ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Однажды в Готэме (РЕЦЕНЗИЯ)

КиноРецензииКомментарии: 4

Если я собираюсь иметь прошлое, я предпочитаю иметь большой выбор!

(с) Джокер "Бэтмен. Убийственная шутка"

Этой весной Джокеру, колоритнейшему суперзлодею из комикса, исполнилось 79 лет! За это время он побывал в бесчисленных перипетиях во множестве ипостасей на картинках, в анимации и в кино. Правда, его предысторией создатели нас особо не баловали. В 1988 г. Алан Мур в "Убийственной шутке" коснулся прошлого Джокера как обычного человека, несколько переосмыслил его злодейский характер, придав персонажу большей глубины, и сделал возможным даже в какой-то мере сопереживать ему.

Одно из достоинств фильма Тодда Филлипса в том, что он не переписывает историю начисто, здесь угадывается Джокер Алана Мура, и предыстория гармонично вписывается в канон.

Артур Флек - цирковой клоун, мечтающий стать стендап-комиком. Он - хронический неудачник с добрым сердцем, ухаживающий за мамой и борющийся с психическим заболеванием. Его визитной карточкой является текст, сообщающий что неконтролируемый смех - медицинское состояние, вызванное мозговой травмой (нельзя не вспомнить про любовь злодея-Джокера к визиткам, изображающим карточного джокера).

Хоакин Феникс - его игра и попадание в образ - тоже несомненное достоинство фильма! Вообще Джокеру всегда везло на исполнителей его роли. И образ Хита Леджера не угас, доказательство тому - Хоакин. Приятно было увидеть и нестареющего Де Ниро.

Готэм-сити, Аркхем... все что положено присутствует в фильме на своём месте... только не в нуарно-мрачных полуготических тонах, как в комиксе, а в цвете серого урбанистического города с кучей проблем от экологии до преступности и коррупции.

Говоря о преемственности, в фильме присутствуют предпосылки ведущие к более поздним историям о Джокере времён Бэтмена, удачный твист чуть ли не кровно связывающий их вместе. И в тоже время есть повод сомневаться во всей истории и недоумевать над открытой концовкой. Тайна Джокера остаётся недосказанной. Чан с кислотой и красный колпак вполне могут подождать продолжения.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Кстати, только узнал, что Хоакин из бедной многодетной семьи, жившей одно время в религиозной секте, в детстве ему приходилось выступать на улице за деньги, кроме того у него врождённый дефект заячьей губы. Может это отчасти объясняет такое попадание в роль.

    •  Аноним | 7 октября 2019

      Спасибо за рецензию. Пишите еще! Только нужно серьезно поработать над текстом. Он может быть намного лучше. Но все равно спасибо.

  • Спасибо. Много косяков? Я честно не умею и не люблю писать. Мне очень не хватает на зу обсуждений и споров... здорового такого срача ))) я понимаю, что зу это новостной портал, тут главное новости, тут трейлер, постер, кадр фильма обсудят в сто раз больше чем сам фильм.

  • Посмотрели. Хороший фильм.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!