Новости

"Ночной народ": Кто тут человек?

РецензииКиноКомментарии: 2

Фильм Клайва Баркера "Ночной народ" (по его же рассказу) повествует о таинственном подземном городе Мидиане - месте, где под общим названием "Ночной народ" обитают последние остатки вымерших гуманоидных рас, населявших Землю много веков назад. Сны об этом месте постоянно видит обычный молодой человек Аарон Бун. Также ему снятся убийства, которые вскоре после этого становятся реальностью - кто-то по-настоящему убивает людей, приснившихся Аарону. Он неосмотрительно рассказывает об этом своему психиатру Филипу Декеру, который обвиняет во всем его. На самом деле Декер и есть тот самый убийца.

Дэвид Кроненберг в роли психиатра-маньяка Декера

Спасаясь от него и полиции, Аарон попадает в Мидиан. Вскоре выясняется, что Декеру только это и требовалось: он ненавидит Ночной народ и давно ищет Мидиан, чтобы истребить его население. На его стороне люди из соседнего городка, боящиеся нелюдей, которые ничего им вообще-то не сделали. Начинается открытое противостояние людей, движимых звериным инстинктом, и нелюдей, которые просто хотят пожить спокойно.

Налицо ужасные, но добрые внутри представители Ночного народа. Любой нормальный человек испугается, но стоит ли?

Главный вопрос фильма: что такое человечность? Те, кто по природе своей является людьми, в фильме показаны как звери. Они без всяких фактических оснований вбили себе в голову, что ночной народ опасен, и действуют соответствующе - идут убивать, не слушая никаких доводов. Ими движет только животный страх, подогретый доктором Декером на пару с местным фанатиком-священником. Зато Ночной народ ведет себя вполне по-человечески - спокойно и рассудительно, до самого конца не прибегая к насилию. В результате в них можно увидеть больше человеческого, чем в тех, кто формально относится к людям.

Все это сопровождается прекрасным для девяностого года гримом, хорошими спецэффектами и экшен-сценами. Из актеров особенно хочется отметить все того же Кроненберга. Он и до "Ночного народа" играл эксцентричных докторов, но все это были эпизодические роли, камео. Доктор Декер стал его единственной на данный момент полноценной ролью. И Кроненберг успешно с ней справился, показав зрителю жестокого и харизматичного психопата. Конечно, это не Хопкинс со своим Ганнибалом Лектером, но тоже очень качественно. Остальные актеры ничем особо не выделились, хотя плохой их игру не назвать.

В общем, фильм получился прекрасный. Клайв Баркер сделал все, чтобы первая его работа, снятая на приличный бюджет, оправдала вложенные деньги и силы. Любому фанату хоррора фильм понравится.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • после книги, как это бывает, не пошло. только Кроненберг и грим монстров понравился.

  • Мне кажется, фильм заслуживает более детального разбора, поэтому поставлю оценку в 7 баллов из 10, а не выше. В частности, интересно ведь еще подтекст и мораль картины рассмотреть с учетом "голубизны" Баркера. Понятно, что "Ночной народ" это не геи и лесбиянки, но по сути же фильм о нетерпимости к неким социальным слоям и группам.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!