Новости

GROOVY! "Зловещим мертвецам 2" стукнуло 30 лет

РецензииКиноКомментарии: 2

Какой у вас любимый фильм из трилогии Сэма Рэйми про великолепного Эша Уильямса? Или, может быть, вы совсем не любите "Зловещих мертвецов? Что ж, ваше право (горите в аду). А мы вот любим и даже очень. А какую часть больше всего? Тут мнения в команде Зоны Ужасов разделились примерно поровну. Но так как автор статьи принадлежит к лагерю ярых поклонников второй части, то и хвалить будем ее, родимую. К тому же, тут и повод имеется. 13 марта 1987 года "Зловещие Мертвецы 2" вышли в прокат в США, то есть вчера у них случился тридцатый день рождения. Groovy! И самое меньшее, что мы можем сделать, дабы отдать дань уважения, и восхищения, и вообще... короче, давайте вспомним, чем же хорош этот фильм!

Надо сказать, начало будущей трилогии, Evil Dead 1981 года, в большой мере походило на типичные молодежные хорроры с простоватой сюжетной завязкой. Ощущалась пародийность, но тон у картины был достаточно серьезный. Фильму страшно не хватало бюджета: демоны казались обсыпанными мукой, причем из-под одежды выглядывали чистые участки кожи. Впрочем, были и свои художественные находки. Гудящий шум, стремительно проносящаяся над землей камера — простой и вместе с тем гениальный прием, чтобы показать надвигающееся зло! Тот случай, когда мастером по спецэффектам работает ваше собственное воображение. Ну, и сцену с древесным изнасилованием ни в коем случае нельзя забывать.

Если перескочить от первого фильма сразу к третьему, можно и не понять, что это две составляющих одной трилогии."Армия тьмы" — совсем другое кино. Явно возросший бюджет, современные спецэффекты (для того времени), размашистые съемки вместо камерных сцен и сплошных крупных планов. Но главное, сменился сам жанр истории. Это вовсе не хоррор, это комедийное приключенческое фэнтези, несмотря на возрастной рейтинг R, достаточно детское. Для 11-13-летних пацанов и девчонок это было самое то!

Однако вернемся ко второму фильму. Многие считают его своего рода работой над ошибками, ремейком первой части, ведь утратив права на нее, Рэйми вкратце пересказал ее содержание в длительном прологе к продолжению, и именно этот пересказ в дальнейшем стал каноническим. Персонажи, которых там не упомянули, канули в лету и больше нигде не появлялись. Выкидывать первых "Зловещих мертвецов", словно это недоработанный черновик, пожалуй, не стоит, но сиквел действительно выглядит более зрело.

Типичным хоррором Evil Dead II точно не назовешь. Такой потрясающей смеси ужаса, странности и абсурдистского юмора, кажется, больше не встречалось в кинематографе. Первая половина фильма — великолепный театр одного актера. Ну, или двух, если считать руку Эша отдельной личностью. А она этого заслуживает.

Брюс Кэмпбелл бегает по дому, бьет о голову посуду, наблюдает за танцами мертвой подружки и вообще весело проводит время. На лице при этом сменяются гримасы одна идиотичнее другой. Он будто уже сошел с ума, а потом сошел еще раз, и еще разок, и еще немножко. Пиком безумия становится сцена, в которой все предметы в комнате оживают, чучела хохочут, лампы пляшут, а радостный Эш хохочет и пляшет вместе с ними. Кажется, это самое гениальное, что снял Сэм Рэйми за всю свою режиссерскую карьеру. Как и в случае с боевитой рукой-зомби, благодарить тут стоит в первую очередь Скотта Шпигеля, соавтора сценария.

Ближе к середине фильма в доме появляются другие персонажи. Появляются, чтобы умереть, конечно же. Из будущих жертв выделяется разве что простоватый парень Джейк в исполнении Дэна Хикса. Актер, к слову, довольно колоритный, пусть и снимался не так много, но зато в каких картинах: "Маньяк-полицейский", "Человек тьмы", "Исполнитель желаний" и т.д.

Между тем, Эш собирает мозги в кучу и вспоминает, зачем Господь наградил его столь героическим подбородком. Чтобы надавать злу по шарам, конечно же. Абсурд вновь уступает хоррору, ветки таскают людей по лесу (но кажется, без сексуальных намерений), из подвала выглядывают бабули — короче, творится ад, все нормально.

В какой-то момент Эш решает вооружиться, и тут брутальность делает резкий скачок в пародийное запределье. Рука-бензопила, обрез и фирменное "Groovy!". Восторженные зрители отправляются в травматологию, где будут неловко пытаться объяснить, почему у них обварены ноги кипятком.

Возвращаемся уже к финалу. Надо сказать, вне зависимости от тех или иных претензий к различным частям трилогии, у каждой из них была крутая концовка. У "Армии тьмы" даже две, и обе отличные. Превращение в демона, попадание в далекое прошлое или же постапокалиптическое будущее, ну и конечно же, самое садистское — работа в супермаркете. Словом, можно уважать и восторгаться любым из этих фильмов. И если у вас есть время, то вот возьмите и пересмотрите их все. Даже можете ремейк навернуть, он вполне ничего. А ведь еще сериал есть. Короче, groovy!

А может, вы вообще не любите "Зловещих мертвецов"? Что ж, ваше право.

(горите в аду)

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!