Новости

Осторожно! Мат

РецензииКнигиКомментарии: 0

А теперь, когда вы гарантированно обратили внимание, позвольте представить вам свеженький сборник серии "Самая страшная книга" — "Беспредел". Как видите, это 18+, так что перед прочтением убедитесь, что достигли возраста, когда продавцы не в праве отказать вам в покупке алкоголя.

И в своей адекватности убедитесь тоже, ведь книга не станет стесняться в выражениях и будет всячески оскорблять всех носителей белого пальто и высоких моральных ценностей. Я бы даже сказала — оскорблять особо цинично. Потому, если не хочется иметь дело с нецензурной лексикой, если ваша нервная система даст трещину от детальных описаний насилия всех видов и кусков человечины разной степени свежести, лучше идите мимо. Вас предупреждали и для безопасности ваших детей книгу закатали в полиэтилен, чтобы даже случайно они не увидели 13 очень-очень страшных и максимально "взрослых" рассказов (плюс три бонусных по QR-коду) и вступительную статью от составителя Парфенова М. С. про цензуру в книгах. И да, вам она тоже может показаться оскорбительной. Но уж если вы решили аккуратненько, с краешку, заглянуть в "Беспредел" (щипцами приоткрыли, конечно, а глаза потом с мылом промоете), пропускать эту статью не советую.

Хотя бы для того, чтобы раз и навсегда запомнить, что именно нельзя употреблять. Речь, конечно, о словах. Их пять. В целом, относительно четырех ничего принципиально нового вы для себя не откроете — все те же определения половых органов, процесс совмещения одного органа с другим да всеми любимое междометие, оно же существительное, обозначающее даму с пониженной социальной ответственностью. Однако в список "непростительных заклинаний" попало и вполне безобидное слово, которое и матерным не является, и используется настолько редко, что его запрет звучит почти как попытка напомнить, что оно вообще существует. Этот момент очень иронично обыгран во вступительной статье, и не хихикнуть, как школьник, впервые услышавший от метематички слово "многочлен", невозможно. Но на самом деле статья, конечно, не про хиханьки-хаханьки, все очень серьезно. Ведь и в самом деле — ужасный ужас и грязь в литературе не идут ни в какое сравнение с тем, что эта литература отражает. Новости давно просматривали? Что-то мне подсказывает, мало кто из реальных монстров читал книги запоями, скорее, запои там были без всякого чтения. И дети, к слову, великому и ужасному русскому мату учатся в детских садах, школах и у родителей. Согласитесь, мало кто, ударившись мизинцем ноги о тумбочку, скажет: "Ах, как неловко получилось!", а детишки все слышат, запоминают и несут дальше. В общем, давайте не будем делать вид, что орган есть, а слова нет. Лучше погрузимся в пучину грязищи, кровищи, матерщины и… очень качественного, умного и по-настоящему увлекательного хоррора.

Не ходите, дети, сплаттерпанк читать

Так какие же тексты, как в песенке, "будут вас кусать, бить и обижать"? Прежде, чем коротко представить героев, отмечу, что, несмотря на "18+ по полной", не так уж страшен черт. По-настоящему триггерным и почти невыносимым для меня оказался только один рассказ. Но это а) было ожидаемое погружение в ад, так как текст не новый и в) не все же такие слабонервные, кто-то вполне может поглотить "Беспредел" за вечер и пожать плечами: "а разговоров-то было!". Ну а кто-то удавится на поясе от своего белого пальто еще на эпиграфе к вступительной статье, таких вообще в расчет не берем. Но обо всем по порядку.

Открывают сборник рассказы, события которых, кажется, происходят в одной вселенной и примерно в одно время, — "Каждая" Владислава Женевского и "Хрень" Виктора Точинова. В первом на уборщицу прямо на рабочем месте, в общественном туалете, нападает неведомая (хрень?) и успевает оплодотворить до того, как женщина успеет дать отпор. Во втором нам рассказывают, что в каждой милой барышне может жить неведомая хрень (теперь без вопросительного знака), которая с радостью употребит по назначению самца, попавшего под власть женских чар. В общем, вы все поняли: девушкам стоит опасаться общественных сортиров, а парням — 40 раз подумать, прежде чем идти на нерест. Оба рассказа полны тошнотворных подробностей, но, справедливости ради, скорее увлекательны, чем отвратительны.

"Уткоробот и злобные свиньи" Юрия Погуляя — жуткая история о том, что даже супергеройские супергерои из комиксов, даже самый сильный и смелый папа иногда не в силах противостоять злобным свиньям в человеческом обличии. Рассказ давит, выкручивает и сразу дает понять, что хорошего финала не будет. Никто не выйдет живым из подвала. Это плохая новость. Но и "свиньи" не выйдут тоже. Это — хорошая? Ну, как сказать…

"Аппетитный" Германа Шендерова радует классно проработанными героями, к которым можно было даже привязаться (если бы животных не трогали, конечно), отличной потусторонней голодной тварью и очень понятными и логичными "правилами мира". Голодная тварь будет жрать того, в ком есть хоть что-то хорошее, чистое и аппетитное. А значит, надо по уши влезть в такую мерзость и гниль, чтобы твари аппетит отбило начисто. Есть и другой вариант, но для него нужно опуститься ниже того дна, где копошатся извращенцы с их "особыми" порнороликами и дохлыми кошками. Жесть? Еще какая. Хорошая, добротная жесть.

Еще одна добротная жесть, начинавшаяся с вполне невинной шалости двух заскучавших на самоизоляции (ох, как же ностальгически звучит теперь это слово…) влюбленных, ждет читателя в рассказе Валерия Лисицкого "Любви хватит на всех". После него многие, возможно, будут осторожнее относиться к ассортименту секс-шопов и предпочтут не связываться с высокотехнологичными и "совсем как настоящими" игрушками для взрослых. Или наоборот — тут уж не угадаешь, у кого какие фантазии.

"Дама червей" Анны Ельковой — тяжелая и очень страшная история про подростковую жестокость, про червей, жрущих изнутри (каждого? Не исключено), личный ад и, внезапно, доброту. Крови и насилия будет много, но автор оставляет читателю пусть крохотную, но надежду, что хорошее все-таки будет. Может, не скоро. Может, не столько, сколько уже случилось плохого, но будет. Наверное.

А вот уже знакомая по "Чертовой дюжине" "Катька" Вадима Громова иллюзий не оставляет. Все плохо? Да вы еще не знаете, что такое по-настоящему плохо! Терпение, спокойствие, одержимая десятилетняя девчонка с удовольствием покажет вам короткую дорогу в ад. И понаблюдает за вашими мучениями из первого ряда. Кстати, в рамках конкурса "Катька" казалась бледноватой, но в этом сборнике вдруг раскрылась по-новому, заиграла и оказалась очень даже хорошей штукой. Вот что значит, достойное окружение.

Старый добрый "Сюрприз", точнее даже "СЮРПРИ-И-ИЗ!" Парфенова М. С. и в "Беспределе" все так же страшен и прекрасен. Да, не всегда стоит навещать родной городок и ходить в гости к старым знакомым, не предупредив заранее. Сюрпризы они, знаете ли, не всегда приятные. Некоторые, случается, и убивают.

Начитавшись отборной кровавой жути, читатель внезапно для себя обнаружит довольно забавный и даже веселенький (в масштабах "Беспредела", конечно) рассказ Илюхи Усачева "Зайка моя, я твой зайчик!". Вампиры и штампы про вампиров, кровь, тяжелые будни санитаров в морге, немного романтики и такой чудный, хотя и предсказуемый финал, что хочется поаплодировать и глупой Зайке, и ее зубастому Зайчику, и автору, который их придумал.

"Балабол" Юджина Рома (странно, что в заголовке именно балабол, а не синоним 18+, а в тексте никто не стесняется) — снова очень веселый и ироничный текст. Собственно, история про балабола, то есть патологического лжеца Дена и то, как он однажды до…трынделся.. Соврал, что прошел в "ГТА Вайс Сити" миссию с вертолетиком с первого раза" и представился кличкой полумифического уличного художника. Как оказалось, тот художник просто для души, так-то у него бизнес есть. Демонов он пробуждает. Если бы Ден об этом заранее знал, чуть меньше трепал бы языком. Но теперь за слова придется отвечать. И если демона призвать еще вполне реально, то чертова миссия с вертолетиком — проблема посерьезнее.

"Для всех" Олега Кожина — это не совсем не весело, но очень красиво. Это про несчастную любовь на всю жизнь и немножко дольше, про ад, который ждет всех, про то, что при жизни нужно успеть сделать все, что хочется, а еще максимально подготовиться к загробному существованию, ибо там далеко не райские кущи, а вовсе даже игра на выживание за право на один день снова стать живым. Да, и на том свете не отоспишься. Однозначно, плохая новость. А рассказ — очень хороший.

А вот и мой личный кошмар подъехал — "Слякоть" Александра Подольского. Это прекрасный, очень мощный и эмоциональный текст, который не каждому захочется перечитывать. Это то, что почти дословно запоминается с первого раза. Уж слишком правдоподобна описанная в нем жуть, слишком понятна и вероятна. И даже в виде текста, даже не относящаяся лично к вам, она способна нагнать паранойи и заставить покрепче запирать двери. Потому что так действительно бывает. Потому что автор ничего не пытается смягчить. Потому что надежды на благоприятный исход он не оставляет. Вы сразу знаете, что все закончится хуже некуда, вам, как и героям, остается только надеяться, что кошмар будет не очень долгим. Спойлер: он покажется вечностью.

А под финал ждет читателя "Мясной танк" Николая Романова. Безумие, куски мяса и невероятная боевая машина из этих кусков. Движущаяся, стреляющая, мать ее, боевая машина. Это настолько дико, что почти восхитительно. И ведь каждая деталь на своем месте, и ведь все-то этот псих продумал! Если вы искренне желали герою на его мясном танке дойти до цели, поздравляю, к 13-му рассказу вы в полной мере прониклись духом "Беспредела". Согласитесь, приятное ощущение. Теперь-то вас уже ничто не оскорбит, снимайте белое пальто и прекращайте шарахаться от книг в полиэтилене. Они не кусаются.

Ознакомительный фрагмент книги:

Скачать: PDF

Превью:

PDF

Бонусный уровень

Если даже в "Мясном танке" вас не укачало в совершеннейший хлам и расходиться как-то не хочется, можно пройти на бонусный уровень. В каждой хорошей игре есть такой, почему бы не быть ему и в книге? В конце "Беспредела" вы найдете QR-код, по которому можно скачать три рассказа, герои которых вели себя настолько плохо, что их даже под обложку не пустили.

Самыми беспределистыми беспредельщиками оказались "Завтрак" Парфенова М. С., "Коронация" Дмитрия Тихонова и "Пидарас" Майка Гелприна. Все три, конечно, очень разные по градусу жути и количеству трупов (в последнем, вообще-то все выжили), но кое-что общее у них есть. Упоминание того самого, что запрещено и что в конце 2023 года Верховный суд РФ признал экстремистским движением. Понимаете всю прелесть ситуации? То есть мат, насилие, кровища и даже покатушки на "Мясном танке" — это, конечно, кошмар, но заверните в клеенку и пусть будет, а вот упоминание ЛГБТ — кошмар без всяких "но". Мой мозг не в силах осознать всю глубину и нелинейность этой логики. Но к сути!

Итак, три бонусных рассказа. Начнем с "Пидараса" Майка Гелприна. Товарищи, да перед нами антиутопия. Причем весьма неплохая, логически выверенная, соблюдающая внутренние правила мира и… без кровищи. Совсем. Ни пятнышка. Это мир наизнанку, тут меньшинство стало большинством, а пидарасами стали называть гетеросексуальных людей. И теперь именно они в глазах общества — отбросы и извращенцы. Но настоящим пидарасом, как и полагается, становится трус и предатель. Пусть он предал из лучших побуждений, но иногда мотивы никакой роли не играют. В общем, пидарас — это не вопрос ориентации, это, так сказать, состояние души. Запомните, пригодится.

Второй рассказ — чудный реверанс в сторону сборника рассказов Роберта Чемберса "Король в желтом", щедро сдобренный наркотическим трипом и атмосферой Питера. Да и то, где же сходить с ума и видеть призраки мертвых городов, как не на берегу Невы? Очень красиво, достаточно кроваво, одобряем. А еще там был кот. И кот — вот чудеса-то! — НЕ ПОСТРАДАЛ. А ориентация главного героя в рассказе, поверьте, не самое главное. За что такой классный текст "выгнали из ада за плохое поведение" — остается только руками развести. Хотя все мы понимаем, за что.

И, наконец, "Завтрак". У девушки Ксени сильно не задался вечерок: парень подруги оказался тем еще скотом и в итоге совершенно случайно напоролся на нож, подруга как-то неожиданно умерла в самый неподходящий момент, а дачный дом атакуют одновременно адский ливень и гигантские плотоядные слизни. Съездили, блин, на шашлычки! А еще Ксеня любит девушек. И в финале озвучивает простую истину: "В природе всякое бывает" и "Главное — быть собой. Моллюском ли, человеком ли, правильной или неправильной девочкой — неважно. Любые правила, любые понятия о том, что так, а что не так — тоже обман". Вот вам и отличная точка, и черточка заодно. Делайте выводы. В литературе тоже, как и в природе, всякое бывает и не надо хищно щелкать ножницами над текстом, который вас якобы оскорбляет. Он не оскорбляет, он просто существует, все прочее — особенности читательского восприятия.

Обои для Рабочего Стола и мобильников:

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: