УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

ИГРА В КАЛЬМАРА: Капитализм — это плохо, понятненько? (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииТВКомментарии: 0

Вряд ли вы что-то слышали о сериале "Игра в кальмара"...

Ладно-ладно, вряд ли вы до сих пор не слышали об "Игре в кальмара". Южнокорейское шоу стало самым популярным проектом Netflix за всю историю его существования. Говорят, стриминговый гигант уже наварил на этом деле около 900 миллионов долларов. Иронично, учитывая, что сериал является своего рода антиутопией, критикующей существующий капиталистический строй.

По сюжету "Squid Game" бедняк Сон Ки Хун, он же в будущем просто номер 456, потерял постоянную работу, а потом и семью, живет теперь с престарелой мамой, проигрывает ее деньги на скачках, изредка видится с дочкой, но даже не может купить ей достойный подарок на день рождения и, похоже, вот-вот окончит свои дни где-нибудь в канаве, когда кредиторы попросту выпотрошат его на органы для продажи. Но появляется таинственный незнакомец в костюме и с дипломатом, чтобы предложить Сон Ки Хуну сыграть в игру, которая может его спасти. Так герой оказывается на острове под надзором вооруженной охраны в числе других четырех сотен пронумерованных бедолаг, с которыми ему придется побороться за приз в 45 миллиардов йен. Каждое уготованное им соревнование основано на той или иной детской забаве — с той лишь разницей, что проигравшие здесь немедленно погибают.

Как водится, все это снимают сотни камер, чтобы неизвестные богачи смогли развлечь себя просмотром впечатляющего реалити-шоу. Можно подумать, что перед нами очередная фантазия на тему "Королевской битвы" и "Голодных игр". Так и есть. Однако у "Игры в кальмара" есть своя очень важная фишка. Это свобода воли всех персонажей сериала. Даже осознав во что вляпались и получив возможность прекратить кровавое безобразие, они продолжают в нем участвовать. "Игра в кальмара" изящно подмечает то, как власть имущие могут манипулировать людьми, используя для этого демократические институты в условиях, когда реального выбора ни у кого нет.

Сон Ки Хун объединяется с еще несколькими неудачниками, чтобы вместе выжить и поделить приз. Конечно, команда обречена на предательство и распад, ведь победитель может быть только один. Вообще почти каждый сюжетный твист "Игры в кальмара" ситуативно предсказуем, что, однако, нисколько не мешает сериалу держать зрителей в напряжении на протяжении всех девяти эпизодов. Шоу умело балансирует между эффектным триллером, прямолинейной драмой и порой даже уютной комедией. Есть в нем некая душевная наивность, которая помогает верить героям с их очень уж показательными историями: тут и никому не нужный старик с опухолью мозга, и трудовой эмигрант-пакистанец с семьей, и заигравшийся с чужими вложениями финансист, и беженка из Северной Кореи, которая думала, что хотя бы тут будет лучше. "Игру в кальмара" смотришь не только, чтобы узнать, кто из них и как в итоге погибнет, но и просто потому что все они вызывают сочувствие.

Впрочем, стоит признать, именно испытания — самая сильная и захватывающая часть шоу. Благо создатели постарались сделать каждое из них как зрелищным, так и остроумным, полным жестокой иронии.

Похвалить за упомянутую душевность нужно прекрасно подобранный актерский ансамбль сериала. Ли Джон-джэ, известный по "Домику у моря", "Новому миру" и многим другим корейским фильмам, кажется, использует весь свой талант, чтобы отыскать в слабохарактерном простаке Сон Ки Хуне героя, который способен на нечто большее. Топ-модель, а после выхода шоу еще и звезда "Инстаграма" Чон Хо-ён веско дебютирует на экране в роли той самой беженки из КНДР, а О Ён-су, знакомый нам по кинопритче "Весна, лето, осень, зима... и снова весна", играет добродушного умирающего старика, который сможет всех удивить. Может, их герои и не в силах удержать свою команду от развала, зато сами актеры отлично работают вместе, оживляя каждый диалог неподдельной и яркой химией.

Сериал Хван Дон-хёка вполне заслужено полюбился публике, благо он увлекателен в своем действии и прост в месседже. Пожалуй, даже слишком прост. Если рассматривать "Игру в кальмара" как сатиру, нацеленную на современный капитализм, нельзя не отметить несколько точных деталей. Это все та же кажущаяся свобода выбора и конкуренция, сеющая разобщенность, недоверие и таким образом поддерживающая статус-кво в то время, как вместе герои могли бы в любой момент остановить игру и начать диктовать свои правила. Однако вместе с тем возникают и вопросы.

Например, злодеи, скрывающие свои лица под масками. Ведущий игры подчеркивает: "Если они узнали, кто вы, вам конец". Это разумно для рядовых исполнителей, но свое инкогнито здесь поддерживают и те, кто заказывают музыку. Создатели шоу как будто намекают на какую-то очередную теорию заговора с тайным правительством и прочими Ротшильдами. Да и вообще прослеживается явная взаимосвязь между финансовым положением персонажей и их моральным обликом. Иными словами, чем богаче, тем хуже. В довесок одна из сцен подкрепляет стигму гомосексуальности как какого-то извращения для богатых. А в финале нас поджидает революционер с красными волосами. Хочется думать, что это символ пролитой крови, символ того, что жертвы не будут забыты. Это ведь не может быть намеком на цвет флага коммунистической партии, так ведь? Это было бы слишком, так?

Начав с пары метких выражений, "Игра в кальмара" вскоре просто повторяет нам, будто учитель малым деткам из одного известного мультика: "Вот это плохо, понятненько? Богачи плохие, ясненько? Капитализм — это плохо, понятненько?". А под конец задается вопросом о том, существует ли еще настоящая добродетель. Последующий ответ внушает надежду. Да и в целом сериал внушает. Жестокий и наивный, как те самые детские игры, при этом все же неглупый и по-своему добрый, хорошо снятый и отлично сыгранный, динамичный, сочный, при всех вопросах к своим политическим подтекстам, он способен увлечь и развлечь. А что еще нужно в наши прогнившие капиталистические времена?

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!