собственно, само слово делилер (тур. deliler) — название специальных лёгких регулярных кавалерийских подразделений в войсках Османской империи.

В общем, кому интересен не вполне стандартный взгляд на реальный исторический прототип всемирно известного вампира - обратите внимание на "Делилер". Тем более, что у нас есть и кадры, и трейлер, и даже саундтрек этого фильма.

См. также: Я твой худший ночной кошмар - мини-сериал "Дракула" (РЕЦЕНЗИЯ)

Понравилось? Слушай больше в Аудио Зоне Ужасов:

Коллекция саундтреков

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 8 RSS

  • Турки совсем охренели, однако.

  • А придется ведь смотреть - ну как пройти мимо настолько породистого трэша!

  • Выглядит эпично) но про Дракулу надо снимать не про боевого мужика и его царствование, а копать глубже - родной папаша его мальчиком сдал в плен к Туркам, где он насмотрелся на самые разные пытки и казни, после чего его рассудок уже никогда не станет прежним) Про это и снимать) А вот это всё эпическое, когда он вернулся на трон к себе, правил, сжигал цыган, сажал на колья - это всё уже туфта.

  • Скотство. Цепеш трагический персонаж, который по сути остался один против Османской Империи. За все время не снято ни одного толкового фильма про Дракулу. Либо упырь, либо вот такая турецкая агитка.

    • Ну, у каждого конфликта есть по меньшей мере две стороны, а у каждой из сторон своя правда.

      Что касается Цепеша, то имеется, например, старый румынский фильм, где Влад показан как раз ура-патриотом и героем. Из тех, что посвежее - есть фильм с Питером Веллером на ту же тему.

      • Ну, учитывая, как сами турки обращались с покоренными народами, это выглядит как если бы в современной Германии сняли кино про доблестных агентов гестапо, посланных избавить Советский Собз от кровавого тирана Сталина.))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!