ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Отзыв на фильм "Душа дьявола"

РецензииКиноКомментарии: 0

Один из многих малобюджетных фильмов 1990-х, снятый в самом начале десятилетия. Тогда ещё были свежи воспоминания о "Зловещих мертвецах" (а третья часть вообще вышла лишь год спустя), поэтому неведомый поклонник хоррора режиссёр, сценарист и продюсер (так всегда бывает в полулюбительском кино) Чарльз Лэнг решил снять что-то в этом роде. Конечно, если сравнить фильм Лэнга с некоторыми другими подпольными фильмами, где в ролях друзья-приятели, то его работа может показаться не такой уж и плохой. Во всяком случае, как обращаться с камерой анонимный оператор знает. Однако будучи выпущенной в прокат (хоть и видео), лента Чарльза Лэнга сразу попала не только в кинематографический контекст того времени, но и априори начала претендовать на звание художественного произведения в жанре ужасов. Вот так и оказалось, что Лэнгу просто нечего предложить хоррорманам, ибо его творение мало того, что находится в нехорошей зависимости от классического хоррора Сэма Рэйми, но и просто не содержит в себе никакого саспенса и никакого нового сюжетного поворота. Историй о компании подростков, которые решили повеселиться в уединённом месте себе на беду, снято очень много (достаточно вспомнить классический киносериал "Пятница 13"), поэтому режиссёрам приходится проявлять немалую выдумку или хотя бы точно попадать в жанр (как и произошло с "Пятницей 13"), чтобы их творение заметил зритель. А у Лэнга всё развивается по стандартной схеме: два оболтуса нашли некий артефакт где-то на пустыре, тут появился незнакомец с предупреждением, они не послушали его, решили повеселиться в заброшенном доме в компании своих друзей, после чего появился демон, загримированный под демонического Эша из тех же "Зловещих мертвецов", и всех наказал. Ничего интересного. Вот поэтому и насчитывает фильмография Лэнга и подавляющего большинства его актёров только этот фильм, который был никому неведом у нас в стране, пока компания "Classic Company" не решила откопать его где-то на задворках жанра, перевести (как всегда переврав название (ведь Soul of the Demon значит душа демона, а вовсе не дьявола, которого в фильме нет и в помине)) и выпустить на лицензионном сборнике трэша, который, конечно, не пользовался никаким успехом (может, только я его и купил).

Только для археологов жанра.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!