УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Неведома зверушка. Рецензия на фильм «Агнец»

РецензииКиноКомментарии: 0

Семейная пара среднего возраста мирно ведет фермерское хозяйство на просторах Исландии. Но внезапно одна из овец разрешается от бремени не обычным ягненком, а странным гибридом овцы и человека. Ну а фермеры вместо того чтобы придать этот феномен огласке и с большой вероятностью поднять на этом денег забирают мутанта в дом и начинают воспитывать как собственного ребенка, которого у них нет.

После подобного синопсиса и с учетом присутствия слова "ужасы" в графе жанра сразу приходит на ум какой-нибудь "Омен", так как история об исчадии ада, попавшем на воспитание в обычную семью, напрашивается сама собой. Но в "Агнце" все гораздо сложнее. Этот фильм вообще не из простых. Недаром на Каннском кинофестивале в этом году лента стала победителем в номинации "Особый взгляд".

Для начала стоит отметить, что и ужасов в классическом понимании тут практически нет. Да и сюжет при желании можно пересказать парой предложений. Но при всем этом вряд ли у кого-то повернется язык назвать фильм проходным. Напротив, если брать темный жанр, перед нами очень необычная работа.

Атмосфера, в которой развиваются события, очень депрессивная и одновременно напряженная. Кажется, что герои живут не просто вдали от цивилизации, а в некоем обособленном от остального человечества мирке. Ну а после пополнения в семействе невольно начинаешь ждать, что вот-вот что-то произойдет, и размеренная мрачная идиллия лишь добавляет напряжения.

Огромную роль в создании атмосферы играет и видеоряд. Нет, его не назовешь красивым – жителю мегаполиса исландские пейзажи с большой вероятностью покажутся как раз депрессивными. Тут больше подходит слово "выразительный". И сама картинка, и ее размеренная подача крепко цепляют внимание зрителя с первых же кадров, чтобы не отпустить до самого конца. Для постановщика-дебютанта Вальдимара Йоханнссона это несомненный успех.

Еще один инструмент, цепляющий внимание зрителя – натуралистичность. Не тошнотворная, как у того же Триера, но местами, что называется, на грани. Казалось бы, овечьи роды, умеренную обнаженку и детали вроде сопли из носа при показе лица крупным планом вполне можно было опустить, но именно подобные моменты способны надолго остаться в памяти после просмотра. Важно, что в случае с "Агнцем" натуралистичность не является самоцелью, а как бы "тянет" за собой всю историю, поддерживая интерес к ней.

Цементирует плотную мрачную атмосферу саундтрек. Примечательно, что над ним работал еще один дебютант – Торарин Гвюднасон.

А вот исполнителей главных ролей подобрали хоть и не звездных, но с солидными портфолио. Особенно это касается Нуми Рапас, сыгравшей Марию, жену и приемную мать. В ее активе есть даже несколько номинаций на престижные премии за роль Лисбет Саландер в "Девушке с татуировкой дракона". В разных эпизодах она успевает предстать и мудрой, и рассудительной, и беззаветно любящей, но также жестокой и хладнокровной.

Интересные метаморфозы претерпевает и Петур, брат Ингвара, мужа Марии. Но здесь, дабы избежать спойлеров, воздержимся от подробностей. Скажем лишь, что для тех, кто любит фильмы с глубоким смыслом, "Агнец" – настоящая находка. В частности, тут поднята тема детей, которых сейчас принято называть "особенными".

Да и в целом, принимая во внимание, что для режиссера и композитора "Агнец" стал абсолютным дебютом, хочется поставить фильму самую высокую оценку. Однако если оценивать работу Йоханнссона в рамках темного жанра в целом, необходимо признать, что при всех достоинствах она остается фильмом на любителя. Впрочем, с учетом очень качественной реализации, "Агнец" вряд ли оставит полностью равнодушными даже представителей нецелевой аудитории.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!