Новости

Оборотень, о котором писали по-эльфийски: рецензия на фильм "Охота" (2021)

РецензииКиноКомментарии: 1

Полицейские из маленького городка, окруженного лесной чащей, расследуют загадочное убийство в лесу. Местного рыбака загрызло неизвестное животное — и следы рядом с телом наводят на мысль о более крупном создании, нежели обычный волк. Такая догадка вскоре выводит расследование к древним легендах о людях, которые с восходом полной луны превращаются в чудовищ...

Фильмы категории direct-to-video часто вызывают ощущение чего-то, снятого "знакомым друга двоюродного брата". Здесь привычно сосуществуют бездарные актеры, неуклюжая камера и дешевые декорации, зато любой кадр, от которого в голове щелкает мысль: "а вот это бы и в кинотеатре смотрелось неплохо", радует сильнее чем обычно. С подобных удачно подобранных панорамных видов ночного леса и начинается "Охота". Тихо в лесу, только не спят... неудачливый рыбак и мохнатый зверь, передвигающийся как ребенок, изображающий собаку. И вот уже спустя минуту мы видим, как "оборотень" терзает свою жертву, и выглядит это так: один мужик лежит на земле, второй яростно машет перед ним руками. Достаточно пары секунд, чтобы вынести диагноз и оператору, и режиссеру, и монтажеру: отсутствие вкуса и желания пытаться сделать что-то занимательное.

Съемками города и леса с высоты птичьего полета фильм наполнен примерно наполовину, просто чтобы дотянуть хронометраж до приличных 90 минут. Зверюгу мы в следующий раз увидим только на 64-й минуте, получая возможность оценить его вполне неплохой грим и к тому времени уже предугадать незатейливый сюжетный твист. В остальном зрителям предлагается наблюдать за максимально бестолковым расследованием убийства, заключающемся в высказывании мыслей вслух о том, что "это сделало животное, а может быть и нет".

На этом идеи у матерого полицейского заканчиваются и он переключается на пробежки по лесу (надо же такому бодибилдеру держать форму!) и просмотр военных флэшбеков. Да, ведь именно так и работают копы: часами разглядывают фотографии трупов, а потом идут гулять по городу, авось преступник сам и попадется. Мелькающее в кадре название компании Talbot в глазах сценариста наверняка было данью признания классическому "Человеку-волку", но в контексте качества фильма это выглядит скорее издевательски.

Диалоги — сплошная экспозиция и ничего естественного. "Ты же помнишь, что мои родители умерли год назад? Я, кстати, начинаю с этим мириться" — произносит героиня после того, как ей посоветовали поменьше работать. Не вызывает откровений и актерская игра, что точнее было бы назвать зачитыванием на память пустого сценария. Исполнители здесь, как и в большинстве подобных фильмов, подобраны не под персонажа, а по принципу "согласился играть за копейки — берем", что напрямую выражается в их отношении к работе. Если вы почему-то были уверены, что только отечественные актеры шепчут и шепелявят вместо разговора, то включите "Охоту" в оригинале и послушайте главного героя. Не удивлюсь, если он в подражание Марлону Брандо запихивал за щеки куски ваты перед съемкой, вот только дон Вито из него не вышел.

Лениво поработали в том числе и над звуком: в одном эпизоде машина немедленно стартует без запуска двигателя, в следующем нож с одним звуком сначала врезается в кусок мяса и затем с тем же самым звуком — вонзается в деревянный пень. Мелочи, а неприятно. Не обошлось и без плагиата: одна из музыкальных тем представляет из себя переигранный на другом инструменте и замедленный саунд "Интерстеллара". Впрочем, сомневаюсь, что кто-нибудь из команды юристов Warner Bros. будет тратить время на разборки с творцами такого уровня.

Еще одна очень смешная "позаимствованная" деталь: эльфийские тексты из "Властелина колец", вшитые в древнюю книгу про оборотней. То есть, ответственные за реквизит просто скачали из гугла текст с Кольца Всевластья, распечатали на "винтажную" бумагу и положили под камеру. Вот уж не снились господину Толкину такие кроссоверы!

"Охоту" можно без потери смысла смотреть буквально вполглаза и слушать фоном. Во-первых, это просто плохое кино. "Во-вторых" и не требуется. Если вы очень сильно скучали по вервольфам, то включайте сразу на 01:03:50, где монстра показывают полным планом. Гарантирую, что при такой перемотке вы не потеряете ничего интересного, а вот волчаре, может быть, даже и порадуетесь.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • жаль, что так вышло. Я посмотрю всё равно, но уже без особых ожиданий, вдруг зайдёт)

    И надеюсь, кто нибудь уже снимет реально отличный современный фильм про оборотня.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!