Фэнзона

Отзыв на фильм "Атака пауков"

РецензииКомментарии: 1

Этот фильм Эллори Элкаема, автора 4 и 5 частей "Возвращения живых мертвецов" (а за два года до обозреваемого фильма он снял на телевидении другой животный фильм - "Нашествие тараканов"), почему-то многими был воспринят совершенно серьёзно, как ещё один животный фильм ужасов (на этот раз из жизни членистоногих), а потому не показался чем-то особенным. На самом деле эта картина является любопытным образчиком постмодернизма в жанре хоррор, ибо Эллори Элкаем, прекрасно понимая, что гигантскими животными сейчас никого не испугаешь, решил представить на наш суд своего рода антивариант трэша о гигантских пауках, то есть такого трэша, в котором все его составные элементы вывернуты наизнанку и нарочито гиперболизированы.

Фильм Эллори Элкаема содержит в себе все составные компоненты (если не сказать штампы) фильмов о животных, попавших под радиационное воздействие, которые активно снимались в Голливуде на протяжении всех 1950-х гг., как своеобразный ответ на многочисленные ядерные испытания, тогда проводившиеся. Некоторые из этих фильмов (например, "Они!" - о гигантских муравьях) стали классикой своего направления, другие же сейчас интересны главным образом как образцы so bad it`s good трэша (так плохо, что даже хорошо). Однако все эти компоненты в картине Элкаема доведены до абсурда, показаны в явно комическом свете. Результатом этой работы явилась отличная комедия ужасов, наполненная не только нарочито абсурдными действиями, как героев, так и пауков, но и многочисленными комическими аллюзиями на другие фильмы (киносериал "Пятница 13-я", "Кокон", трилогия "Человек-паук"). Кроме того, высмеяны оказались не только многочисленные фильмы о пауках, но и вся мифология пауков, породившая у одних нездоровый интерес к ним, а у других – их паническую боязнь.

Можно сказать и больше: "Атака пауков" является прекрасным психотерапевтическим средством, так как представляет вечный страх перед пауками незначительным и даже абсурдным. Ведь пауки на самом деле смешны, а не страшны! Точно также смешны и все те фильмы, которые спекулируют на наших страхах и нездоровом интересе к разным необычным явлениям, вроде гипотетического существования инопланетян (в сюжете ведь неслучайно присутствует сумасшедший уфолог) или уродцев (оригинальное название "Восьминогие уродцы" явно намекает на давний фильм Тодда Браунинга "Уродцы" - мелодраму ужасов, повествующую о жизни цирка уродцев).

Как писал Н. В. Гоголь – "что сделалось смешным, не может быть опасным". Воистину так!

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!