УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

"Невеста" - отличный фильм ужасов с неудачным финалом

КиноРецензииКомментарии: 6

Промо-материалы обещали нам ни много ни мало "самый страшный фильм года". Принимая во внимание, что это только реклама, и надеясь, что впереди нас ждет еще много достойных и страшных хорроров, отдадим должное отечественному производителю: "Невеста" действительно способна нагнать жути. Более того, одну из сцен фильма я бы, пожалуй, включил в топ самых страшных хоррор-сцен за последние несколько лет - и это безо всяких скидок на то, что кино российское. В тоже время - увы - нельзя сказать, что фильм заслуживает самых высоких оценок. Выше среднего - да! Самых высоких - нет.

В центре сюжета наивная девушка Настя, которая решает съездить со своим женихом Иваном в гости к его родственникам. Настя не знает, что на семье ее суженного лежит столетнее проклятье, и что ей уготована роль вместилища для злого духа, властвующего над этим семейством с той поры, когда их прапра...дед решил при помощи древнего ритуала и дагеротипа вернуть из мертвых собственную безвременно скончавшуюся невесту. Настя не замечает того, что ее жених не очень-то хочет знакомить ее с сестрой и прочими родичами, а подозревать что-то начинает лишь по приезду в старинное поместье, где сталкивается с собственным двойником и видит странные видения.

Вступительная часть фильма отсылает зрителя к истории и, в частности, к жутковатой традиции фотографирования мертвецов. Все сделано классно, за исключением очевидно лживого титра "основано на реальных событиях" - тот случай, когда российские кинематографисты позаимствовали худшее у зарубежных, которые тоже грешат подобными фальшивыми приемчиками. Первая часть "Невесты" умело и с успехом нагнетает атмосферу саспенса. Работа дизайнеров, оператора, режиссера, музыкальное сопровождение - все выполнено на высоком уровне. Неплохи и актеры, хотя каких-то умопомрачительных перформансов и нет. Плюс немного раздражает нарочитое, как показалось, визуальное сходство отдельных персонажей с известными образами других актеров: жених главной героини дюже смахивает на молодого Безрукова в "Бригаде", что только подчеркивается и "фирменным" безруковским прищуром, и прической; а одна из условных "злодеек", Аглая, выглядит точной копией Джуди Денч в роли "М" из фильмов про Джеймса Бонда. Возможно, в этой, достаточно продолжительной части, не хватает одного-двух скримеров (никогда бы не подумал, что буду ратовать за наличие скримеров, но, повторюсь, что-то подобное здесь бы не помешало, чтобы удерживать внимание аудитории) или одной-двух сцен пожестче (из серии "ух! вот это было жестко, неожиданно!"). Впрочем, ничего плохого в целом о первой половине картины сказать нельзя, а нагнетание, саспенс присутствуют в должной мере.

Когда начинают развиваться основные события, фильм быстро достигает пика и дарит нам по меньшей мере две мощные жуткие сцены подряд, одну из которых я бы назвал просто "очень хорошей", а вторую - едва ли не шедевральной. Здесь, именно здесь режиссер осуществляет переход от страха к откровенному ужасу, сначала заставляя нас нервно ожидать появления олицетворенного кошмара, а затем, собственно, являя нам его во всей красе. На этом пике или вскоре после него можно было бы и завершить фильм. Но, к сожалению, следом за этим "двойным ударом" по нервишкам зрителя, на нас вываливают продолжительный (да просто затянутый) и вовсе не страшный финал с набором штампов из голливудских картин с рейтингом PG-13, рядом логических нестыковок и слабо реализованным скримером в "послесловии".

В итоге "Невеста" вышла хуже, чем могла бы быть, так как из-за смазанного финала смазанным остается и общее впечатление. Тем не менее, совершенно очевидно, что режиссер Подгаевский растет от фильма к фильму (по сравнению с "Владением 18" заметным прогрессом была уже "Пиковая дама", а "Невеста" избавляется от ряда недочетов, имевших место в "Даме"), а в помянутой сцене просто поднимается на совершенно новый уровень. Нисколько не погрешу против истины, если скажу, что даже несовершенная "Невеста" дает очень большую фору многим зарубежным хоррорам. За выдающуюся сцену обряда "похорон" ставлю фильму "четыре балла", пятерку же поставить не могу из-за того самого смазанного финала.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS

  • жених главной героини дюже смахивает на молодого Безрукова в "Бригаде"
    Аглая, выглядит точной копией Джуди Денч

    В точку! Плюс главная героиня - вылитая Аманда Сайфред, а сестра жениха напоминает Шарлотту Генсбур. И хоп - в голове уже американский ремейк готов :)

  • А можно ли на этот фильм с дочкой 14-и лет сходить? Хотели всей семьей сходить на «Притяжение», но тут мне проспойлерели, что сюжет крутится вокруг школьницы сомнительных моральных качеств, а инопланетяне там в качестве фона.

    На «Невесту» семьей идти не планировали, но теперь мне кажется, что он будет более подходящим вариантом. Поэтому меня интересует, как там дела с сексом обстоят?

    • С сексом все прекрасно, в том смысле, что его в фильме нет. Только леееееегонькие полунамеки.

      В целом кино я бы отнес к категории 16+, но исключительно из-за парочки действительно страшных сцен, не из-за крови, мата, секса или чего подобного.

  • Спасибо. Пара страшных сцен, нет секса и мата – это нам подходит. Лучше на «Невесту» сходим вместо «Притяжения».

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!